《自然》杂志:中国人越来越沉迷于对着一个叫“区块链”的东西胡言乱语

记者17日从国家物联网基础标准工作组获悉,经过为期一个月各成员国的投票,ISO/IEC JTC1(国际标准组织/国际电工委员会 第一联合技术委员会)正式通过了由中国主导提交的关于成立物联网与区块链融合研究组的提案,并由我国物联网基础标准工作组总体组组长沈杰博士担任主席。这标志着我国在新一代信息技术融合创新发展上又赢得了“话语权”,对于中国相关产业引领全球发展,以及推动实体和数字经济融合发展都具有重要的意义。

记者了解到,该物联网与区块链融合研究组,由美国、英国、德国、法国等十余个国家的专家参与,将在未来的一年中重点开展物联网与区块链市场发展和国际标准化现状分析,基于区块链的物联网应用案例分析,物联网与区块链融合框架,物联网与区块链互操作需求分析,物联网与区块链融合的新国际标准立项建议等工作。同时,也将同相关国际标准组织建立密切的联合工作机制,共同推动物联网与区块链的国际标准化工作以及产业应用落地的研究。

沈杰介绍,从国际发展来看,物联网和区块链的技术和产业发展迅速,逐步成为新一代信息技术融合创新的两大代表领域。近年来,我国在中国电子标准化研究院等单位的推动下,物联网和区块链国家标准和国际标准已取得了多项重大的成果。日前ISO/IEC JTC1国际标准组织正式发布了ISO/IEC 30141《物联网 参考架构》FDIS(国际标准草案最终投票)的投票结果,以84.2%的高赞成率通过,并已进入出版印刷阶段。

值得一提的是,由中国领导推动物联网与区块链融合的标准研究,一方面,区块链可以为物联网的大规模商业应用和数据价值充分挖掘,建立可靠的分布式信用保障机制;另一方面,物联网可以为区块链技术的落地应用,并实质性地促进实体经济和数字经济的共同发展,提供数量庞大的行业应用场景和高价值的数据资源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 17:40:26
5G资讯 5G时代:中国联通瞄向物联网,将是未来增长新动力?
5G作为下一代通信技术风口,全球运营商积极推动5G网络部署,韩国、美国、欧洲等全球主要运营商开始提供5G商用服务,而韩国5G用户已突破百万大关,我国也发放5G网络牌照,将 <详情>
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:29:23
5G资讯 5G与物联网的“床单革命”
随着5G时代的到来,我们愈发接近尼葛洛庞帝口中的那个“数字化生存”的社会,今天植入一片床单被罩的芯片,明天就会深深嵌入到人类社会之中 <详情>