乐视最近被深交所发函问询了。这次的原因倒不是欠债,而是乐视终于想起来蹭区块链这个热度了。

E5E937F43910F9FC8AC0EFB240198F6D48CAFE21_size35_w900_h500

7月11日,乐视网旗下超级电视运营主体乐融致新宣布发布一款涉及区块链技术、可以挖矿的电视盒子——一链盒子。

事实上,乐视这个热点,蹭得着实晚了点。2016年以来,涉区块链概念的上市公司数量已激增到87家;而在2016年4月时,这个数字还仅为12家。包括迅雷、暴风等科技公司都曾是其中的活跃用户。

那么,2017年的A股亏损王乐视,这次能靠着乐融致新附体区块链而一举翻身吗?

风暴中心的乐视

财报显示,2017年乐视亏损137亿,是去年A股的亏损王。今年上半年,乐视给出的成绩单也不好看。据乐视网发布的2018年半年度业绩预告,预计2018年1至6月亏损范围11.05亿元至11.1亿元,上年同期为亏损6.37亿元,存在暂停上市风险。

乐视上市时,被称为中国视频上市第一股。这几年,在贾跃亭和乐视的梦想泡沫被吹破后,超额的负债率再次让乐视成为A股的“明星”。这次,乐视瞄准了区块链,箭未离弦,就接到了监管的问询。

乐融致新宣布进军区块链领域的第三天,乐视收到深圳证券交易所下发的问询函,六问乐视,内容直指其“利用热点概念炒作股价”,并要求乐视网就目前在区块链技术的研究应用阶段,同行业竞争情况、以及公司、一链科技在区块链业务的人员、资金、技术专利储备等多方面情况。

那么,一链盒子是个什么东东呢?简单理解,这是一个可以挖矿的电视盒子。用户将闲置的宽带通过一链矿盒共享给社区,社区按算法回赠OC(虚拟货币)作为激励。一链科技还称,未来将把共享带宽的服务引入乐视超级电视。

一链方面介绍,One Chain通证是一链区块链中集合物权、股权的下一代智能通证,后续可用于公平地计量、登记并证明共享计算资源的提供与耗用以及未来购买推广会员、参与视频/广告、电视购物等消费娱乐行为。

今年4月,乐视收到的另一封问询函,则是要求说明新乐视智家估值下降原因。工商信息显示,新乐视智家于4月17日变更姓名,更改为乐融智新,也就是这次乐视盒子的发行方之一。

与乐融智新合作的一链科技目前尚未披露相关信息,官网也尚未上线。有报道称,一链科技的股东以及管理层均曾在“乐视系”内担任要职,一链科技可以看作是乐视内部孵化的一个项目。

此前的宣传中,一链科技曾披露,一链联合创始人为Eagle、Ray、Nathan.冲科技查询相关信息后发现,Eagle名为万涛,2016年11月入职乐视云计算担任安全中心总经理;Ray为李时斌,微博认证信息为乐视用户体验中心总监兼乐视首席设计师;Nathan任海林曾担任乐视网技术经理。

万涛此前曾于IBM从事信息安全业务9年,在普华永道担任审计时自取英文名“Eagle”,意为老鹰,有人称其为“中国黑客教父级人物”,以“老鹰”自喻。

在万涛名下注册的公司中,北京知安天和网络科技有限公司被指是这次与乐融致新合作的本体。据天眼查数据,该公司成立于2015年02月26日,合伙人裴伟伟是信息安全领域专家,为IDF实验室(由信息安全从业人员、专家及信息安全爱好者组成的第三方独立民间机构)团队负责人。公司注册资金由万涛出资9万元,裴伟伟出资1万元。

A股上链,一地鸡毛

乐视一链盒子的挖矿设想,与迅雷的云盘类矿盒“玩客云”、暴风的路由器矿盒“暴风播酷云”一致,利用用户闲置的带宽进行挖矿。

张扬是第一批购买玩客云产品的玩家,“那个时候知道区块链,比特币已经冒尖预备火了,但是理解得不深”。

他看重的不是迅雷涉足区块链的概念,而是限量发售可能带来的溢价。价钱最高的时候,399元入手的玩客云,张扬能卖到1500.一些电商平台甚至炒价到3000,就像演唱会的黄牛票一样,张扬弄到几个账号,迅速在这场抢购中赚到一万多元。

以“放着就能赚钱”为噱头的玩客云被张扬当成硬盘用,资本市场却一度很看重区块链概念,据《证券日报》统计,玩客云推出一个多月后,迅雷股价28个交易日累计上涨394.5%.

股价动静极大的迅雷收到了问询函,中国互联网金融协会还对其发出风险提示,称以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表、一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

暴风发布的矿盒暴风播酷云也有与“链客”类似的概念,叫BFC积分。用户同样可利用空闲的带宽和计算资源,赚取BFC积分。

发布暴风播酷云发布当天,暴风复盘,连续两个交易日涨停。暴风播酷云创始人、暴风集团前副总经理、时任董事崔天龙在复牌后,宣布减持暴风集团股份,套现超1600万。

暴风的股价波动同样引来了深交所的问询。暴风回复称,所推产品暴风BFC播酷云基于BCN区块链基础服务平台,是由北京暴风新影科技有限公司推出的,与暴风新影之间无控制关系,暴风新影不属于公司合并财务报表范围子公司。

股价大跌、现金流遭问询,实控人股份遭冻结,暴风一度被称是“小乐视”。从VR、AR到现在的AI,暴风始终在追赶互联网热点概念。涉及领域也一直被外界称为效仿乐视,但在区块链这一局的时间先后上,暴风跑赢了乐视。

和暴风、迅雷、乐视同样涉区块链概念的上市公司,在近两年迅速激增。

根据同花顺数据,截止7月15日,已有包括中国联通、苏宁易购、中南建设、二三四五等84家上市公司涉足区块链概念。而在2016年4月,涉区块链概念的上市公司仅有12家。

据新华社报道,深交所相关负责人表示,从去年至今,深市有30家公司披露与区块链概念有关的信息,其中仅有少数上市公司有实际投入,但投入金额普遍不高,其余均停留在前期阶段,未有实质进展。

今年1月16日,深交所表态,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的报证监会查处。

当晚,易见股份、宣亚国际、游久游戏、科蓝软件等多家公司发布澄清公告,其中不乏要与区块链摆脱“暧昧关系”的公司。但实际上,在那天要脱链的公司中,有好几家事后又重新布局。

很显然,现在才进场的乐视来晚了,产品还未正式发售就先收问询函,这也代表着深交所对上市公司涉链日渐谨慎。

7月13日,乐视网发布风险提示,称亏损将导致公司2018年上半年归属于上市公司股东的净资产为负,下半年存在持续亏损的可能性,如经审计后公司2018 年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

想要脱离风暴中心,留给乐视的时间也不多了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-16 10:26:10
区块链 工信部副部长:我国区块链技术进入国际市场第一方阵
据中新网消息,中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,2010年以来,中国制造业增加值连续多年位 <详情>
2018-07-12 14:56:31
市场情报 80万年薪挖不来一个区块链工程师的背后,传统IT人转型意愿高达80%,转型潮却远未到来...
"在硅谷,每个区块链工程师平均有16个职位在虎视眈眈地盯着他。"那么, 如何成为一名合格的区块链工程师呢? <详情>
2018-07-12 09:54:00
区块链 新华社:警惕“区块链”成“区块乱”
区块链的投资价值究竟有多大?一些业内人士对此保持谨慎的态度,认为要区分“链圈”与“币圈”,不少“链圈”创业者关注区块链应用研发,而“币圈”若与虚拟货币相联系,投 <详情>
2018-07-12 09:41:00
区块链 发货币、涉传销、谈“链爱”:警惕“区块链”成“区块乱”
时髦的科技概念,在一些人手中成为敛财旗号。深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特大集资诈骗案件,涉案金额超过3亿元。记者调查发现,当前区块链 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15