区块链6

德勤企业管理咨询公司(德勤)及世界经济论坛近期完成了对分布式账本技术DLT如何推进金融企业服务的研究报告:《金融基础设施的未来:纵观区块链如何重塑金融服务》。研究发现,DLT是一种可将金融服务基础设施转变的技术,其提供了重塑行业构架,重建金融流程,从而使其更简化、高效和焕然一新的机会。

DLT还对目前的商业模式基于的假设提出挑战。对内部/外部对账、流动性管理及合规性等流程提出了疑问。DLT这一有效且经济的应用需要现有企业、创新企业及监管机构之间的深度合作,因此其落地实施可能还需要一段时间。尽管DLT具有令人期待的前景,但并非万能药。其仅仅是众多工具,如认知运算、机器人学、云及高级分析工具中的一种。这些工具将共同塑造未来金融服务设施的基础。然而,以上还只是我们的美好设想。但类似这样的设想将从遍布全球的各行各业不断涌现,其中那些最佳的设想将最终变为现实。

全球支付

使用DLT进行国际转账拥有可实现低费用、实时结算以及享用最新监管模式的好处。全球支付(跨国转账)——通常是通过银行或转账机构(MTO)向他人汇出一定数量的金额。这种交易方式,通常被人们称为汇款,它是一种规模较大且不断发展的业务。例如,海外人士2016年的汇款总额预期将超过6,010亿美元。

但是转账费用却很高。截止到2016年2季度,平均汇款费用达到汇款金额的7.6%。首先,汇款人的银行(或MTO)会收集交易各方的必要信息,这是一项非常繁琐以及重复性非常强的工作。汇款人的汇款请求会通过地方清算网络,传送到代理银行那里,并由代理银行进行验证。此时,如果代理银行没有足够的流动资金去满足汇款人的汇款请求或者代理银行未能验证该笔交易,则汇款请求可能失败。

如果汇款请求通过验证,那么该请求会由另一个地方清算网络发送至收款人的银行或其当地的MTO。在此,收款人的银行或者当地MTO会再次验证各方的身份及地址。最终,此次汇款所涉及的所有机构都需要留存其拥有的相关人员监管的文件。

如果使用DLT,汇款人的电子身份资料就足以供银行及MTO验证。一份包含汇款信息的智能合约可直接将款项发送至收款人的机构,同时通知相关监管部门。与此同时,分布式账本上的流动资金提供者负责货币兑换。一经完成,监管机构可直接从账本查看交易历史并进行审查。

因此,DLT可以省去大部分人工,从而降低小额付款的手续费。欧洲和北美的零售业以及批发银行正在实施一些相关计划。SWIFT在促进跨境交易中起到了主导作用,但此类计划是否涉及DLT还不得而知。然而,制定适合不同交易和不同管辖范围的标准、法规及法律框架是一项浩大工程。要实现这一目标还需要现有企业、监管机构及创新企业之间的大量合作。

商业财产及意外伤害索偿流程

DLT自动化索偿处理具备通过历史索偿信息减少欺诈和加强评估的潜力。

商业财产和意外伤害保险(包括绝大部分商业汽车、财产以及汽车第三方责任险),该类险种是第二大保险类别,紧随人寿与健康保险之后。2014年,全球商业财产和意外伤害保险保费总额高达7,286亿美元,较2013年增长了5.1个百分点。

索偿和损失处理流程却是该市场的一个重大问题。据可靠数据显示,2016年,索赔和损失处理金额占保险公司合同保费总额(收益)的11%。在进一步的检查中,我们很容易地发现为什么索偿和损失处理流程会是一个如此大的问题点。为获得索赔,投保人一般必须完成一套复杂的答卷,并提供损失产生的所有费用的实质性收据。保险代理人在评估该索赔的过程中,有时会出现拖延的情况。

保险公司在审理及承保环节中完全依赖第三方提供的资产、风险以及损失数据。由于数据是人工收集的,因此数据信息未必会及时更新。保险公司利用第三方提供的数据进行评估,但评估资料并不会在保险公司之间共享,因而可能存在遭受欺诈的风险。此外,重复的人为工作也增加了成本。

接下来便是索偿处理流程。理赔专员须检查索偿资料是否完整,找到索偿的证据,确认损失范围,测算责任范围和计算损失金额。

而另一方面,DLT可以通过使用智能合约甚至智能资产来简化索偿提交程序。不再需要保险代理人的涉入,缩短了处理周期。同时,编入智能合约内的商业规则使理赔专员毋须再审查每项索偿。通过分布式账本中的历史索偿和资产来源记录,可更加容易地识别可疑行为。

该技术还能用于促进可信赖数据的整合,减少人工审查的需要。每项付款均为使用智能合约自动交付,完全脱离后台的干涉。

DLT的潜力已经吸引了在商业财产和意外伤害保险分部的现有机构和新进入者的注意力。他们正在寻找对不变的索偿记录、同行保险、存在风险的资产来源和索偿处理的解决方案。监管机构可能会认为这是影响一般DLT模式建立和指导新的DLT型产品方向的机会。

银团贷款和贸易融资

DLT还让金融机构更为方便、安全地参与银团贷款并获得丰厚利润。银团贷款被视为是DLT实施的一个最佳对象的主要原因是,银团贷款非常依赖数据和人工操作。KYC核实、监察、承保、贷款融资以及支付方式的多样化是该应用程序非常值得关注的几个重点。DLT不仅可以替代银团贷款中的人工操作,还能帮助避免在银团贷款中可能出现的经营风险。

DLT可通过提供简化后的流程来获取贸易文件,可以提升资本利用率、加快结算速度以及提升进出口效率。使用DLT程序,买卖双方之间的购买协议可编辑成为智能合约,自动执行协议条款。分布式账本上的文件不但可使各方均能对信用评审进行调查,还能同时检查反洗钱、追踪货物位置以及查询货物的所有权。银行不再需要中介机构承担风险。合规主管人员可更快的执行反洗钱和海关活动。另外,使用智能合约编码协议不仅可令新产品获得其他融资,还能将贸易责任和下游保理证券化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-04 14:33:00
区块链 工信部公示区块链技术标准化筹建方案
6月28日,工信部公示了全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会筹建方案,即《全国专业标准化技术委员会筹建申请书》(以下称:《申请书》)。《申请书》中提出了区块 <详情>
2018-07-04 09:34:00
区块链 分布式记账不全是区块链 不可混为一谈
数字货币的火爆行情,让许多“小白”跑步进场区块链领域。这些人几乎对区块链的原理没有什么了解,甚至认为区块链的本质就是分布式记账技术。其实区块链技术是分布式账本技 <详情>
2018-07-03 10:02:01
区块链 超800种加密货币名存实亡 价值不到1美分
尽管目前加密货币市场遭遇到了极大的压力,但乐观者仍表示监管机构未来会对加密货币市场进行规范,促进整个市场的良性发展。加密货币交易平台BitMEX首席执行官Arthur Hayes <详情>
2018-07-03 09:36:10
区块链 区块链做不了什么?能保数据不被篡改却不能保准确
7月3日消息,据国外媒体报道,区块链技术潜力无限,可以做出许多令人惊叹的事情,它可以提供一个稳定的数字审计跟踪系统,以一种低成本的方式验证数据的完整性。它还可以帮 <详情>