一、分布式记账不全是区块链

数字货币的火爆行情,让许多“小白”跑步进场区块链领域。这些人几乎对区块链的原理没有什么了解,甚至认为区块链的本质就是分布式记账技术。其实区块链技术是分布式账本技术的一种形式,并非所有的分布式记账技术都采用区块链技术,二者不可混为一谈。

1. 区块链火爆但都搞错了

什么?区块链不就是分布式记账技术吗?你怎么能说这俩个概念不一样呢!又想骗我们这些小韭菜!

稍安勿躁,首先我们来看区块链技术的定义。根据工信部中国电子标准化研究员软件工程评估中心的定义显示,“区块链是在点对点网络下,通过透明和可信规则构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,实现和管理事务处理的模式;其中事务处理包括但不限于可信数据的产生、存取和使用。”。

简单来说,区块链是由不同节点共同参与的分布式数据库系统。是不是明白了?对!区块链是分布式记账技术的一种表现形式,并非所有分布式记账技术都采用区块链技术。它的结构只允许将数据添加到数据库中,所以更改或删除先前输入的数据是不可能的。因此区块链技术非常适合记录事件、管理记录、处理交易、追踪资产和投票。

那么分布式记账技术的定义是什么呢?

2. 分布式记账技术是什么

分布式记账技术是分布在多个节点或计算设备上的数据库,每个节点都可以复制并保存一个分类帐,且每个节点都可以进行独立更新。它的特征是分类账不由任何中央机构维护,分类账的更新是由每个节点独立构建和记录的。

节点可以对这些更新进行投票,以确保其符合大多数人的意见。这种投票又被称为共识,共识会通过算法自动达成。共识一旦达成,分布式分类账就会自行更新,分类账的最新的商定版本将分别保存在每个节点上。

分布式记账技术解决了信任成本问题,对于银行、政府、公正处等依赖没有那么大,数据全在节点上。同时,也解决了消费者权益、财务诚信和交易速度的问题。

二、分布式记账技术前景广

综上所述,每个区块链都是分布式的账本,但不是每个分布式记账技术都采用区块链结构,二者相同之处在于节点的分散和共识。因为数字货币市场的火爆,让其成为了目前区块链技术最成功的应用。分布式记账技术的应用要比区块链的前景更广。在特定的场景下如金融等,这两个技术需要分别单独使用,不能完全被互换。

区块链与分布式记账技术的共同点是系统的账本是由网络中多个参与者集体进行校验和维护的,使得账本在网络中的单一参与者被操纵、攻击或失效的情况下,依然保持稳定及不可篡改的状态。未来三到五年要从技术架构上颠覆现有系统,发展二者共识,在不同场景下使用不同的技术,才能够变革现在的互联网生态。

三、结语

这下明白了吧?了解区块链别只顾着炒币,其技术定义才是最重要的。目前,工信部正在加快梳理我国区块链和分布式记账技术标准化路线图。对于这两大技术,进行提前布局和重点技术标准研制,从而推动国际标准化。最终解决区块链和分布式记账技术怎么用的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-03 10:02:01
区块链 超800种加密货币名存实亡 价值不到1美分
尽管目前加密货币市场遭遇到了极大的压力,但乐观者仍表示监管机构未来会对加密货币市场进行规范,促进整个市场的良性发展。加密货币交易平台BitMEX首席执行官Arthur Hayes <详情>
2018-07-03 09:36:10
区块链 区块链做不了什么?能保数据不被篡改却不能保准确
7月3日消息,据国外媒体报道,区块链技术潜力无限,可以做出许多令人惊叹的事情,它可以提供一个稳定的数字审计跟踪系统,以一种低成本的方式验证数据的完整性。它还可以帮 <详情>
2018-06-29 09:35:42
区块链 马云:区块链技术不应成为一夜暴富工具
马云坦言:“区块链技术本身不是泡沫,但比特币有可能是泡沫。” <详情>
2018-06-29 09:33:28
区块链 以太坊又被爆重大漏洞,七成节点一度出现瘫痪风险
祸不单行。比特币击穿6000美元底线后,以太坊又爆隐患。 <详情>