4

网易科技讯 7月3日消息,据国外媒体报道,区块链技术潜力无限,可以做出许多令人惊叹的事情,它可以提供一个稳定的数字审计跟踪系统,以一种低成本的方式验证数据的完整性。它还可以帮助企业和个人获知全球范围市场交易的真实情况,而无需依赖成本高昂的中介。

这是通过经济激励和密码学的巧妙结合实现的,可以确保在任何时候,数字记录都反映了关键利益相关者之间真正的“共识”。因此,当涉及到共享数字记录和资产时,它可以取代玩家之间的信任需求,也不需要一个中央机构来验证和维护交易记录。

但是,在评估区块链商业模式时,了解区块链不能做什么是很有用的。

想想在医院病房或其他地方追踪婴儿位置的问题。这是一个非常严重的问题,一个婴儿被误认为是另一个婴儿的后果是可怕的。而区块链可以以一种数据点不可变和可验证的方式存储婴儿当前位置的记录,这似乎是区块链技术的伟大应用。

但是应用区块链技术解决此类问题仍然存在难处,数字记录可能是不可变和可验证的,但是如何知道哪个数字记录与哪个婴儿相连呢?要将区块链上的一个条目链接到一个真实的、现实生活中的婴儿,我们需要通过物理标签给婴儿一个标识,或者在更远的未来,我们可以通过一个小芯片或者数字基因记录将婴儿与它的数字记录连接起来。这正是区块链无能为力的地方,它对这个过程毫无帮助,也不能证明最重要的验证步骤是否正在正确地进行。

在真实世界和数字记录之间的分界点上,区块链技术要想有效,仍然需要可信赖的中介机构,在数字记录和真实世界的个人、企业、设备或事件之间架起接连的桥梁。在我们的例子中,区块链技术必须依靠人类正确地、诚实地完成婴儿和数字记录之间的匹配。如果人们在将数据输入系统时出了差错或者动了手脚,那么可能会产生严重的负面影响。

另一方面,如果成功建立起了个体与医疗记录之间的匹配连接,那么区块链技术就可以大展拳脚,它不仅可以保证数据的完整性,还能使得个人可以自由决定如何使用自己的医疗数据?(例如,用于学术研究、健身应用程序或者商业药物开发)。

还有其他类似的例子。比如,在市场营销中,经常出现的一个问题是,广告主花钱投放广告,而广告受众却不是广告主的目标人群。广告主可能以为他们在花钱给三十多岁的男人播放兰博基尼汽车的广告,但这个广告实际上可能播放给了一个小型货车驾驶员,他无意为孩子买另一辆汽车,但却喜欢做白日梦。区块链技术可以跟踪哪些数字标识符与观看广告有关,但它无法验证人性或买家购买意图的真实性。验证谁是数字标识符背后的人需要离线验证,但验证购买意图的真实性可能是我们今天所拥有的任何一项技术都无法做到的。

从好的方面来看,区块链技术可以用来改变数据记录者、广告主和消费者之间的关系。广告主可以通过向用户提供独家在线内容的方式奖励用户对其产品的关注,而数据记录者可以通过应用区块链以廉价有效的方式结算交易的能力,探索新的货币化模式。此外,如果我们只是希望确保对浏览数据等数字记录的所有权,那么区块链就可以完美地工作。在建立隐私经济学的过程中,我们经常面临的问题就是数据的产权问题,而区块链可以很好地定义数据产权。

随着区块链技术周围生态系统的发展,新的中介类型将会出现,并将在建立数字记录和真实世界之间的连接方面发挥作用。(Vicky)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 16:17:39
云安全 狙击网络病毒,收藏这一篇干货就够了
对于病毒攻击者来说,核心诉求是利益获取。以往的病毒攻击事件,大部分以数据盗取为主,同时通过数据倒卖等手段进行变现。 <详情>
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:53:01
5G资讯 5G行业热背后:商业模式尚未成型
中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。 <详情>