第十二届上海金融服务实体经济洽谈会于6月27日至29日在上海举行。本次会议邀请了中外各类金融机构和相关企业参展,与此同时开展一系列丰富多彩的展览、论坛、发布、对接、洽谈等活动,推广金融创新成果,凝聚各方经典案例。6月28日,由上海金融业联合会、众鼎集团主办,全企链承办的区块链高峰论坛同期举行,多位专家学者、企业代表受邀出席。众享比特CEO严挺也接受邀请,在会上发表《区块链金融落地案例》的主题演讲。

目前区块链已被公认是下一个技术革命浪潮,其不可篡改、安全、可溯源等技术优势为社会发展带来巨大影响。在中国,区块链技术迭代飞速,产业生态已经初步形成,各项应用正加速落地,行业前景逐渐走向明朗。“我们对区块链的看法很简单,把它看成三层结构:智能合约、共识算法和数据结构。基于这个视角,公司建立了一个囊括数据库层、区块链层、共识层、中间层和业务应用层的、全面的区块链系统应用架构。”严挺在分享中谈到。

 

纵观全球区块链技术的发展现状,它其实已经成为一个全球关注的技术。“金融领域是区块链技术最为重要、可信的试金石。过去几年,国际上数以百计的区块链联盟、数以千计的区块链相关专利相继产生。同时,区块链的发展才刚刚开始,它正掀起一股热潮,未来可期。”严挺在谈到区块链的市场现状时表示,“从目前的现状来看,在未来的两三年里,这股‘热潮’还将会持续下去。”

虽然区块链目前还处于快速发展中,还存在有一些受人诟病的地方。但不可否认的是,区块链对传统金融行业的变革作用。区块链的核心潜力在于分布式数据库的特性,及其透明、安全、溯源、高效率和低成本优势,在传统金融信息技术上叠加区块链,能够实现安全高效的金融业务。从这个角度上讲,对于许多传统繁琐的金融业务而言,实际上已经被区块链重新定义。

众享比特从14年就开始创业布局区块链,作为最早一批进入市场的公司,发展至今,众享比特已经成长为业界标杆,拥有多项落地应用。严挺介绍道:“针对目前金融领域的落地案例情况,以我们公司来说,涉及的业务范围较为广泛。目前在江苏银行,我们做了区块链票据业务,通过区块链,使所有的票据贴现流程电子化,从技术上排除数据被篡改、被伪造的可能性,提高票据业务的真实性与合规性。”

“此外,保函业务也是金融领域十分必要的业务,工作量大、利润低、人力成本高,并且还存在信任危机和安全威胁。这方面,我们为建行搭建了一个区块链保函平台,从招标、开具保函到保函撤销过程中,关键信息生成区块保存在区块链中,联通业务相关方本来孤立的业务流程,打造全新的保函业务应用模式,确保实现信息安全、透明、共享,提高工作效率,降低工作成本。”

严挺告诉大家:“供应链金融可以说是一个发展区块链技术的天然温床。我们供应链金融方面,为福佑卡车提供了一个应收账款保理+融资方案,建设区块链融资平台把各个环节的公司整合在一起,实现商流、物流、资金流、信息流‘四流合一’,建立一个公正、公开透明的信用体系,解决供应链金融可视化实现难、上下游企业融资难、融资过程监管难等行业痛点。”

“其他的案例还包括为苏宁金融做的区块链黑名单共享平台、给南京银行搭建的区块链清算系统、银行区块链信用证业务、电子发票平台、积分平台等等。这些业务存在目前急需解决的问题:信息共享困难,风险高、成本高。众享比特做的方案都是针对其存在的不同问题,创新性地结合区块链技术,提出高效、经济、安全的解决方案。在区块链技术的支持下,诸如此类的传统金融业务的弊端开始得到有效解决。”

演讲最后,严挺在与其他嘉宾交流时表示,区块链技术其实特别复杂,大家都还在积极探索。同时,它与云计算有着本质上的区别,它十分适合做POC,但其在落地时又会尤为困难。其实目前在金融领域,区块链技术成熟度相对较高。在全球区块链技术争相竞逐的情况,金融领域很可能是最容易取得突破的领域之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 09:35:42
区块链 马云:区块链技术不应成为一夜暴富工具
马云坦言:“区块链技术本身不是泡沫,但比特币有可能是泡沫。” <详情>
2018-06-29 09:33:28
区块链 以太坊又被爆重大漏洞,七成节点一度出现瘫痪风险
祸不单行。比特币击穿6000美元底线后,以太坊又爆隐患。 <详情>
2018-06-27 15:21:52
区块链 苹果联合创始人:区块链炒作类似当年互联网泡沫
据美国媒体报道,苹果联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)表示,围绕区块链的炒作有点像互联网泡沫时代的过度狂热,在那个年代很多公司都迅速破产了。 <详情>
2018-06-27 14:46:00
区块链 区块链时代来临,韩国科技部投资900万美元计划2022年世界领先
你知道什么是"区块链"么?近年来,区块链技术被视为是继互联网之后最能影响世界的技术之一,在全球范围内炙手可热,其最新动向经常引起金融、互联网行业的广泛关注。 <详情>
2018-06-27 10:32:59
区块链 区块链是否会推动下一代数据安全?
从硅谷到华尔街,加密货币都是一个热门话题,但这只是区块链技术的应用领域之一。区块链是一项有潜力的技术,其可能改变未来技术产品的设计和构建方式。 <详情>