区块链是集分布式数据存储、传输、加密等技术一体的新型应用模式,目前主要应用于比特币和以太坊等数字货币加密。随着数字货币兴起,区块链也吸引了不少投资者的目光。

日前,麦肯锡在一份新的报告中声称,尽管人们颇有兴趣对区块链进行投资,但这项技术距离广泛的商业化应用还需要三到五年的时间。

报告指出,仅在过去的两年时间里,已有超过50万份有关区块链的出版物。若使用搜索引擎谷歌进行搜索,大约能搜出370万个结果。

不过,最值得注意的还是针对区块链的大笔投资。单在2017年,区块链初创公司所吸引了风险投资金额就逐渐增加到了10亿美元,ICO(首次代币发行)募资金额则高达50亿美元。

麦肯锡预计,10年之内,人们将能通过区块链处理全球10%的交易。同时,诸如IBM等大型科技公司已经开始了区块链相关布局。华尔街见闻此前曾介绍,去年6月, IBM就已成功竞标DTC(七大欧洲银行合建的区块链贸易融资系统)。瑞银报告指出,区块链等技术对于IBM而言是救命稻草。另据CNBC报道称,IBM还在3月发布了新的区块链产品,能让初创公司及开发者建立自己的分布式数字账簿。

在麦肯锡看来,区块链的核心优势在于“去中心化、因加密而安全、透明度高、不可篡改”。但短期来看,区块链的战略价值主要体现在成本削减方面。这就意味着像比特币没有官方权威背书的公开区块链,不会像托管于私人电脑网络并提供受控的访问权限那种“获得许可的区块链”一样成功。

但麦肯锡也认为,区块链的这一战略价值仅会在商业化应用可以大规模部署的情况下实现。为此,区块链还需要一个正常运转的生态系统,以达到区块链应用所要求的临界量。

为了实现这一目标,麦肯锡称,区块链行业中的各大竞争对手需要合作,要制定出一套共同的标准和明确的规章制度,以便就如何领导和管理整个全球系统、数据和投资等问题达成一致。

要想克服这一难题,通常需要有一个发起人(比如监管部门或是行业组织)来带头。此外,至关重要的是,各位业内“玩家”战略动机要一致。但显然,在一个高度分散的市场中,完成这一任务尤其困难。

在麦肯锡坚定认为区块链商业化需要三到五年小目标之前,苹果联合创始人Steve Wozniak则认为区块链和比特币将在十年内充分发挥潜力。

Wozniak认为,区块链是个”很不错的想法“(great idea),并表示“区块链即将引发下一场IT领域的重大革命”。Wozniak解释称,他对区块链如此看好是因为该技术已经在很多领域都得到了应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-27 09:38:00
区块链 中国区块链安全联盟正式成立 推动区块链行业生态的安全发展
目前,区块链技术受到全世界的广泛关注,随着它的经济价值被不断炒高,但由于区块链技术仍处于萌芽阶段,网络安全及社会化安全问题已经成为区块链良性发展的绊脚石。为了增 <详情>
2018-06-26 17:31:00
区块链 区块链:大量无意义的计算,区块链带来的是革新还是能耗?
有什么东西能在几天之内火遍整个创投圈?答案毫无疑问是区块链(Blockchain)。2018年伊始,区块链突然以一种让人摸不清头脑的姿态迅速大热,成为2018年的第一场“风口”。 <详情>
2018-06-26 09:13:00
区块链 蚂蚁金服宣布推出区块链跨境汇款服务
今天蚂蚁金服举办发布会,正式宣布渣打银行成为蚂蚁金服的核心伙伴银行,将会支援其崭新推出、以区块链技术为基础的跨境汇款服务。 <详情>
2018-06-25 11:21:00
区块链 微软和安永合作开发区块链技术:应用于版权管理系统
为了展示区块链技术的实际用途,国际专业服务公司安永和微软已合作为企业提供一种版权和版税管理的方式。 <详情>
2018-06-25 10:29:00
区块链 区块链能否成环保监管“终极武器”
湖南洞庭湖3万亩国家湿地被围成“私家湖泊”,江苏泰州数万吨化工废料非法填埋长江岸边,河南濮阳纵容企业偷排并编造虚假文件应对督察……近日接连曝光的环保案件中,企业造假 <详情>