今天蚂蚁金服举办发布会,正式宣布渣打银行成为蚂蚁金服的核心伙伴银行,将会支援其崭新推出、以区块链技术为基础的跨境汇款服务。

蚂蚁金服还表示中国香港AlipayHK及菲律宾持牌电子钱包GCash将会率先支援跨境汇款服务,其中外资银行渣打银行将会为AlipayHK及GCash提供结算服务,并提供即时外汇汇率和流动性,以支援两个持牌电子钱包之间的即时款项转账。蚂蚁金服表示未来通过区块链技术,可以让消费者在数秒间完成中国香港和菲律宾两地之间的汇款,还可以让客户节省汇率折算费用。Gcash用户在到账后能即刻消费。跨境汇款也能像境内转账一样实时到账,7×24小时不间断、省钱省事、安全透明。

在蚂蚁金服宣布跨境汇款之后,第一笔汇款由在港工作22年的菲律宾人格蕾丝(Grace)完成,耗时仅3秒,而在以前需要10分钟到几天不等。

同时蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在本次的发布会上表示“区块链”堪称过去一年互联网行业最热的技术,但不少人由此想到的是“发币”、“一夜暴富”、 “割韭菜”……井贤栋曾表示,这些泡沫将会破灭,区块链的真实价值会开始显现:创造多方信任机制,解决数据、物、资产、合约和人的可信问题,促进跨机构、跨个体的高效协作。

井贤栋首次提出蚂蚁区块链有“三做三不做”:要解决有社会价值的实际问题;要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。不做“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

而跨境汇款的痛点正是有社会价值的实际问题。因为涉及多个参与方,传统的串联模式需要汇款信息一步一步传递确认,耗时耗力,但区块链通过分布式共享账本与智能合约将其升级为并行,实现了交易信息的实时共享,节省了大量的传递时间和对账结算成本,使得实时到账、低成本、汇率优成为可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 11:21:00
区块链 微软和安永合作开发区块链技术:应用于版权管理系统
为了展示区块链技术的实际用途,国际专业服务公司安永和微软已合作为企业提供一种版权和版税管理的方式。 <详情>
2018-06-25 10:29:00
区块链 区块链能否成环保监管“终极武器”
湖南洞庭湖3万亩国家湿地被围成“私家湖泊”,江苏泰州数万吨化工废料非法填埋长江岸边,河南濮阳纵容企业偷排并编造虚假文件应对督察……近日接连曝光的环保案件中,企业造假 <详情>
2018-06-25 09:19:00
区块链 区块链多少种币?世界杯火了,世界杯概念币凉了
当数字货币市场持续走低,没有什么比四年一次的世界杯还能让项目方、投资者兴奋的了,在这场球迷为之欢呼呐喊的足球盛宴开启前,多种数字货币相关概念币也相继轮番上场,或 <详情>
2018-06-22 17:33:33
区块链 哈希函数:区块链的数字指纹 | 哈希未来
哈希未来愿景是开创可信数字时代。我们希望通过努力,在未来逐步实现安全可信的资产数字化。而实现这个目标,需要以区块链技术为支撑,哈希未来借助区块链实现资产确权,向 <详情>
2018-06-22 17:33:19
区块链 法国在欧洲开设第一个区块链加速器
6月18日Finance Magnates报道,因为巴黎将成为“ICO之都”,法国也成为欧洲第一个区块链加速器的东道国。 <详情>