湖南洞庭湖3万亩国家湿地被围成“私家湖泊”,江苏泰州数万吨化工废料非法填埋长江岸边,河南濮阳纵容企业偷排并编造虚假文件应对督察……近日接连曝光的环保案件中,企业造假、偷排和瞒报等行为引发社会高度关注。

针对“诚信”这一环保监管的最大痛点,一些业内专家近日表示,可以利用区块链技术公开透明、不可篡改等特点,提升环保数据的真实性和可追溯性,从而让企业的不良记录消不掉、改不了,违法行为藏不住。

“现在环保监管面临的突出问题是自然资源过度开发、环境严重污染,在经济发展过程中存在不少缺乏环境责任感、不诚信的产业主体。”中国生态文明研究与促进会执行副会长、原环保部政法司司长李庆瑞在近日举行的首届区块链绿色应用国际智库论坛上表示,由于数据分散等原因,缺乏对企业责任的有效监管机制,而区块链技术如果能解决这个问题,将是难得的机遇。

多位专家表示,区块链用技术设计取代传统的权威控制和情感信任,建立了一种全新的网络结构进行认证、确权、交易和追溯等。由于其公开透明、分布广泛,并且不可篡改伪造和取缔记录,可以有助于消除环保欺诈、造假等行为。

在国有重点大型企业监事会主席赵华林看来,要实现上述功能,首先要跟物联网连接,确保数据真实、可采集;其次是管理等各方面要依据区块链的核心思想,做好配套工作。

“除了失信造假外,环保产业还面临大量弃风弃光弃水、绿色定价机制缺失、碳交易监管成本较高等问题。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心国际部主任柴麒敏表示,解决了这些,区块链技术才能真正创造价值、成为能够落地的产业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 11:21:16
区块链 微软和安永合作开发区块链技术:应用于版权管理系统
为了展示区块链技术的实际用途,国际专业服务公司安永和微软已合作为企业提供一种版权和版税管理的方式。 <详情>
2018-06-25 09:19:00
区块链 区块链多少种币?世界杯火了,世界杯概念币凉了
当数字货币市场持续走低,没有什么比四年一次的世界杯还能让项目方、投资者兴奋的了,在这场球迷为之欢呼呐喊的足球盛宴开启前,多种数字货币相关概念币也相继轮番上场,或 <详情>
2018-06-22 17:33:33
区块链 哈希函数:区块链的数字指纹 | 哈希未来
哈希未来愿景是开创可信数字时代。我们希望通过努力,在未来逐步实现安全可信的资产数字化。而实现这个目标,需要以区块链技术为支撑,哈希未来借助区块链实现资产确权,向 <详情>
2018-06-22 17:33:19
区块链 法国在欧洲开设第一个区块链加速器
6月18日Finance Magnates报道,因为巴黎将成为“ICO之都”,法国也成为欧洲第一个区块链加速器的东道国。 <详情>
2018-06-22 17:18:42
区块链 国内区块链概念传销平台超3000家
数据显示,仅在今年年初,我国利用区块链概念的传销平台就已超过3000家。从“曲高和寡”到“泥沙俱下”,区块链与诈骗的结合引人深思。 <详情>