6月21日报道,当地时间周三,纳斯达克CEO阿德纳·弗里德曼(Adena Friedman)在纽约举行的金融科技大会上表示,数字货币市场通过首次代币发行(ICO)筹集资金时缺乏透明度、监督和相关问责制度,而且全部都由散户投资者购买。

弗里德曼称,令她所担心的是,ICO正在“利用”散户投资者。

20180621073117_7108

纳斯达克CEO阿德纳·弗里德曼(Adena Friedman)

今年以来,一些数字货币发行商通过ICO筹得了数十亿美元,这些资金主要来自散户投资者。根据弗里德曼的说法,这个被称为“首次代币发行”的过程,令这些投资者面临严重风险。

“在完全没有规则的情况下,当公司可以毫不犹豫地拿走人们的资金且不提供任何信息、不受约束时,这对我来说,就好像是在利用投资者一样,”弗里德曼在周三在于纽约举行的“Future of Fintech”金融科技大会上表示。

她说,受害者通常是首次投资者,比如“爱荷华州的阿姨”,和一些几乎不掌握信息的人。证券交易委员会要求相关公司在进行IPO时,需向散户投资者提供与银行或更大投资者所提供相同的信息,但这种加密货币发行过程却几乎不受监督。

弗里德曼说:“在过往的ICO案例中没有任何一例这样去做,而且全部都是由散户投资者购买。“令我真的感到担心的是,这些公司在通过ICO募集资金时缺乏透明度、监督和问责机制。”

在典型的ICO过程中,通过发行“代币”或者“令牌”获得资金,投资者不拥有投票权或者能够分得股息,而是承诺能够访问某一网络、平台或服务。不过这些看上去往往很抽象,或着说根本无法用眼看到。

5月下旬,开曼群岛初创公司Block.one筹集了40亿美元,令今年证券交易市场上全球最大规模的IPO黯然失色,但Block.one的旗舰产品甚至还未上市。

根据研究公司Autonomous Next提供的数据显示,2017年一些公司通过ICO筹集了66亿美元,今年达到了91亿美元。美国证券交易委员会已经开始打击ICO活动,该金融监督机构不仅对部分ICO计划涉嫌非法融资发出警告,叫停了一些交易,并以欺诈手段为由向提供支持的Floyd Mayweather和DJ Khalid发起指控。美国证券交易委员会主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)曾表示,他还没见过不归为证券类管理的ICO活动。

“我赞成美国证券交易委员会将这些视为真正的证券来对待,”弗里德曼表示,“我支持证券交易委员会的观点。”

弗里德曼在4月份向CNBC透露,一旦监管平稳,空间“成熟”,纳斯达克将考虑成为数字货币交易所。但就目前而言,她的观点变了,她称未来会采取合作路线。

今年4月,纳斯达克公司宣布与由早期比特币投资者Tyler和Cameron Winklevoss共同创立的加密货币交易双子座合作。双子座首席执行官Tyler Winklevoss在一份声明中表示,这笔交易使双子座能够获得纳斯达克的监控技术,以帮助确保该平台为其参与者提供公平和“基于规则的市场”。

弗里德曼表示,“我们觉得与某人合作更容易,而不是成为市场一员,基于它是一个完全不受监管的市场。”

弗里德曼说,像比特币这样的加密货币可能会对未来金融领域未来产生巨大影响,但在短期内不会有太大作为。“我们必须假定这是一件可能会变得非常有趣的事情,并且是互联网的一个真实层面。”她说,“但它也可能中途夭折。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 11:11:28
区块链 金窝窝研究院专家庞严:数字货币时代将至 国家和企业都应及早布局
穆长春表示,目前央行数字货币DC/EP采取的是双层运营体系。单层运营体系是人民银行直接对公众发行数字货币,双层运营体系是人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营 <详情>
2019-08-13 17:15:47
区块链 区块链技术进入银行等场景 业内:不会出现资产被盗或者资料泄露
2019年,区块链技术进入“主流应用年”,巨头们纷纷布局区块链领域,除了数字货币领域,金融、工业、物联网、文化娱乐等越来越多的场景可以看到区块链的身影。 <详情>
2019-08-07 23:28:36
区块链 央行王信:已试点区块链技术应用 满足粤港澳居民需要
王信表示,央行已在大湾区建立贸易融资平台,利用区块链技术进行试点。目前贸易融资平台已上线试运行。 <详情>
2019-08-07 15:16:47
区块链 央行入局区块链数字货币 捕获科技推区块链开发服务
仅2019年7月,就有12个区块链项目获得投资4.5亿元,平均每个项目融资获得3750万元人民币,值得一提的是,其中融资最多的项目依旧是区块链数字货币相关领域。 <详情>
2019-08-05 21:41:51
区块链 区块链行业:政策密集落地 美国数字货币监管进入新时代
美国国会数字货币听证会在 Libra 发布后再度密集召开。7 月 30 日,美国立法机构国会(以下简称“国会”)召开“审查数字货币和区块链的监管框架”听证会。这是半月内国会 <详情>