英国运输系统公司(TSC)和谢菲尔德大学的一份报告指出,区块链可为未来的综合交通系统提供基础,而无需大型且昂贵的集中控制机制。

此项新研究探讨了区块链在运输业中的强大潜力,英国运输系统公司呼吁政府和交通业探索该技术在整个交通领域的潜在用途,以确保英国保持领先地位。区块链是一个不断增长的记录列表,称为区块,使用密码进行链接和保护。每个区块通常包含前一个区块的加密散列、时间标记和交易数据。通过设计,区块链可以防止修改数据,并形成一个开放的、分散的总账,可以有效记录双方之间的交易,记录可永远保存并可验证。

该报告发现,虽然技术完全成熟还需好几年,但在诸如货运和物流、智能网联和自动驾驶汽车(CAVs)以及移动出行服务(MaaS)等领域可实现协同效应,未来将可以实际应用。因为此类领域将涉及多个具有竞争性质的业务,而竞争性业务需要信任和一定的透明度才能共享数据并共同协作-恰是区块链的优势所在。该报告还指出,区块链可以帮助将自动无人机机队整合到现有的交通和物流网络中,而无需建立巨大的监管机构来追踪和监控他们的使用和批准审核。

在区块链含有巨大潜力的一个例子中,该报告强调,区块链的分散性可为移动出行服务(MaaS)商业模式提供另一种未来,移动出行服务(MaaS)商业模式即按需向订购服务的顾客提供运输服务。区块链可以帮助避免集中式平台控制服务和数据。反而,它可以促进交通运营者网络的分散,乘客也能更好的控制自己的个人数据。

英国运输系统公司的首席技术官Mark Westwood说:“区块链仍然是一项新技术,但是它有潜力给交通行业带来突破,就像它能给金融业带来突破一样。”

谢菲尔德大学先进资源效率中心(AREC)主任Lenny Koh教授指出:“我们的交通系统及其广阔的交通网络和供应链正日益数字化。想要提供顺畅的移动出行产品和服务给客户,交易和资源的传统处理方式已经不再有效。在本报告中,我们探讨了区块链具有解决此类挑战的潜力。作为一项颠覆性技术,区块链可以对运输转型产生巨大影响,包括加快机器对机器(M2M)经济的发展。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 11:43:57
区块链 区块链改造航空业的五种可能
行业调查显示,公众对于航空旅行的厌恶程度持续升高,超员售票等问题一直饱受诟病。本文将阐述航空业的痛点,以及区块链改造航空业的五种方案。 <详情>
2018-06-14 10:54:00
区块链 区块链原理是什么?如何开发区块链程序?
比特币是世界上第一个分散化的货币,它在过去几年吸引了越来越多的关注。区块链技术可以帮助比特币发挥作用,区块链技术本身就是基于交易区块链的。有关这些交易的信息将同 <详情>
2018-06-14 10:37:00
区块链 区块链赋能传统产业:传说还是现实?
工信部信息中心日前发布的《2018年中国区块链产业发展白皮书》指出,未来三年区块链技术将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。 <详情>
2018-06-13 16:15:20
区块链 区块链能够给物联网带来什么?
物联网的发展离不开区块链技术,两者相辅相成。 <详情>