区块链技术是在共识机制下,由链式数据结构保证的不可篡改的分布式数据库,其本质是以牺牲处理性能来换取数据的安全性和一致性,区块链可以实现数据自治、隐私保护、交易透明,实现上链数据的真实性和准确性,从而建立参与多方的信任关系。

  孤立的数据没有价值 数据共享成为伪命题     

对于个人而言,照片视频、编辑的文档、衣食住行相关的交易是常见的个人数据,对于企业而言,设计文稿、合同订单、财务文件等是常见的企业数据。数据掌握在个人手中或企业内部,形成数据孤岛,数据不能共享。

4

随着信息技术的普及,尤其是互联网和大数据技术日新月异的发展,政府或大型机构通过各种运营服务平台进行海量数据采集,这些数据仅存在于某一运营平台,对数据的沉淀、管控和再利用是非常低效的。只是相对于数据掌握在个人或企业内部而言,形成了更大集合的数据孤岛。当人们意识到数据具备资产属性时,数据共享成为伪命题。     

区块链让数据成为资产 数据共享成为可能     

数据的价值在于为决策提供参考依据。区块链技术为解决信息不对称、信息量维度不够,解决如何获取与自身业务相关的数据信息,并对自身数据进行隐私保护提供了有效的技术手段。     首先,区块链技术是不可篡改的分布式数据库,各个记账节点存有一本完全一致的账本。基于区块链技术的管理系统,有效的解决了信息不对称的现象。     

其次,场景化商业应用运营服务平台实现对不同场景的数据采集,各业务链提供真实的场景化数据,进一步提高数据维度。     

再次,权限控制实现对不同参与主体获取数据的权限进行管理,零知识证明技术在不暴露交易信息的情况下完成对整个交易正确性的验证,为用户提供强大的隐私保护,进行数据确权。     

最后,跨链技术不同业务链之间的信息交互,引入验证人和监督者机制,来保证数据一致性,完成不同应用业务场景下的数据协同,实现数据合规转移。     

通过区块链技术实现对数据确权和合规转移,让数据成为资产的一种表现形式。一场区块链的革命风暴正在被业界悄然掀起,随着区快链技术的大面积“试水”,也给很多细分领域带来变革。它的诞生和发展为数据的真实性提供了有效的技术手段,同时也为数据的高效流转提供了全新的解决方案。     

资产数字化进程加快     

随着数字信息技术的深入,传统资产数字化程度不断提高,数字资产的内涵和外延正在迅速膨胀,以股权、债券、账款、票据等金融工具为代表的金融资产数字化节奏明显加快,以专利权、着作权、商标权、商誉为代表的非金融资产数字化进程也悄然展开。     

由于数字空间具备无限可扩展性、可复制性、多维可塑造性等特点,资产的形态不再像黄金那样具有原子结构的实物资产存在,而且以数字的形式存在。对数字版权、馈赠票券、游戏装备、激励积分等资产,只要基于公有链的侧链就可以发行数字资产。但对于实物资产来说,则需要相关的管理机构把能够证明资产归属权相关的凭证在区块链网络中进行数字化存证,然后通过专业机构进行结构化设计,再拆分为不同的颗粒来实现资产的数字化。     

区块链技术加速资产交换     

数字资产是一段计算机程序,可以对它进行编程,资产交换是代码与代码之间的数据交换,通过编写智能合约程序,完全去中介化的自主自治地进行点对点交易,不需要人工干预。数字资产通过区块链网络进行不同数字资产的兑换,实现不同数字资产的转让和交易,提高数字资产流通效率。     

数据和资产的协同才是区块链的未来     

多个数据化场景构成数据服务平台,多个资产数字化应用构成资产服务平台,基于区块链技术的数据服务和资产服务平台实现了数据自治、隐私保护、资产交易透明等功能。数据服务平台对不同业务场景、不同参与主体进行数据采集,基于分布式记账机制,形成多维度可信数据网络,为不同用户在不同应用场景下提供参与凭证与决策依据。     

资产服务通过侧链机制发行数字资产,智能合约技术对各类资产完成上链、确权、拆分、交易等,在没有中心机构的情况下,通过价值网络完成实时清结算,提高资产流通性。     

区块链技术采用多方认可的共识且不可篡改的机制来解决协作和对账问题,它用数学算法打破了原有的中心化的组织界限,用全新的账本体系改变了原有生产关系的界限,其核心应用场景在于解决数据和资产协作的数字化和信息化,为实体经济提供高效便捷、成本低廉的价值流转服务,作为数据交换和资产交换的连接器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-08 15:25:00
云技术 区块链如何更好地改进云计算解决方案
如今,市场上已有的先进技术已经改变了数据保护模式,并创建了一种新的数据保护模式,即数据不仅被复制或备份,而且还通过基于区块链的验证来保护其免受网络攻击。 <详情>
2018-06-08 14:07:00
区块链 天涯转让股权 区块链也救不了1.0时代bbs
近期在同为传统社区的豆瓣上出现了一份天涯社区股权转让公告。虽然股权转让的份额并不高,但还是让人们对于天涯社区这家老牌网站的未来充满了疑虑。 <详情>
2018-06-07 14:35:58
区块链 透明、合约、不可篡改?区块链真的这么完美么?
不知道大家是否有这种感受,听了很多专家的演讲,也看了很多跟区块链相关的文章。当别人向你问及区块链的优势时,你的脑子里是否会出现这三个词:“透明、合约、不可篡改? <详情>
2018-06-07 10:21:00
区块链 区块链白皮书代写调查:代写费几千元至5万元不等
虽然ICO被禁止,但基于区块链技术的白皮书代写产业链仍然蓬勃。记者近日调查发现,区块链白皮书代写的“报价”基本从数千元到5万元不等,一般在7-10天内“发货”。 <详情>
2018-06-06 15:44:38
区块链 来自俄罗斯的黑科技:区块链雾计算平台今夏即将上市
一个来自俄罗斯的基于区块链技术的分布式算力交易平台有望在今夏开始正式投入使用,为目前使用云服务的区块链社区用户提供另一种选择,即雾计算支持下的算力共享模式及其创 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00