虽然区块链技术将给会计师工作带来巨大的变革,但我认为会计师工作的三个领域是不可能被分布式记账技术所取代的:第一是对商务决策做出贡献,第二是加强会计师作为企业伦理捍卫者的角色,第三是与业务部门进行合作的能力。

近日,汇丰银行宣布利用区块链技术完成了全球首笔贸易融资。汇丰银行与荷兰国际合作,通过R3的分布式账本平台Corda,成功为美国食品和农业企业嘉吉集团(Cargill)一笔从阿根廷出口到马来西亚的大豆货物交易,提供了信用证。

区块链技术,也就是分布式记账技术的崛起,将对具有9万亿美元规模的贸易金融行业构成巨大冲击。

12

区块链的三个应用领域

我认为区块链的应用领域主要在三个方面:第一,缺乏信任的领域;第二,缺乏效率的领域;第三,缺乏信息的领域。

在缺乏信任领域的例子包括钻石交易等。信息缺乏领域的例子包含了一些我们正在测试的案例,主要是聚焦于客户的资信调查,比如说对文件的验证、溯源等。应用的例子比如是许多监管机构所要求的know-yourcustomer(KYC)文件。KYC流程的存在是因为人们对交易对手方了解不够充分,并需要更多信息来建立信任才能继续进行。

为确保客户能够获得关于市场上可用选择范围的建议,经纪人会要求客户提供文件以涵盖KYC流程所需的信息(例如身份证件检查),然后向承销商提出,后者会在同一客户身上开展KYC。承保人通常会使用再保险人来转移风险,然后再保险人将重做整个KYC程序。

这意味着出于同样的原因,他们各自在相同的源信息上重新执行相同的过程。显然,这会导致重复循环的低效率。而区块链可以减少执行上的重复,降低整体上在KYC程序上花费的成本和时间。

这里又出现的一个问题就是,在区块链使用过程中会不会出现信息的过度披露?因为区块链需要一个生态系统中的所有相关方共同参与。

区块链可分为公共链和私有链,它们都是类似的底层技术发展出不同体系。公共链为任何人提供开放的无限制邀请,世界上的所有人都可以在分类账中看到共享信息,它现在最好的例证就是比特币。而私有链实施会员制,需要经过许可才能使用和进入。

除了必须受到邀请才能进入外,私有链上的信息也可以只针对区块链内的特定人群开放,相关方可能只能看到与其交易相关的那部分信息,这对于一些存在敏感信息或者隐私性保护需求很强的行业和商业领域,显得尤为重要,尤其是在银行领域。

提高贸易融资效率

在缺失效率领域应用非常好的例子是贸易融资。贸易融资是一个非常复杂的领域,涉及来自很多国家、很多方所要提供的信息,完成贸易融资的整个过程可能需要1到3周,即便在现在的数码时代,仍有很多的文本、材料需要签名,纸质的版本都是通过快递送来送去,区块链技术的应用将显著加快这一过程。

分类账将包含进口商和出口商之间的合同、信用证、运输收据以及一系列更详细的文书工作,如监管文件(如海关)和保险。进口商、出口商、银行、航运公司、监管机构、航运/港口当局和其他相关利益相关者等多方可以访问账目。

分类账中的各方在将内容合法地添加到分类账之前,对交易事件的数字记录达成共识。最后,为了完成交易(即向出口商付款),一旦满足某些前提条件(例如进口商收到货物),智能合约就会触发指令。其中加密可以限制授权方访问交易的相关部分。例如,进口商与他们的银行之间在创建信用证方面的事件对于出口商来说是不可见的。

除了汇丰银行近日完成的交易外,其实早在2016年9月,英国巴克莱银行就率先利用区块链技术完成了全球首笔出口贸易结算交易。该笔贸易金额为10万美元,借助区块链技术提供的记账和交易处理系统,这次结算仅用了不到4小时。这些例子证明区块链在贸易融资方面的应用是可行的。

为会计师带来新的机遇

那么区块链会不会取代会计的职能呢?我认为区块链虽然可能会取代一些低端的会计事务,但也给会计师的工作带来很多机遇。

分布式记账技术可以提供完美的审计追踪路径。也就是说一旦把数据在区块链上记录且加以验证,那么这些信息将是不可篡改的;另外就是实施交易和交易记录这两个流程在区块链上不是相互割裂,而是统一的。这对于防范欺诈是非常有用的。

比如多年前法国兴业银行(16.000, -0.05, -0.31%)“流氓交易员”杰罗姆·科维尔隐瞒炒卖欧洲期指,造成银行损失49亿欧元,成为史上最大宗交易丑闻。科维尔之所以能够犯罪,是因为他改变了后台系统的一些数据,进而影响了前台的交易数据。

如果使用分布式记账技术,交易的执行和记录是同时进行,并需要各方达成一致的,且不能被修改,流氓交易员难以单方面破坏网络。在治理IPO造假方面,区块链也可以发挥较大作用。

如果再往长期看,它未来还会改进公司的报告制度。使用区块链或者分布式计算技术在信息生成方面,能够使得信息生成更加经济、及时。在企业财务信息传播方面,我们可以使用单一的信息源,而这个信息源是可信任的。比如欧盟正着眼于使用分布式记账技术来实现财务信息的分发。分布式记账技术可以为不同版本的和跨机构的财务信息设立一个可识别的框架,大家更容易去理解,这样公司就会生成更多参与度更高的财务报告。

虽然区块链技术将给会计师工作带来巨大的变革,但我认为会计师工作的三个领域是不可能被分布式记账技术所取代的:第一是对商务决策做出贡献,第二是加强会计师作为企业伦理捍卫者的角色,第三是与业务部门进行合作的能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 17:53:58
区块链 知道创宇同日与火币网、Bit-Z达成战略合作 加速区块链安全市场布局
2018年5月24日,国内云防御市场占有率第一的安全公司知道创宇传出消息,在当天几乎同时与火币网、Bit-Z达成战略级合作。 <详情>
2018-05-28 13:51:00
区块链 中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布区块链发展十大趋势
Bianews 5月28日消息,在今日数博会2018全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场中,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布全球区块链技术发展的十大趋势 <详情>
2018-05-28 13:47:05
市场情报 大数据、人工智能、区块链齐亮相 京东金融数博会秀技术肌肉
5月26日,以“数化万物智在融合”为主题的2018中国国际大数据产业博览会(数博会)在贵阳隆重开幕。京东金融作为近年来兴起的科技公司代表,在此次大会上,多位高管在城市 <详情>
2018-05-24 13:50:12
区块链 银行区块链从业者焦虑:不一定做第一个但要做第一批
区块链不是新技术,却是新概念。当区块链成为热词升温不止时,有人心生隐忧:这或许只是又一场概念炒作,终究沦为明日黄花,但也有人坚持认为它点燃了新一次社会变革,就像 <详情>
2018-05-23 09:34:00
区块链 为何当下的数据科学专家们均热衷于区块链技术?
当下,区块链技术正在慢慢地改变相关行业及企业组织机构的工作方式。在这一过程中,企业的数据科学专家们是否有可能从中受益呢? <详情>