在互联网时代,在金融技术发展日新月异的时代,在金融边缘创新不断向中心地带侵蚀并不断融入其中的新金融时代,在传统金融不断信息化、网络化、数字化时代,金融已经远远突破了资金融通的传统内涵,金融技术已经将金融信息与金融科技高度融合,技术成为驱动金融发展的底层力量,成为一个大趋势。在互联网时代,驱动金融发展的金融科技已经由移动互联网、大数据云计算等应用层面,进一步转向了区块链等底层技术创新。区块链已经成为金融科技的底层技术。

据新京报报道,五大国有银行——工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行全部公开了2017年经营和业绩报告。年报显示五大银行已将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链、雄安新区服务场景等领域。

五大银行区块链技术应用情况如下:

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

公开信息显示,工商银行区块链与生物识别实验室推出首个自助可控的区块链平台,平台于2017年第四季度推出,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

2017年示,工商银行组建七大创新实验室,探索区块链、人工智能、物联网、云计算等应用场景。

2017年第四季度,工商银行区块链与生物识别实验室推出首个自助可控的区块链平台,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

建设银行则探索“区块链+贸易金融”技术,还在雄安新区将区块链技术运用到租赁住房平台等。

2018年1月,建行在雄安上线首个区块链租房应用平台。

“区块链技术是建行一直瞄准的一个重要方向,也花费了大量的人力研究和探索,目前建行借助区块链技术应用到国际业务。”建行行长王祖继在建行2017年业绩发布会上表示。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

农业银行在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”;此外,推进金融数字积分(简称“嗨豆”)系统建设,打造区块链积分体系。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

中国银行2017年年报则显示,该行推出贸易融资区块链应用,推出指纹、指静脉及声纹认证等生物认证科技应用。

中国银行高管在中行2017年业绩发布会上表示,中国银行要深化在区块链、虚拟现实/增强现实、物联网、量子通信等四大方向的新兴技术研究。目前,(区块链)相关技术在跨境支付、公益中行、雄安新区服务场景等方面都得到了具体应用。

据介绍,中国银行作为一家传统的银行,蓝图、IT架构都很完整,“这个很完整的IT架构由过去集中式的,一定要过渡到集中式和分布式相结合,同时引入区块链的科技元素,来使中国银行变成一个数字化的银行,我们要加大投入,不少于集团营业收入的1%。”

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

交通银行互联网金融业务中心副总裁范海鹰此前透露,交行正在探索区块链数字票据系统。

区块链具有去中心化、去信任中介、交易结果不可篡改和用户匿名参与等显著优势,业内专家称,区块链在最有可能先在金融和电商领域落地。随着今年初央行表态积极推进官方数字货币,区块链技术正被国内越来越多的金融机构追逐。

目前,各银行业金融机构纷纷围绕该技术进行多方面的应用尝试,业务领域包括电子货币、支付结算、票据、供应链金融、反洗钱和客户识别等等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 09:50:51
区块链 区块链缺点不少,和物联网融合会更好用?
现在正是开始考虑物联网和区块链融合的时候了!大多数物联网解决方案的集中式架构意味着可能缺乏弹性,透过新兴的区块链(Blockchain)技术,将有助于提高系统弹性。 <详情>
2018-05-09 09:41:00
云资讯 全球第二大软件公司Oracle将提供区块链产品
第二大软件公司甲骨文宣布下个月将发布基于分布式账本的应用,与智利银行合作,在超级账本上记录银行间交易。甲骨文公司则一直与尼日利亚政府合作,利用区块链技术进口税。 <详情>
2018-05-08 15:53:45
区块链 泰国顶级股票市场增加区块链众筹市场
5月7日消息,据coindesk报道,泰国证券交易所(SET)启动了一个基于区块链技术的众筹市场,旨在扩大国内创业公司获得资金的机会。SET官员表示,到目前为止,已有8家公司加 <详情>
2018-05-08 09:30:00
区块链 区块链炒完概念后将草草收场?专家:技术会推进
“三点钟无眠区块链”群热度未减,BATJ等互联网巨头们纷纷秀出自家的区块链布局,投资人们由持币观望到探路上车,一股焦虑、狂躁的气息在创投圈蔓延。今年区块链有何魔力让 <详情>
2018-05-07 17:34:09
区块链 2018年的5个区块链趋势
很少有新技术能像区块链那样引起如此多的讨论。一个原因是围绕基于区块链的加密货币(如比特币和以太)的争议、担忧和感知机会。另一个原因是,越来越多的企业通过首次投币 <详情>