在互联网时代,在金融技术发展日新月异的时代,在金融边缘创新不断向中心地带侵蚀并不断融入其中的新金融时代,在传统金融不断信息化、网络化、数字化时代,金融已经远远突破了资金融通的传统内涵,金融技术已经将金融信息与金融科技高度融合,技术成为驱动金融发展的底层力量,成为一个大趋势。在互联网时代,驱动金融发展的金融科技已经由移动互联网、大数据云计算等应用层面,进一步转向了区块链等底层技术创新。区块链已经成为金融科技的底层技术。

据新京报报道,五大国有银行——工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行全部公开了2017年经营和业绩报告。年报显示五大银行已将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链、雄安新区服务场景等领域。

五大银行区块链技术应用情况如下:

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

公开信息显示,工商银行区块链与生物识别实验室推出首个自助可控的区块链平台,平台于2017年第四季度推出,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

2017年示,工商银行组建七大创新实验室,探索区块链、人工智能、物联网、云计算等应用场景。

2017年第四季度,工商银行区块链与生物识别实验室推出首个自助可控的区块链平台,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

建设银行则探索“区块链+贸易金融”技术,还在雄安新区将区块链技术运用到租赁住房平台等。

2018年1月,建行在雄安上线首个区块链租房应用平台。

“区块链技术是建行一直瞄准的一个重要方向,也花费了大量的人力研究和探索,目前建行借助区块链技术应用到国际业务。”建行行长王祖继在建行2017年业绩发布会上表示。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

农业银行在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”;此外,推进金融数字积分(简称“嗨豆”)系统建设,打造区块链积分体系。

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

中国银行2017年年报则显示,该行推出贸易融资区块链应用,推出指纹、指静脉及声纹认证等生物认证科技应用。

中国银行高管在中行2017年业绩发布会上表示,中国银行要深化在区块链、虚拟现实/增强现实、物联网、量子通信等四大方向的新兴技术研究。目前,(区块链)相关技术在跨境支付、公益中行、雄安新区服务场景等方面都得到了具体应用。

据介绍,中国银行作为一家传统的银行,蓝图、IT架构都很完整,“这个很完整的IT架构由过去集中式的,一定要过渡到集中式和分布式相结合,同时引入区块链的科技元素,来使中国银行变成一个数字化的银行,我们要加大投入,不少于集团营业收入的1%。”

五大行入局区块链,区块链革命正在到来

交通银行互联网金融业务中心副总裁范海鹰此前透露,交行正在探索区块链数字票据系统。

区块链具有去中心化、去信任中介、交易结果不可篡改和用户匿名参与等显著优势,业内专家称,区块链在最有可能先在金融和电商领域落地。随着今年初央行表态积极推进官方数字货币,区块链技术正被国内越来越多的金融机构追逐。

目前,各银行业金融机构纷纷围绕该技术进行多方面的应用尝试,业务领域包括电子货币、支付结算、票据、供应链金融、反洗钱和客户识别等等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>