据春天财经记者获悉,韩国中央银行,韩国银行(BOK)最近宣布正考虑为其"无现金社会"计划引入加密货币与区块链应用。

区块链带来“无现金支付”的关键点

韩国银行(BOK)

据报道称BOK在其《2017年支付报告》中宣布正式启动无现金社会试点项目。报告显示,BOK已开始探索加密货币与区块链的可能用例,例如在支付过程中引入区块链与密码管理。BOK还建立了一个研究数字货币并分析加密货币对整个金融体系潜在影响的组织。该项目的主要目标是为客户提供便利,并降低发行实物货币的成本。政府还计划利用这一新方案来打开由实物货币驱动的地下经济。

美联储前执行长Rod Garratt也认为,由于美国人民对政府的严重不信任,无现金的经济实施一直是一项艰巨的任务,Garratt认为区块链技术可能是实现美国真正无现金社会的关键。

区块链带来“无现金支付”的关键点

区块链带来"无现金支付"的关键点

取消现金可能会使经济不景气,而不是更富裕。富有的国家,具有更先进和可靠的基础设施,无处不在的能源供应体系,更能充分发挥物质现金作用来应对自然灾害造成的短缺。总的来说,无现金使得经济更加脆弱,像缺了钙质的骨骼,使得我们的金融体系在遭受到自然灾害甚至更糟糕的干扰如战争时,不堪一击。

当然,取消现金已经成为主流经济学家共识之一,他们长期以来认为实物现金是实现"非传统"的货币政策,如负利率等,的一个阻碍。此外,倡导者声称,现钞更难控制货币流动,征税和打击黑市。

区块链带来“无现金支付”的关键点

区块链带来"无现金支付"的关键点

在非现金交易的总量不断攀升的如今,人们对移动支付的普及程度已经听到麻木了。但艾瑞咨询本月发布报告称,中国的移动支付规模已经远超美国,是美国的近50倍。毕马威此前发布的《全球消费与融合调查报告》显示,66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比率高达84%。

并且"无现金"不是"消灭现金",而是让支付不再受现金的约束,人们只要拿着手机,不带现金也能畅通无阻,使刷卡支付、移动支付等"无现金"支付方式成为主流支付方式的社会。无现金支付拥有安全、高效、便捷的特点,将会是未来社会发展的方向。

春天财经,区块链行业信息服务平台,为广大区块链爱好者提供区块链项目报道、投资顾问、项目分析、市场行情、项目路演、社区服务等专业服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 10:27:17
区块链 国家电网入局区块链,打造国家级能源互联网
区块链中国国家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。去年11月份,国家电网曾向国家知识产权局提交了一份专利申请,直到上周这份 <详情>
2018-05-07 09:11:35
云资讯 “区块链+云计算”是概念还是未来
区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业 <详情>
2018-05-04 14:24:38
云资讯 区块链与云计算你知道多少?
区块链+云计算。云计算是继大型计算机优化为“客户端——服务器”之后的又一次巨大突破,是一种能够对可配置的共享计算资源池进行普遍存在的、按需的网络访问的服务模型, <详情>
2018-05-04 14:22:16
区块链 云计算和区块链为何能相互融合
云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入 <详情>
2018-05-04 11:08:30
云资讯 北京银行2017年报:人工智能、金融服务云、区块链推动“科技兴行”
在新技术研发创新方面,1.推动“大数据+营销”、“大数据+风控”、“大数据+指数”、“大数据+资讯”研发;2.构建北京银行区块链服务平台,实现区块链平台与贵宾权益、供应 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15