基于微软Azure技术,全球首个区块链投资产品发布1

区块链中国国家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。

去年11月份,国家电网曾向国家知识产权局提交了一份专利申请,直到上周这份申请的具体内容于才正式对外公布。通过阅读可知,国家电网计划开发一套基于区块链技术的能源系统,系统能够存储和追踪能源消费等信息,还能以去中心化的方式分享数据。

“能源互联网”是我国能源发展的一个重要战略。它涉及物联网的概念,即所有的能源信息(分布式的产生、供应、消耗),都可以通过网络互联,得到及时的反馈,并根据需求予以选择控制。

早在2016年之前,“能源互联网的规划、运行与交易基础理论”已经被相关文件界定为“智能电网基础支撑技术”项目下的基础研究类题目。该项目的实施周期为5年(2016年-2020年)。

据本次专利申请文件显示,该项发明涉及一种能源互联网系统,目的是解决如何克服能源互联网中心化机构管理方案中运行成本高、安全性差以及用户隐私难以保证的问题。

为了解决这个问题,该公司提出构建一个可以通过散列函数传递新生成的数据,并将结果存储在防篡改的区块链中的分布式系统。专利描述的概念与原始区块链的基本机制较为类似。

据申请文件介绍,大量产消者接入能源互联网将会产生电力等能源的双边交易。目前对于双边交易的管理包括中心化机构管理和去中心化机构管理两种技术方案:

其一,应对双边交易管理需建立一个中心化机构,对交易信息进行集中管理,但存在运行成本高、安全性差以及用户隐私难以保证的问题。其二,去中心化的机构管理的技术方案却不可平衡电力市场交易主体之间信任性差的问题。

因此需要一种能够克服中心化机构管理方案中运行成本高、安全性差以及用户隐私难以保证等问题的解决方案。而区块链技术正成为了国家电网考虑问题的解决办法之一。

除了国家电网,国企中的另一个巨头——中化集团,最近也盯上了区块链技术。据新华社4月2日报道,中化集团下属中化能源科技有限公司成功用区块链技术完成了一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务,并为全球第一单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目。

在能源领域,很多私有企业已经在区块链应用方面做出探索。 比如,澳大利亚的Power Ledger项目试图构建去中心化的能源交易平台,鼓励更多人进行可再生能源的生产,把能源输送进入网络,并获得公平的回报;英国的Electron公司正在开发一个区块链平台,旨在建立一个分布式的天然气和电力计量系统,允许消费者在不同的能源提供商之间切换服务。在国内,成立于2016年的能源区块链实验室是中国最早一家专注于用区块链技术实现能源资产数字化的企业。

这一次的国家电网的加入势必会让区块链技术更加受到国企的重视。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 09:11:35
云资讯 “区块链+云计算”是概念还是未来
区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业 <详情>
2018-05-04 14:24:38
云资讯 区块链与云计算你知道多少?
区块链+云计算。云计算是继大型计算机优化为“客户端——服务器”之后的又一次巨大突破,是一种能够对可配置的共享计算资源池进行普遍存在的、按需的网络访问的服务模型, <详情>
2018-05-04 14:22:16
区块链 云计算和区块链为何能相互融合
云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入 <详情>
2018-05-04 11:08:30
云资讯 北京银行2017年报:人工智能、金融服务云、区块链推动“科技兴行”
在新技术研发创新方面,1.推动“大数据+营销”、“大数据+风控”、“大数据+指数”、“大数据+资讯”研发;2.构建北京银行区块链服务平台,实现区块链平台与贵宾权益、供应 <详情>
2018-05-04 09:54:24
区块链 什么是区块链——区块链的分布式数据库、共识机制
区块链(英语:blockchain 或 block chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。 <详情>