云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件、服务)。这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

区块链的本质就是分布式账本和智能合约。分布式账本就是一个独特的数据库。这个数据库像网络一样,所有人都使用区块链就会建立一个生态系统。个人的分布式账本通过数学以及密码学,可以永远记住固定序列,事实内容不会被篡改。而智能合约是交易双方互相联系约定和规则,谁都不能更改,防止赖账。

仅看定义,云计算是按需分配,区块链则构建了一个信任体系,两者好像并没有直接关系。但是区块链本身就是一种资源,有按需供给的需求,是云计算的一个组成部分,云计算的技术和区块链的技术之间是可以相互融合的。

区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业、学术机构、开源机构、联盟和金融等机构对区块链应用的需求。另一方面,对于云计算来说,“可信、可靠、可控制”被认为是云计算发展必须要翻越的“三座山”,而区块链技术以去中心化、匿名性,以及数据不可篡改为主要特征,与云计算长期发展目标不谋而合。

从存储方面来看,云计算内的存储和区块链内的存储都是由普通存储介质组成。而区块链里的存储是作为链里各节点的存储空间,区块链里存储的价值不在于存储本身,而在于相互链接的不可更改的块,是一种特殊的存储服务。云计算里确实也需要这样的存储服务。比如结合“平安城市”,将数据放在这种类型的存储里,利用不可修改性,让视频、语音、文件等作为公认有效的法律依据。

从安全性方面来说,云计算里的安全主要是确保应用能够安全、稳定、可靠的运行。而区块链内的安全是确保每个数据块不被篡改,数据块的记录内容不被没有私钥的用户读取。利用这一点,如果把云计算和基于区块链的安全存储产品结合,就能设计出加密存储设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-04 14:20:15
云资讯 2018云计算应用已成行业主流
如今,81%的企业在多云环境中运营,26%的企业每年在公共云基础设施上的花费超过600万美元。 <详情>
2018-05-04 14:14:26
云资讯 “天山云”乌鲁木齐云计算产业基地5项目年底建成
2018年年底,“天山云”乌鲁木齐云计算产业基地的8个项目中,有5个项目将建成。 <详情>
2018-05-04 11:08:30
云资讯 北京银行2017年报:人工智能、金融服务云、区块链推动“科技兴行”
在新技术研发创新方面,1.推动“大数据+营销”、“大数据+风控”、“大数据+指数”、“大数据+资讯”研发;2.构建北京银行区块链服务平台,实现区块链平台与贵宾权益、供应 <详情>
2018-05-04 11:03:40
云资讯 雾计算:让服务触手可及,更接“地气”
要让物联网拥有无处不在的智能,就必须充分利用网络环境中分散存在的计算、存储、通信和控制等能力,通过资源共享机制和协同服务架构来有效提升生产效率或用户体验,这就是 <详情>
2018-05-04 10:30:00
云资讯 加速新兴市场争夺 中国云计算服务商掘金印尼
近期中国云计算服务商正在加速海外市场的争夺,特别在亚太地区新兴市场印尼地区的投资上,云服务商显得更为看重。目前,国内阿里云、UCloud等云服务商都已经建设数据中心并 <详情>