区块链(英语:blockchain 或 block chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。

从狭义上来说,区块链就是一种分布式的数据库,数据结构上就是按时间顺序将数据区块相连的一条链表,链上的每个节点就是一个区块,区块一般通过二叉树(如Merkle Tree)将每笔交易数据打包在一起,形成一个汇总的哈希值,再加上时间戳,就是一个区块的唯一标识。

从广义上来说,区块链是结合了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等多种技术的一种分布式基础架构模式。

首先,区块链的主要作用是储存信息。任何需要保存的信息,都可以写入区块链,也可以从里面读取,所以它是数据库。

其次,任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链的世界里面,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。你可以向任何一个节点,写入/读取数据,因为所有节点最后都会同步,保证区块链一致。

用一种形象的比喻来说,区块链技术就指一种全民参与记账的方式。

所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。目前就是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。

但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,我们就称它为区块链数据库分布式共识机制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-02 11:40:57
区块链 区块链真相:饿狼扑食 集体传销 500万人涌入割韭菜
无论是链圈,还是币圈、矿圈,他们构成了区块链共同的生态。前者,专注于区块链技术的研发、应用,甚至从区块链底层协议编程开始做起。后者,他们并不关心区块链技术能否落 <详情>
2018-05-02 10:48:39
区块链 BATJ各找场景大力布局区块链 不玩币圈更不碰ICO
目前区块链在金融领域有部分应用案例尝试,主要包括数字货币、支付清算、数字票据、资产证券化、供应链金融等 <详情>
2018-04-28 11:38:35
区块链 江苏省发改委副主任:加大区块链等的研究力度
4月28日消息,据中国江苏网报道,江苏省重大项目办主任、省发改委副主任魏然表示,要统筹项目招引落地,对智能汽车、区块链等可能引发重大投资机会的新兴事物和萌芽行业, <详情>
2018-04-27 16:18:13
区块链 杭州政府:抢占未来产业制高点,重点布局区块链等前沿领域
近日,杭州市政府网站公布了《中共杭州市委、杭州市人民政府关于创建“中国制造2025”国家级示范区的若干意见》。 <详情>
2018-04-27 15:50:37
国内资讯 【2018慢性病与信息大会】闫树:区块链与医疗技术共享
闫树在会上介绍到,目前我国区块链技术正在经历从1.0到2.0过渡的阶段,3.0的应用都是探索性的散点状的没有成为非常系统的大规模的应用。概括来说区块链技术在医疗领域解决 <详情>