区块链是由一系列技术实现的全新去中心化经济组织模式,2009年诞生于比特币系统的构建,2017年成为全球经济热点,但区块链的成功应用寥寥,这个新兴产业还远未成熟。为方便理解区块链的历史与趋势,可将其发展划分为六个阶段。

1. 技术实验阶段(2007—2009)

化名中本聪的比特币创始人从2007年开始探索用一系列技术创造一种新的货币——比特币,2008年10月31日发布了《比特币白皮书》,2009年1月3日比特币系统开始运行。支撑比特币体系的主要技术包括哈希函数、分布式账本、区块链、非对称加密、工作量证明,这些技术构成了区块链的最初版本。从2007年到2009年底,比特币都处在一个极少数人参与的技术实验阶段,相关商业活动还未真正开始。

2. 极客小众阶段(2010-2012)

2010年2月6日诞生了第一个比特币交易所,5月22日有人用10000个比特币购买了2个披萨。2010年7月17日著名比特币交易所Mt.gox成立,这标志着比特币真正进入了市场。尽管如此,能够了解到比特币,从而进入市场中参与比特币买卖主要是狂热于互联网技术的极客们。他们在Bitcointalk.org论坛上讨论比特币技术,在自己的电脑上挖矿获得比特币,在Mt.gox上买卖比特币。仅仅4年后,这些技术宅中的一些人成了亿万富翁和区块链传奇。

3. 市场酝酿阶段(2013-2015)

2013年初比特币价格13美元,3月18日金融危机中的塞浦路斯政府关闭银行和股市,推动比特币价格飙升,4月最高至266美元。8月20日德国政府确认比特币的货币地位。10月14日中国百度宣布开通比特币支付。11月美国参议院听证会明确了比特币的合法性。11月19日比特币达到1242美元新高!然而,此时区块链进入主流社会经济的基础仍不具备,价格飙升包含了过于乐观的预期。中国银行体系遏制、Mt.Gox的倒闭等事件触发大熊市,比特币价格持续下跌,2015年初一度至200美元以下,许多企业倒闭,不过经历严冬活下来的企业的确更加强壮了。无论如何在这个阶段,大众开始了解比特币和区块链,尽管还不能普遍认同。

4. 进入主流阶段(2016-2018)

以2016年6月23日英国脱欧,2016年9月朝鲜第五次核试验,2016年11月9日特朗普当选等事件为标志,世界主流经济不确定性增强,具有避险功能从而与主流经济呈现替代关系的比特币开始复苏,市场需求增大,交易规模快速扩张,开启了2016-2017牛市。尽管中国市场受到政策的严厉遏制,但韩国、日本、拉美等市场快速升温,比特币价格从2016年初的400美元最高飙升至2017年底的20000美元,翻了50倍。比特币的造富效应,以及比特币网络拥堵造成的交易溢出带动了其他虚拟货币以及各种区块链应用的大爆发,出现众多百倍、千倍甚至万倍增殖的区块链资产,引发全球疯狂追捧。使比特币和区块链彻底进入了全球视野。芝加哥商品交易所上线比特币期货交易标志着比特币正式进入主流投资品行列。

5. 产业落地阶段(约2019-2021)

在市场狂乱之后,2018年的虚拟货币和区块链会在市场、监管、认知等各方面进行调整,回归理性。2017年造富效应和区块链理想造就的众多区块链项目中,大部分会随着市场的降温而消亡,小部分会坚持下来继续推进区块链的落地。2019年这些项目将会初步落地,但仍需要几年时间接受市场的检验,这就是一个快速试错过程,企业产品的更迭和产业内企业的更迭都会比较快。到2021年,在区块链适宜的主要行业领域应该会有一些企业稳步发展起来。加密货币也会得到较广泛应用。

6. 产业成熟阶段(约2022-2025)

各种区块链项目落地见效之后,会进入激烈而快速的市场竞争和产业整合阶段,三五年内形成一些行业龙头,完成市场划分,区块链产业格局基本形成,相关法律法规基本健全,区块链对社会经济各领域的推动作用快速显现,加密货币将成为主流货币,经济理论会出现重大调整,社会政治文化也将发生相应变化,国际政治经济关系出现重大调整,区块链在全球范围内对人们的生活产生广泛而深刻的影响。

区块链的这六个发展阶段还可以再简化一下,前两个阶段可以看做技术试验阶段,中间两个阶段是主流认知阶段,后两个阶段是产业实现阶段。我们当前仍处在社会认知广度已经足够,但认知深度尚嫌不足的时期。需要深入推进区块链知识的研究和普及,为产业发展成熟奠定基础。无论如何,区块链对全球经济的巨大价值已经被充分认识到了,对于全球社会政治生态改善的价值也在逐步显现,这是一个值得各国大力投入、抢占先机的社会经济新动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 09:43:31
区块链 区块链概念最全解析:区块链的下一个十年什么样?
本文目的,不在于指点财富升值,而是引导认知升级:帮助区块链零基础的小白快速熟悉十年来区块链技术的一些基本概念,以便探讨未来十年区块链领域的创业机会。 <详情>
2018-04-17 09:32:00
云资讯 工信部信软司:持续推进云计算和区块链等领域标准研制工作
日前,工业和信息化部信软司公布了 2018 年工作要点,将从组织建设、标准体系、重点标准、推进国际化进程、开展应用示范、培育团体标准、实施动态管理等七个方面推进信息化 <详情>
2018-04-16 15:35:55
区块链 区块链在银行业怎么应用?这或许是史上最全盘点
五大行已将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链、雄安新区服务场景等领域。 <详情>
2018-04-16 14:30:49
云资讯 物联网?雾联网?区块链?
不知从什么时候开始,物联网与区块链深深地扯上了关系,并且在今年有愈演愈烈之势。每逢提及物联网,后头必然跟着区块链;提到区块链,也必须将物联网带入话题。大众不禁疑 <详情>
2018-04-13 15:56:10
区块链 区块链是什么?区块链火爆和我有半毛钱关系吗?
区块链技术从诞生到现在,一直不乏狂热的追捧者,对于普通大众,它好像离我们很近,但我们又不知道它(区块链)是什么;其实还处在发展初期的区块链行业不管是从技术层面还 <详情>