500801313_wx

区块链技术从诞生到现在,一直不乏狂热的追捧者,对于普通大众,它好像离我们很近,但我们又不知道它(区块链)是什么;其实还处在发展初期的区块链行业不管是从技术层面还是从内容层面都乱象丛生。那么到底区块链是什么?它存在的意义又是什么呢?

一、区块链是什么?

区块链(Blockchain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。简单来说,区块链技术就像是一种全民参与的记账方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。当出现数据变化的时候,系统中每个人都可以来进行记账,而记账最快最好的人,系统会把他记录的内容写到账本,并发给其他人完成账本的更新。这种方式,我们就称它为区块链技术。

比如支付行为中,之前任何一种转账都要有第三方参与,比如银行或者支付宝这样的第三方机构,而区块链技术可以有效解决中介信用问题,让两个互不相识的人达成没有第三方的情况下直接完成转账。

500807622_wx

二、这样全民记账的区块链有什么好处?

知道了区块链是什么,我们就不难发现,区块链虽然效率牺牲了一些,但是极大的保证了安全性。第一,系统几乎无法摧毁,第二,记账过程公开透明,无法作弊;第三、成本大大降低,效率其实相对更高了。

三、区块链是软件吗?是用什么程序写的?

也许通过上面的介绍,有些人会问,区块链是不是一种特定的软件?其实不是的,区块链就像数据库一样,它是一种特定技术的设计思想。可以用绝大多数语言来实现它,而且实现的方式也有许多种。

说了这么多,大家应该知道区块链是什么了,其实,区块链和我们普通人没有太大关系,我们只要像享受互联网或者云服务给我带来的便利服务就好,除非你想把区块链当作事业来做,而且目前区块链技术还在快速发展中,它的设计思想还是比较简单的,也许在未来会变得愈加复杂。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>