虽然区块链技术大多与加密货币联系在一起,作为推动比特币及比特币价格飙升的创新技术而为人所知,但专家眼中区块链将会彻底改变的行业却还有很多很多。

500804110_wx

区块链真的是最具颠覆性的数据安全技术区块链可提供透明性、去中心化、效率、安全和其他一系列好处,彻底革新多个行业,改善数据世界的安全性。它将改变的行业包括但不限于:银行业供应链管理保险云存储政府慈善在线音乐能源管理房地产零售业专家们眼中区块链将彻底颠覆的行业还有很多,有些专家甚至认为区块链是几十年来最具颠覆性的划时代技术。好吧,数据安全和其他一些产业或许会受惠于区块链技术,但这一加密货币背后的技术真的像专家们说的那么具有颠覆性吗?

虽然想要真正改革数据安全仍需解决一些问题,但在审视区块链技术何以改变安全行业现状的时候,确实让人感受到了其颠覆性。没错,区块链真的是划时代的数据安全技术。

区块链的固有结构可增强安全性仅仅是区块链的基本结构,不加上基于此的任何应用和平台,区块链就可以增加数据安全性。从整体安全角度考虑,区块链的零信任本质就意味着用户无需依靠第三方来完成交易。最重要的是,从数据角度看,区块链上发生的一切都是加密的。黑客悄悄篡改区块链上数据而不被他人发现这种事绝对不可能发生。

作为高度去中心化的系统,区块链天生比传统数据安全系统更安全。在大多数现有数据安全系统都集中放置的时候,区块链的分布式特性就代表着其更难以被黑。没有单一组织管控,意味着不会发生单点故障。

区块链的分布式特性引领数据存储革命数据安全与数据存储紧密相关,而后者正是区块链革新的领域。与将数据存放在云端不同,区块链利用的是分布式存储:将数据打散成无数小块加密数据以防黑客获得真正信息将数据文件分散存储这一分布式存储过程以两种方式护卫数据安全:因为存储在多个位置而不是在单一位置存放,数据不会受到某一网络掉线的影响,即便一部分网络被黑客致瘫,用户仍能从其他地方获取到数据。

加密过程也有效防止了无权用户对数据的访问,可确保隐私及敏感个人数据免遭黑客毒手。一旦有人篡改了记录,数据签名也就失效了。

如果是传统存储模型,黑客只需攻破某个服务器即可。而在区块链模式下,想要进行欺诈交易或伪造余额,你得搞定网络中绝大部分节点才行。只黑一台服务器都已经让网络罪犯费神费力了,黑掉网络中足够多的节点以形成“共识”来篡改记录这种事,有脑子的黑客都不会去干。更遑论,黑客没准儿还得同时搞定网络中所有节点呢。

区块链可证明数据未受污染除了分布式数据存储,区块链还可以保存特定文档的加密签名。只要文件有签名,用户就可以保证没人篡改过该文档。该方法可以让用户爱在哪儿存文件就在哪儿存,无论存放文件的系统是基于云的还是本地系统,且同时还能保证无论在哪儿都看到的是同一份未经篡改的文件。

离线保存货币可在离线钱包中存储加密货币的特性,让区块链得以更加安全地保护与加密货币和用户余额相关的数据。因为钱包是离线的,黑客几乎不可能染指,而剩下的黑掉整个分布式区块链的路,恐怕也不是一般的攻击能做到的。

区块链可以是公共的也可以是私有的讨论区块链和数据安全的时候,必须区分公共链和私有链。无论公共链还是私有链都具备上面所说的分布式网络、加密账簿等固有安全特性,但公共链是任何人都能访问,而私有链则只有特定用户才可以加入。从根本上,私有链就比公共链更安全,对数据安全的颠覆性也就更大。

链上所存数据的类型也是需要的考虑的事项之一。设立公共链的人通常提供匿名性,而私有链则依赖用户的身份来验证访问权限,也就是说用户身份信息必须是公开的。于是,公共链的匿名性可为一些人提供额外的数据安全性。

改变数据安全的平台说一千道一万不如举个实例。《福布斯》最近列出了一张以各种方式改革数据安全的区块链实例列表。里面的区块链实例让用户感受到了诸多好处:无密钥签名基础设施:证书颁发机构维护公钥及非对称加密缓存;摒弃口令以缓解因人为因素和对SSL证书的依赖而导致的被黑风险,转而验证设备,用区块链技术打破信息存储和账户访问的方式;信使服务的通信元数据广布整个分布式账簿,减少了用户想用该服务所必须提交的信息量。

以上还仅仅是当前区块链平台和应用中打破数据安全现有模式的一小部分,未来还将出现更多区块链的安全应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-10 10:19:00
区块链 区块链破除跨境电商“信任”鸿沟
随着移动互联网的普及和人们消费水平的提高,跨境电商近年来迎来了爆发期,但在旺盛的需求背后,却是消费者对“假货”的重重疑虑。而区块链通过去中心化的信任机制,让溯源 <详情>
2018-04-10 09:58:00
区块链 比特币已经凉了?这些机构坚持接受比特币支付
过去两个月,比特币已经从2万美元以上的电离层,跌落到了6000+美元的对流层,跌幅超过7成,数字加密货币乃至区块链ICO项目的泡沫似乎已经开启了令人绝望的连锁爆破模式,而 <详情>
2018-04-10 09:48:00
云资讯 巨头早已纷纷布局 区块链让云计算如虎添翼
在传统业务日渐衰落的局面中,不少公司等纷纷拥抱区块链技术,或许多多少少是将其视为一棵“救命稻草”。这给技术世界的一些老军舰创造了新的机遇,不只 IBM,微软、谷歌等 <详情>
2018-04-10 09:19:00
互联网 迅雷CEO陈磊拜会多位泰国高官即将进军东南亚市场
迅雷CEO陈磊拜会多位泰国高官即将进军东南亚市场业界认为,这意味着迅雷即将开启对东南亚市场的计划,首站或许就是泰国。 <详情>
2018-04-09 11:50:00
区块链 腾讯云发布区块链TBaaS白皮书
近日,腾讯云发布了区块链TBaaS产品白皮书,全面阐述了腾讯打造区块链+生态的设想。 <详情>