互联网刚兴起时,有一种看法,不上网没有前途,确实如此,现在找不到不上网的企业和个人。

春节过后,区块链大热,上链和当年提上网一样。

而物联网为上链提供了方便。

我们知道,区块链最大的特点之一是数据不可更改,这为很多需要证据的行业提供了新的发展机遇。

区块链和物联网相结合,交通事故不用等警察,几秒钟搞定。

比如,交通事故寻找证人,交警对责任的界定,碰瓷问题等,都可以用区块链技术高效解决。

而这个应用场景的另一个技术就是物联网,物联网和区块链相结合,可以让交通事故的解决发生翻天地覆的变化,时间由几个小时缩短到几秒钟。

具体如下。

我们可以在车上安装芯片,喷漆,甚至在汽车上使用有记忆功能的金属,这些物点的数据改变,实时上传到链上,而且数据不可更改。

这样,一串不可更改的数据块就存放在链上。

区块链和物联网相结合,交通事故不用等警察,几秒钟搞定。

基于这样的数据,交通事故的责任界定会非常迅速,结合区块链的智能合约,(就是一段程序,可以自动执行),根据数据的改变,程序自动分析事故,界定责任,执行保险合同,根本不用警察到现场。这个过程的时间大概是几秒钟。

未来,我们可以想象出这样的场景,两辆车相碰,车上物联网的数据改变,上传到链上,智能合约自动执行,两辆车直接开走,挑合适的时间到4S店修车,保险费自动由责任方的保险公司划拨。

现在我们经常看到的场景是,两辆车相碰,报警,等警察来处理,把路面堵的一塌糊涂。

区块链和物联网相结合,交通事故不用等警察,几秒钟搞定。

区块链会改变很多行业,让人们生活更方便,十年后,我们无法想象区块链会怎样改变我们的生活,正如十年前我们无法想象互联网怎样改变我们的生活一样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 10:32:00
区块链 华为云区块链服务BCS正式开放:最快五分钟可完成区块链部署
4 月 3 日消息 昨天,华为云官方宣布华为云区块链服务BCS 于 3 月 30 日正式对外开放,使用 BCS服务可以帮助企业快速搭建基于自身业务场景的区块链应用。 <详情>
2018-04-04 10:05:00
区块链 如何向菜鸟解释区块链?
区块链技术的文章泛滥成灾,但大多读起来晦涩难懂。这篇在知乎上点赞量达到1万+的文章,就有点意思了。作者写这篇文章初衷正是苦恼于不知该如何跟弱智室友解释区块链。作者 <详情>
2018-04-03 17:00:00
区块链 区块链中私有链,公有链,联盟链特点及应用
区块链就目前来说主要有三种关系链,即公有链,联盟链,私有链。它们在区块链领域都各有不同,有着不同的应用及特点。在我对区块链的认知来看,这三种链的核心区别为:访问 <详情>
2018-04-03 16:52:00
区块链 比特币未来走势难料!看看这几位技术巨头怎么说
作为微软CEO,比尔和梅琳达·盖茨基金会的创始人,盖茨目前被认为是全球第二富有的人,估计其净资产为900亿美元。 <详情>
2018-04-03 16:15:08
市场情报 知名媒体人李海刚:区块链需要有远见的创业者
3月30日下午,由《极客网》、《嘉宸集团》、《嘉宸基金》联合主办的区块链高端投融资对接沙龙,在中国金融地标建筑“国贸大厦”62层隆重举行。来自全国各地的30余家区块链 <详情>