500761738_banner

区块链就目前来说主要有三种关系链,即公有链,联盟链,私有链。它们在区块链领域都各有不同,有着不同的应用及特点。在我对区块链的认知来看,这三种链的核心区别为:访问权限的开放度(去中心化程度)。三种链具体什么情况,下面我们一起来看看。

区块链中私有链,公有链,联盟链特点及应用

区块链私有链:对单独的个人或实体开放区块链私有链是指其写入权限由某个组织和机构控制的区块链,参与节点的资格会被严格限制。这类区块链被认为是“部分去中心化”。

由于参与节点是有限和可控的,因此区块链私有链具备极快的交易速度、更好的隐私保护、更低的交易成本、不容易被恶意攻击等特点,并且能做到身份认证等金融行业必需的要求。相比中心化数据库,区块链私有链能够防止机构内单节点故意隐瞒或者篡改数据,即使发生错误,也能够迅速发现来源。

区块链私有链的应用场景一般是企业内部的应用,如数据库管理、审计等;在政府行业也会有一些应用,比如政府的预算和执行,或者政府的行业统计数据,这个一般来说由政府登记,但公众有权力监督。私有链的价值主要是提供安全、可追溯、不可篡改、自动执行的运算平台,可以同时防范来自内部和外部对数据的安全攻击,这个在传统的系统是很难做到的。

区块链公有链:对所有人开放,任何人都可以参与

区块链公有链,是指任何人都可读取,任何人都能发送交易,任何人都能参与其中共识过程的区块链。在公有链中,程序开发者无权干涉用户,可以保护使用他们开发程序的用户。所以,公有链被认为是“完全去中心化”的。区块链公有链具备保护用户免受开发者的影响,访问门槛低,所有数据默认公开等特点。

从应用上说,区块链公有链包括比特币、以太坊、超级账本、大多数山寨币以及智能合约,其中区块链公有链的始祖是比特币区块链。目前,大多数以太坊项目都依靠以太坊作为公有链,以太坊是一个全新开放的区块链平台,它允许任何人在平台中建立和使用通过区块链技术运行的去中心化应用。 以太坊是可编程的区块链 ,允许用户按照自己的意愿创建复杂的操作,可以作为多种类型去中心化区块链应用的平台。以太坊平台本身没有特点,没有价值性。和编程语言相似,它由企业家和开发者决定其用途。不过很明显,某些应用类型较之其他更能从以太坊的功能中获益。以太坊尤其适合那些在点与点之间自动进行直接交互或者跨网络促进小组协调活动的应用。除金融类应用外,任何对信任、安全和持久性要求较高的应用场景,比如资产注册、投票、管理和物联网等等3.0时代应用,都会大规模地受到以太坊平台影响。

区块链联盟链:对特定的组织团体开放

区块链联盟链是指有若干个机构共同参与管理的区块链,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据。私有链和联盟链之间的设计隐私权限会有不同,区块链联盟链中的权限设计要求往往会更为复杂。本质上联盟链属于私有链,只是私有化程度不同。

区块链联盟链具备低成本运行和维护,高交易速度及良好的扩展性等特点。适合于机构间的交易、结算或清算等 B2B 场景。例如在银行间进行支付、结算、清算的系统就可以采用联盟链的形式,将各家银行的网关节点作为记账节点,当网络上有超过2/3的节点确认一个区块,该区块记录的交易将得到全网确认。联盟链对交易的确认时间、每秒交易数都与公有链有较大的区别,对安全和性能的要求也比公有链高。

对于金融集团来说,更倾向于拥抱联盟链。各大国际金融巨头陆续加入R3 CEV区块链计划,R3 CEV 是一家总部位于纽约的区块链创业公司,由其发起的R3区块链联盟,至今已吸引了50家巨头银行的参与,其中包括富国银行、美国银行、纽约梅隆银行、花旗银行等,中国平安银行于2017年5月加入R3区块链联盟。

目前,区块链主要从四个方面进行技术性的优化。首先是共识算法,正在由低频低效向高频高效转变;其次是处理方式,从链上处理到链上链下协同;再次是服务分片,由全员通知到范围通知;最后是组织形式,从单一链条到多链组合。

随着应用场景的需求的复杂,区块链技术也变得越来越复杂。但无论是公有链、私有链还是联盟链都没有绝对的优势和劣势,往往需要根据不同的应用场景来选择适合的区块链类型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-03 16:52:00
区块链 比特币未来走势难料!看看这几位技术巨头怎么说
作为微软CEO,比尔和梅琳达·盖茨基金会的创始人,盖茨目前被认为是全球第二富有的人,估计其净资产为900亿美元。 <详情>
2018-04-03 16:15:08
市场情报 知名媒体人李海刚:区块链需要有远见的创业者
3月30日下午,由《极客网》、《嘉宸集团》、《嘉宸基金》联合主办的区块链高端投融资对接沙龙,在中国金融地标建筑“国贸大厦”62层隆重举行。来自全国各地的30余家区块链 <详情>
2018-04-03 15:40:38
区块链 Obelisk算法另辟蹊径:区块链算法演进史
“比特币在其技术的验证环节采用的是工作量证明(PoW),这就不可避免的会出现51%攻击的风险。”美国普林斯顿大学教授Miles Carlsten表示。 <详情>
2018-04-03 10:11:41
区块链 痛恨“区块链”和欢迎“区块链”并存才是对待区块链正确的态度
区块链就是一个所有节点都相互连接的蜘蛛网!不存在任何单向和双向更或者多向链接,而是全部都是相互链接的节点。在这个链接中,没有任何的中心。牵一线动全身。所谓的去中 <详情>
2018-04-02 11:49:20
区块链 工信部:区块链应用案例汇编将于今年发布
在28日举行的“‘区’动未来,氪不容缓”为主题的区块链峰会上,工信部电子标准区块链研究室主任李鸣透露,今年工信部将发布区块链应用案例汇编,作为一个科研单位,总结出 <详情>