区块链技术能够保障数据不能被彻底修改或者窃取。而问题在于,这种安全性不仅可以防范黑客,也可以防范监管,这就导致了区块链干坏事之后完全没法悔改。

去中心化使区块链脱缰众所周知,比特币之所以能够火爆基础在于区块链,而区块链最显著的特点在于去中心化。

500761738_banner

想理清这个关系就要明白去中心化的概念。一般来讲,传统的存储都是采用了中心化存储,这就像我们想网购,一定要找到平台,然后在平台上找到商家把钱交给平台,商家通过平台发货给我们,而平台就是那个中心,他不仅能管住商家卖什么,也能管住什么样的买家不卖给他。

按照这个思路来看,去中心化就是完全打破了平台,也模糊化了商家、买家甚至是厂商,强化了个体之间的联系,由于没有平台的牵线,每个个体都能实现自我管理,但也不断的影响着其他角色,不同的角色之间产生杂乱的非线性关系,从而导致整个体系变得更有活力。

区块链去中心化却找到了活力从这两种形态来看,去中心化的产品由于次级单位实现了自治,彼此之间高度连接而且相互影响从而形成非线性的因果关系,完全摆脱了控制中枢,无疑具备更强的活性。但这种活性的一个潜在的危险就是摆脱的不仅是束缚,也有监管。

成败都在能共享一般来讲,区块链可以分为三个区域,应用层、扩展层和协议层三个部分。其中应用层最贴近用户,可以为用户提供客户端、交易网站、第三方扩展等服务,并且支持代币和真实货币之间的交互,这一层面是让虚拟货币变得有价值的层面。

而协议层则可以分为网络层和存储层两部分,而网络层则是通过挖矿、投票等共识算法为区块链进行分布式计算、加密签名等来支持区块链的正常运转。存储层完全由区块构成,其中包括了初始块和各个区块等,这部分数据存储相对独立,一般是利用算法自动引用来记录账单等。

500789441_banner

而在扩展层则主要能够提供两个功能,一个是智能合约和各种侧链的应用,另一个就是提供文档、图片、视频和链接等用户数据文件的存储及共享。这个层面与应用层十分接近,由于区块链采用的机密算法十分复杂,所以这个功能存储的文件就异常的安全,而坏事也是坏在这里。

这部分文件不仅仅被加密算法所保护,一般还会用分布式存储的方式,因此一些动了歪心的人不仅分享一些普通的文件,还有各种色情、恐怖、病毒或者危险链接等通通放了进去,去中心化的区块链就算知道这部分文件有大问题,但没有人能管的了。即便能够删除掉一部分,可分布式存储的存在也让这些文件无法被彻底清理,只要稍加时日这些文件自然就又会传播开来。

道魔一直比谁快高常言道:魔高一尺道高一丈。可这句话在互联网领域里不太适用,有时魔比道还高,有时是比谁快,在现如今的网络环境下,新技术被用于防范网络攻击,但同样的也可以被用于做更高层次的攻击工具,比如之前的人工智能,比如陷入泥潭的区块链存储问题,人非圣贤,技术也是中立的,有得必有失,所以解决问题还需要在根源上进行把控,完全的自由绝非好事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-27 14:45:57
云安全 没想到黑客的工具这么复杂!
黑客技术一度被认为是一个神秘的特有领域,但是归根到底,黑客高超的技术也离不开锐利的武器,下面,我们就来看看黑客常用的工具。 <详情>
2018-03-27 14:38:51
区块链 混合模式——助力区块链得到广泛普及
随着区块链经济规模和规模的大幅增长,我们必须面对一个迫在眉睫的问题:我们如何处理这种技术?从历史角度上看,技术和金融都采用了中心化结构,但我们现在突然有机会朝着 <详情>
2018-03-27 14:34:00
区块链 ​IBM推出“廉价版”区块链平台,专注企业商业模式而非加密货币
IBM已经推出了一种新的区块链产品,让创业公司和开发人员能够建立自己的分布式账本项目。 <详情>
2018-03-27 10:03:00
市场情报 光通天下尽全力捍卫互联网安全
国内默认T级防御可以抵御一切DDos、CC等不同形式的攻击,而T级防御能力也是国内一流网络安全企业的防御标准。 <详情>
2018-03-27 09:22:00
区块链 彭博社:谷歌将进军区块链技术
据彭博社报道,知情人士透露谷歌正在研究与区块链相关的技术,以支持其云计算业务,保持其与新兴创业公司的竞争优势。 <详情>