正当Facebook因5000万用户数据泄露引发信息安全恐慌的同时,谷歌被曝出将区块链技术用到云上。

彭博社援引知情者消息,谷歌正研究与区块链相关技术,以支撑自家云业务,同时应对新兴创业公司的竞争。

区块链的本质就是分布式账本,通过去中心化、不可篡改、匿名的方式,记录全部交易信息。如果考虑到Facebook大批量数据泄露,造成市值蒸发500亿美元,阿里甚至“躺着”超越Facebook,就能明白市场极为看重数据安全性。若按企业算,数据整体价值更难估量。

从市场需求层面考虑,谷歌研究往云服务里增添区块链技术应该会有企业为之买单。这样谷歌面向客户的“推销语”就可以是:用我的云服务吧,把信息存在我这,我保证很安全。

知情者向彭博社进一步表示,Alphabet正自行开发分布式数字账本,第三方可用它发布和验证交易。甚至Alphabet还将提供贴牌( white-label )版本,使其他公司能直接在自己的服务器上运行。

不过,目前任何相关产品发布的时间尚未明确,仅有2016年的一个试行项目:让开发者在谷歌云上测试区块链服务。另外,还有零星已知的信息,包括谷歌基础设施部门的几名员工近期一直在研究区块链协议,以及谷歌的许多团队都有人在探索区块链的潜在用途。

以往Alphabet发展新技术常用的手段都是支持该领域初创公司,或通过小规模收购招募人才,在对区块链技术的布局上也没例外。知情人士告知彭博社,Alphabet一直在收购和投资数字账本技术相关创企,而许多交易并未公布。据CB Insights的数据,去年Alphabet在对区块链的投资方面名列前茅,花旗集团和高盛集团亦在它之后。

其实谷歌加码区块链很重要的原因是为自家云服务增添筹码,形成差异化竞争。尽管谷歌云计算部门负责人Diane Greene表现得信心满满,称面向公司和大型机构销售云服务已不存在障碍,2022年将超越亚马逊称霸云服务市场,但现状是谷歌第三名的位置都有点危险,领先的亚马逊和微软也未曾给谷歌时机喘息。

事实上,微软较早时就在区块链技术方面进行探索。2015年11月,微软首推出Azure Blockchain服务,并逐步开始与诸多以太坊相关知名企业合作。去年,微软在Azure云上推出Coco框架,帮助银行、保险公司和制造商等,用以太坊等建立共享数字账本及自动化智能合同。

2016年5月,亚马逊也与数字货币集团(DCG)达成合作,为企业提供区块链实验环境。其中,AWS为这些项目提供专用的云基础设施及技术支持。其余还有很多公司与该平台进行合作,探索测试不用的区块链应用程序。

在云领域与谷歌“争奇斗艳”的IBM,则更是青睐区块链技术。2016年2月,IBM宣布推出区块链服务平台后,又相继推出可改善借贷流程的“影子链”Shadowchain、身份认证系统、云端安全服务等区块链项目。去年3月,IBM公布首条商用区块链,同样按照云服务的收费方式,依据实施规模、范围,价格有差异。

目前,IBM已占据区块链技术相关市场份额的32%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-22 11:12:00
区块链 IBM推出“廉价版”区块链平台 专注企业商业模式而非加密货币
IBM公司的“廉价版”区块链平台正在测试阶段,所有服务功能都是免费的。 <详情>
2018-03-21 12:53:32
国内资讯 何宝宏:发布《中国云计算开源发展调查报告( 2 0 1 8 年)》、 《中国私有云发展调查报告( 2 0 1 8 年)》
2017年我国私有云市场保持稳定增长,预计未来依旧将继续保持较快的增长速度。在私有云建设方面,安全性、可控性成为企业采纳私有云的重要考量,在私有云云安全层面,用户的 <详情>
2018-03-21 09:30:00
区块链 聚焦区块链应用 物联网研究中心在京成立
由中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心、共创业集团等共同主办的中国电子商务协会互联网金融研究院物联网研究中心成立仪式在北京举行。全国工商 <详情>
2018-03-21 09:27:00
机房建设 洛阳博格达区块链技术数据中心项目落户柴达木循环经济试验区
近期,经过柴达木循环经济试验区管委会和德令哈工业园管委会的积极沟通协调,洛阳博格达区块链技术数据中心项目落户试验区。该项目先期投资3.5亿元,主要建设30000台区块链 <详情>