基于区块链的系统未来前景广阔,但我们需要非常清楚区块链可以做什么?因为,当我们想象一下未来20年的区块链技术时,其影响可能与互联网一样大。

但是令人震惊的是,我们今天主要看到的是基于中心化设计的似是而非的项目,以及一些对区块链认识的错误观念。如果我们想让技术朝正确的方向不断推进,我们需要将这种狂热转化为具有生产力并且合乎实际的期望,从而降低供应链跌入“谷底”的可能性,一旦跌入“谷底”,它就可能会与无意义的概念验证一同被丢弃在角落,无人问津。

让我们来看看对区块链冠以不切实际期望的七大神话:

神话1:它具有高度的可扩展性

与传统的(基于服务器的)交易方法相比,区块链部署不具有真正的可扩展性,并且目前交易时间取决于缓慢的一方。它们只对某些类型的交易是可扩展的,比如有效载荷小的和接近某种极限的交易。你不能只在区块链上堆积信息。

神话2:它是安全的

尽管区块链基于加密标准,但确保隐私的方法完全在任何区块链标准和实施之外的。只有加密专家才能真正理解和验证区块链整合。但是,每个实施者都有责任确保安全性,因此这种处理方式很大程度上与旧时代的金融交易管理方式相同。

神话3:它值得信赖

区块链确保交易和信息的完整性,否则在区块链中储存的任何内容都不可信赖。你需要通过确保在区块链中存储事实的各方值得信赖并能确保事实的真实性,才能确定它是真正可信赖的。这个治理模式允许多方对基础设施承担连带责任,同时需要安全访问才能在区块链中存储事实。

神话4:你可以在区块链中放入任何东西

区块链是一种以代码表示的协议,它并没有按照任何标准进行定义。没有标准机构来提供制裁的实施规则或指导。

通常情况下,你只能处理小型有效载荷,并且你仍需要所有参与者之间达成一致的标准,以便任何人了解存储的内容。

神话5:你可以在智能合约中表达任何东西

虽然这在技术上是可行的,但在实践中,区块链仅限于简单且易于理解的用例。智能合约本质上是非常复杂的。按照设计,一旦发布,你无法修改或修复它们。它们包含非常复杂的交互和不可撤销的结果。

神话6:如果你不喜欢公有链,请选择私有链

私有链并不是获取隐私或访问受限信息的通道。事实上,你甚至可以认为私有链不应该成为一个公开的选项。尽管如此,企业区块链可能无法实现区块链技术的任何固有优势,私人开发的区块链可能缺乏确保其属性所必需的社区和学术审查。

神话7:我们创造了一个带有特征X的新区块链

由社区推动的区块链产品正在由私人玩家在各方面进行分叉,他们以各种方式加强它们的作用。但是,由采用者、用户、学者和实施者组成的大型社区是确保密码属性生效的唯一力量。只有拥有最大社区和安装采用基地的开源区块链才会持续。其余的可以被认为是实验室中的实验,其中99.9%会“死于非命”。

精明的技术人员会根据用例和一系列头脑中的首要原则不断前进。首先,可能永远不会有一个区块链来管理他们所有人。两种不同的用例需要不同的区块链。有些的参与者很多,有些很少,有些会围绕事实需要很强的隐私,有些会充分透明。

考虑到以上所有内容,我们现在能共同做的就是进行创新、攻克真正的业务问题,并发起推动概念验证,以更好地理解区块链的力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 11:33:00
公众号 互联网流量被BAT收割,区块链却要来收割巨头?
最近,“古典互联网”和“现代区块链”之间的摩擦不断。 <详情>
2018-03-12 11:02:00
区块链 万达也玩区块链 万达网科与新西兰区块链公司达成合作
区块链的热潮也冲击到了万达集团。从新西兰奥克兰创业工作室Centrality官网了解到,该公司宣布与中国企业万达集团达成一项新的合作。 <详情>
2018-03-12 10:15:00
区块链 谷歌72位量子计算机面世,比特币是否还安全?
新兴事物总是容易受到猜疑,云服务器也是如此。很多朋友在将站点、应用部署到云服务器时,总是条件反射式地将应用程序运行慢等问题归咎于供应商的责任。但事实上真是如此吗 <详情>
2018-03-12 09:59:00
区块链 币安网发全球通缉令,25万美元等值赏金追缉黑客
2018年3月7日深夜,币安网发生的黑客攻击事件,想必大家都历历在目。大量账户比特币被换成垃圾币,神秘VIA币价格暴涨,而比特币等主流货币一夜之间均大幅下跌(虽不一定这 <详情>
2018-03-12 09:42:00
区块链 IBM至少有63个区块链客户 包括沃尔玛、Visa和雀巢
3月9日消息,据国外媒体报道,IBM周四告诉投资者,它在区块链平台上有400多个客户项目。沃尔玛和雀巢等公司是其最大的客户。它还披露了一份使用区块链的银行和贸易公司名单 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15