著名经济学家Nouriel Roubini表示,作为加密货币背后的技术,区块链是“迄今为止炒作最为过头的技术之一”。

倡导者们表示,区块链可以加快诸如法律合同制定、大型企业的后端流程等过程。

但因对经济前景持悲观态度而被称为“末日博士”的Roubini并不相信这一说法。

区块链技术的承诺之一是可以削减大量的文书工作。例如,可以在区块链上执行两方或三方之间的合同。用最新的术语来更新的大量文件复印件可以被单个文件替代,该文件可以追踪各方所做的所有更改。一旦所有各方都符合某些特定条件,合同就会执行。

Roubini说,很多人都对运行一个区块链应用程序的意义有所困惑。

“对于初始者来说,区块链效率低于现有的数据库,当有人说他们在区块链上运行某些东西时,通常意味着他们正在运行一个软件应用程序的实例,该应用程序是跨越多个其他设备被复制出来的。”

不是一个“新的通用协议”

Roubini Macro Associates的主席也参与了区块链支持者提出的一些争论。他表示,由于区块链要求所有交易都以密码方式进行验证,所以它们通常比传统进程更慢。

Roubini还表示,区块链技术不太可能像许多人声称的那样能够消除金融中介。

“这是荒谬的,因为一个简单的原因:现如今存在的每一个金融合同都可以由参与方修改或蓄意破坏,用严格的'不可信任'条款来自动远离这些可能性在商业上是不可行的,不仅仅是因为它将要求所有财务协议100%的通过现金抵押,这从资本成本角度来看是疯狂的,”Roubini说。

Roubini认为,以太坊“很容易受到有影响力的内部人士的操纵”,而且Ripple的技术不会取代目前在金融机构间称作SWIFT的跨境资金转账系统。

Roubini还表示,区块链不会成为类似于互联网上HTML的“新的通用协议”。

“铁路狂潮”

但是,Roubini并没有完全抹杀这项技术。他表示,“在速度/可验证性权衡之下真正有价值的情况下,区块链是有意义的。”

他把今天的狂热比作19世纪中叶工业革命开始时所出现的“铁路狂热”。

“最终,区块链的用途将局限于特定的、定义明确的和复杂的应用,这些应用要求其透明度和防篡改性高于它们所需的速度——例如与自动驾驶汽车或无人驾驶飞机的通信,”Roubini说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-06 17:01:18
区块链 魁北克电力公司疲于应付矿工雪花般的电力请求
想清楚,再开口要。 加拿大最大的电力公司 Hydro-Quebec,其低成本的可再生能源吸引了众多加密货币公司前去安营扎寨。最近,该公司被矿工的海量电力需求所淹没,原因是一些 <详情>
2018-03-06 10:04:00
区块链 Uber创始人欲建区块链支付网络,赠予用户5000亿代币
Uber的联合创始人Garrett Camp,在去年11月结束首次非洲之旅后,宣布将一半的身家捐给慈善机构。近日他又公布了新的动向。雷锋网AI金融评论报道,多家外媒消息称Garrett Ca <详情>
2018-03-05 15:45:49
区块链 区块链泡沫破裂进行时,谁能在浴火中重生?
投机市场被封神的巴菲特曾提示说“总体而言,就加密货币来说,我几乎可以肯定地说,它们会有一个糟糕的结局…至于什么时候发生或如何发生等等,我并不知道。”加密币的泡沫 <详情>
2018-03-05 15:43:01
区块链 区块链100问:区块链到底能不能篡改?
区块链技术刚出来的时候,目的就是为了防篡改的。而区块链技术及应用发展至今,包括其被用于银行安全结算等,都是因为其对外号称是不可篡改的,即安全的。 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15