著名经济学家Nouriel Roubini表示,作为加密货币背后的技术,区块链是“迄今为止炒作最为过头的技术之一”。

倡导者们表示,区块链可以加快诸如法律合同制定、大型企业的后端流程等过程。

但因对经济前景持悲观态度而被称为“末日博士”的Roubini并不相信这一说法。

区块链技术的承诺之一是可以削减大量的文书工作。例如,可以在区块链上执行两方或三方之间的合同。用最新的术语来更新的大量文件复印件可以被单个文件替代,该文件可以追踪各方所做的所有更改。一旦所有各方都符合某些特定条件,合同就会执行。

Roubini说,很多人都对运行一个区块链应用程序的意义有所困惑。

“对于初始者来说,区块链效率低于现有的数据库,当有人说他们在区块链上运行某些东西时,通常意味着他们正在运行一个软件应用程序的实例,该应用程序是跨越多个其他设备被复制出来的。”

不是一个“新的通用协议”

Roubini Macro Associates的主席也参与了区块链支持者提出的一些争论。他表示,由于区块链要求所有交易都以密码方式进行验证,所以它们通常比传统进程更慢。

Roubini还表示,区块链技术不太可能像许多人声称的那样能够消除金融中介。

“这是荒谬的,因为一个简单的原因:现如今存在的每一个金融合同都可以由参与方修改或蓄意破坏,用严格的'不可信任'条款来自动远离这些可能性在商业上是不可行的,不仅仅是因为它将要求所有财务协议100%的通过现金抵押,这从资本成本角度来看是疯狂的,”Roubini说。

Roubini认为,以太坊“很容易受到有影响力的内部人士的操纵”,而且Ripple的技术不会取代目前在金融机构间称作SWIFT的跨境资金转账系统。

Roubini还表示,区块链不会成为类似于互联网上HTML的“新的通用协议”。

“铁路狂潮”

但是,Roubini并没有完全抹杀这项技术。他表示,“在速度/可验证性权衡之下真正有价值的情况下,区块链是有意义的。”

他把今天的狂热比作19世纪中叶工业革命开始时所出现的“铁路狂热”。

“最终,区块链的用途将局限于特定的、定义明确的和复杂的应用,这些应用要求其透明度和防篡改性高于它们所需的速度——例如与自动驾驶汽车或无人驾驶飞机的通信,”Roubini说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>