区块链技术刚出来的时候,目的就是为了防篡改的。而区块链技术及应用发展至今,包括其被用于银行安全结算等,都是因为其对外号称是不可篡改的,即安全的。

以比特币为例,它采用的是SHA256算法,本质上是一种加密算法,这个算法基于的数学原理导致其是随机分布的,即每一个节点“散落”在不同的网络里。

就像你抓起一把红豆,然后将其洒在盘子或者饼上,每一颗红豆都是随机出现,并且是分散在整个饼上的。

7486a10bed839d0c233351e5d5cd33f8.jpg-wh_651x-s_2163496349

因而理论上,世界上的所有人都可以持有比特币节点(算力)。

但是,这个原理在真实实现的过程中,并没有完全吻合理想状态。

比特币选择的算法被攻击的可能性是存在的,且破解比特币的挖矿程序也是存在的,但是挖矿是靠交易链来保证的,交易一旦确定,要靠伪造的交易链来实现,必须保证在新的交易产生之前能快速的运算出结果,但是现有的计算机是不可能做到的。

举例来看,现在每1秒都有新的交易产生,所以破解算法的人就要在1秒内,趁着新的交易没有产生的那一瞬间,快速运算出破解程序的结果,从而实现篡改。

8f769cd1eaa3c0ffde2e00f4c5c8f8e7

而以目前计算机的能力来看,攻击所用的时间比正常的交易时间多得多,所以基本不可能伪造成功。除非利用量子计算机,可以实现对现有计算机算力的“碾压”,从而实现篡改。

区块链100问:区块链到底能不能篡改?

于是现在,另一种可行的篡改比特币的方式,就是伪造假冒比特币算法,而要实现算法的伪造,持有者必须拥有全部节点中超过51%个节点的部分。

中本聪认为这是很难的一件事,事实上,要把随机散落在各个网络中的节点找到并收集一半以上,这确实是很难的一件事,尤其对于最早发行的比特币来说。

所以是不是现在就没有人拥有超过50%以上的算力呢?

答案是否定的,以比特大陆这家公司为例,它有几万台矿机,能够挖出大量的比特币,因此它拥有现在全球最多的比特币算力,不过对于比特币而言,超过50%很难。

但是,区块链技术是可以延伸的,所以比特大陆沿用了原来的算法,然后在其基础上开发新的货币,如比特现金。

比特现金是比特币的分支,但是因为它们基于的算法原理都是一样的,所以我们可以认为是一种算法,两种币。

因此,在比特现金这个数字货币算力的持有上,因为比特大陆集中了很大的算力去挖比特现金,所以比特现金超过一半的算力在比特大陆手上,因而比特大陆就拥有篡改比特现金的能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-05 11:11:00
区块链 区块链正在重写华尔街的故事
区块链技术还是个襁褓中的婴儿,大部分真正应用的技术还有待完善。也许它有可能颠覆传统银行业,同时通过技术实现一些新的商业模式。但也有些人却认为这只是一场骗局。无论 <详情>
2018-03-05 10:21:00
云资讯 公有云中追寻区块链的身影
企业中关于区块链的确切角色还在讨论中,但是技术上的兴趣却越高涨——而且是以云为核心。所以,像AWS、微软Azure和 谷歌这样领先的公有云供应商推出他们自己的区块链服务 <详情>
2018-03-05 10:15:00
区块链 区块链是妖还是佛?马化腾、李彦宏、张颖都表了态
伴随着两会的到来,区块链也正式走上两会,作为政协委员的互联网届大佬们也谈了他们对区块链的看法。 <详情>
2018-03-05 10:09:00
区块链 区块链在两会:李彦宏、周鸿祎、丁磊等都说了啥?
3月3日,2018年两会在京召开,部分政协委员、人大代表、互联网界大佬都针对当前热门话题之一的区块链,表达了自已的看法。 <详情>
2018-03-02 09:40:55
区块链 区块链+游戏还有什么可能性?
近日国内也有媒体报道青蛙dog、乐狗云等区块链游戏项目倒闭、关停的消息。回头看看,一度成为标杆的《CyptoKitties》爆出成交价新高也已是数月之前。从前景无限到短期出现 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15