1

图片来源:FilmGrab

你好,我是区块链!我所向披靡,因为我可以在很多台电脑上复制自己。没错,就像奥创一样。想贿赂和腐化我?没门!虽然比特币和以太坊算是我的第一个应用,但其实我真正的力量还没展示出来呢。

2

图片版权:xkcd

— 我忘了密码了,你再给我说一遍!

— 是b……桥豆麻袋,你怎么证明你是你?

— 啊!这真是个好问题。我觉得我们应该建立一个身份证明协议,我先从随机……

— emmm确实是你才会说的话。密码是balabala

— 嗯?

身份验证

让我从身份证,徽章和其他东西开始说起吧。花哨的设计是可以被复制的,3D打印机就可以做到。如何验证那些身份呢?一些组织会提供在线验证服务,然后你可以通过扫描证件或打上数字来验证它到底是不是真的。但是价格可能不菲,因为云功能很贵。如果使用区块链的话,你就没必要这么麻烦了,你可以用以太坊的开放区块链来存储身份信息。任何想要验证的人只需要查询开放区块链即可。

公证功能

你的大部分所有权记录都存储在纸质账簿里,不过它们的安全情况很可疑。但区块链上的数据是没法篡改的。区块链可以分为区块和链。在某种程度上看来,它只是由一系列的串起来的区块构成的链条。既然它是存在于网络世界里的,那有些物理规则就可以不用考虑了。网络世界中数字信息被划分成块并链接在一起。例如,有这么几个区块,每个区块代表一个国家,各区块里有其代表国家的城市名。

3

等等,还有些要说的。每个区块都包含一个被称为散列的东西,散列是一组字符(如“1hi515AHA5H”),来自于区块中所包含的信息。比如代表美国的区块有纽约、洛杉矶和芝加哥等城市的信息,所以就可以表示成“NYLAC”(技术上来说不是这样的,但你明白就好)。

6

每个连续的区块将包含前面区块的散列,它们就这样串在了一起。如果有人在第一个区块里又加入了波士顿市,那原散列就变成了“NYLACB”。然而,印度的后续区块已经将散列存储为“NYLAC”。这种不匹配就会破坏链条。所以散列构造的目的是确保没有人篡改它。我想说的是你不能篡改我的记录。但如果你的确这么做了,我就会知道。

数字资产

我希望你听说过首次币发行这个词儿,这是一种全新的投资方式。不管你在什么地方,不管你是什么人,都可以成为投资者。不过话说回来了,如果给你的公司投资的时候,你恐怕得给他们一些回报,对吧?比如说股票之类的?首次币发行可以提供一种叫做代币的数字资产。这些代币将存储在你的区块链钱包中。你可以用这些代币来支付公司的服务,甚至经来也可以它的价值增加时把它兑换掉。

智能合约

7

图片版权:xkcd

Mark 和 Sara

Mark已经有五个月没有付房租钱了。每次Sara问起来的时候Mark都保证不久以后就给她,但却屡屡爽约。Sara对此束手无策,她也请不起律师。哪怕胜诉后法庭的强制执行也得在8个月或者甚至一年后才可以落实。所以目前唯一可行的选择就是说服Mark.

Joe的工作

Joe是一个商人,他经常和不同的公司做生意。几个月前,他与一家零售商签订了一份合同。尽管合同上的所有条件Joe都做到了,但这家零售商却拒绝付款。这些人利用法律漏洞,说服Joe支付更少的工资。这种情况Joe以前也碰到过。有时候他会诉诸法律,但根据经验来看他花在法庭上的时间和金钱会使他得不偿失。

我们要怎么样才帮助Sara和Joe呢?

我们能从其他方面入手来解决这个问题吗?在Sara的案子里,我们需要让Mark每月按时付房租。你的日历应用可以提醒你这件事。

在Joe的案子里,一旦合同的条款得到满足,另一方就需要支付款项。想一下你上次从亚马逊买电子书的时候,亚马逊是不是只在确认付款后才发货?

所以问题的关键是计算机程序能够始终如一地执行这些指令。就像你点开这篇文章之类的一样。因此为了帮助Sara和Joe,我们需要把合同的协议转换成代码。

Sara和Mark之间的智能合约的代码示例

if今天是30号,Sara并没有收到房费then从Mark账户里自动转500美元给Sara那么问题来了:我们应该把代码放在哪里呢?答案是放在在有关各方的电脑上。Sara和Mark的银行也将被纳入区块链私人网络。Joe和Sara将签署一份编码合同即智能合约,然后放在区块链网络上。Sara和Mark的银行对这一智能合约都有副本。然后,每个月30号时间一到,如果Mark没有付钱,那约定的金额就会自动地从Mark的账户转到Sara的账户中。同理,Joe也可以用智能合约来强迫他的客户支付约定的金额。

Sara很高兴,因为她不用再经过Mark的同意就能收取房租了。Joe也很高兴,因为他不必去法院就能获得公正的待遇了。而且,他还可以把这些努力用在发展自己的事业上。

电子投票

还记得上次你排队投票是什么时候吗?如果你可以在家投票呢?在线投票最大的问题就是数据安全性无法得到保障——投票可能被篡改,或者黑客可以发现你投了谁的票。区块链可以让你的投票匿名进行以提供更好的安全性。由于美国选民投票率很低,未来电子投票的推广可以有效提升参与率。

分布式储存

目前你在用Gdrive,Dropbox这样的服务来存储文件。但问题是你必须相信这些运营商们不会偷看你的私人数据。不过,一旦有某种需要的话政府也可以强制它们披露数据。而在区块链中,数据被存储在不同计算机上,不仅实现了去中心化,还拥有高度的加密性和安全性,同时也降低了成本。而且如果你的电脑有多余的存储空间,你甚至还可以把多余的存储容量租出去,一举多得。Storj就是一个很好的例子,当然还有Airbnb或者Uber.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-26 16:58:17
区块链 割韭菜玩不转,区块链创业机会转移至to B业务
关于区块链及炒币是否该大举介入的辩论在创投圈激励展开,正方笃定区块链技术的革新意义,是新圈子中的“老人”,他们带着对没有进场的人思维out的优越感,除陈伟星外,还 <详情>
2018-02-26 16:39:13
区块链 人民日报三问区块链:抓住机遇,防范风险
2月26日,《人民日报》经济版今日整版刊发了区块链署名评论文章《三问区块链》《抓住区块链这个机遇》及《做数字经济领跑者》,积极肯定了区块链在降低价值传输成本、解放 <详情>
2018-02-26 14:25:21
区块链 比特币与“新文明冲突”:加密货币暴富运动
中国“硅谷”中关村,某币圈大佬James(化名)对旁边的崇拜者说:“法币(即纸币”)对于我已经没有任何意义,我觉得现在的银行早晚都会倒闭!” 打开他的加密货币钱包,价 <详情>
2018-02-26 09:21:00
云资讯 微软公共云提供区块链服务与AWS上演"全武行"
微软于2015年在其公共云上推出了区块链服务,并一直在为其添加新功能。微软云的掌门人Guthrie说,客户中已经有金融公司利用区块链服务进行交易,他希望区块链产品以及微软 <详情>
2018-02-24 16:31:00
区块链 石油币预售首日,委内瑞拉政府净赚7.35亿美元,下周将发行石油黄金币
2月24日消息,委内瑞拉在正式发行全球首个数字法币石油币(PTR)之后,该国领导人Nicolás Maduro下令要求国有企业接受石油币用于采购与出售商品。根据当地电视台VTV在社交 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15