2017 年底,委内瑞拉宣布推出数字货币“石油币petro”,定价为每枚 60 美元,发行量为 1 亿个,以 50 亿桶原油作为背书。1 月 30日,委内瑞拉总统尼古拉斯。马杜罗正式签署白皮书。2月20日,“石油币”正式开启预售,据马杜罗称,预售首日募集到了 7.35 亿美元,资金主要来源于卡塔尔、土耳其和其他中东国家。

无论是否被看好,石油币已经成为世界上第一个由主权国家发行的数字加密货币。在很多国家面对数字货币采取保守态度时,为何委内瑞拉“敢为人先”?

这个位于南美洲北部的国家,有 3000 万人口,是世界主要的产油国之一,石油产业占委内瑞拉出口收入的约80%.委内瑞拉与美国不和已有数年历史,特别是去年以来,特朗普多次对其追加制裁。

受石油价格下跌、债务危机等影响,委内瑞拉的通货膨胀在不断加剧:自2017年8月份以来,其货币玻利瓦尔对欧元汇率已经下跌了87%.国际货币基金组织预测委内瑞拉2018年的通货膨胀率将达到惊人的13000%.法定货币的价值在逐步丧失。

i5h4d7dxr2tqv2p8

委内瑞拉人用不值钱的货币做手工艺品

委内瑞拉石油资源丰富,但如今却是全球债务率最高的国家。36氪认为,在外债压力上升、西方金融封锁收紧之下,委内瑞拉推出具有跨境支付和国际融资功能的石油币,除了想从数字货币的盛宴中分一杯羹,还希望开辟一条规避国际制裁的路。

据白皮书显示,石油币将使用常见的以太坊ERC20代币标准。所有石油币都是被预先创建并由委政府发行的,不支持“挖矿”。

非公开预售阶段自2月20日起至3月19日,第一阶段将售出 3840 万个石油币,根据认购时间先后投资者将获得折扣;3月20日起,第二批 4400 万个石油币将公开发行,折扣会根据购买时间逐步减少。剩余 1760 万个石油币将由委政府设立的数字加密货币管理机构持有。4月起,石油币将在国内外的数字加密货币交易所进行二级市场交易。

白皮书表示,石油币发行收入的 15% 将投入科技研发,15% 投入数字加密货币生态环境建设,15%投入与石油币相关项目,其余 55% 将进入国家主权基金。

不过,石油币并不能直接兑换原油,但委内瑞拉政府承诺,接受石油币向政府缴纳应付税费和公共服务。石油币与玻利瓦尔的汇率将由官方授权的虚拟货币交易所每日公布。

石油币由法定政府发行,同委内瑞拉一篮子油价直接挂钩,并得到该国石油、天然气、黄金和钻石资源的支持,看上去,可谓有史以来最靠谱的加密货币了,已经有普通投资者疯狂百度“石油币怎么买”了。然而,石油币真的是优良的投资品吗?

rhcs677yw5fn120h

委内瑞拉总统马杜罗

政治方面,委内瑞拉国会早就宣布石油币是非法的,不能用原油对其背书。而今年 4 月即将开始的大选,马杜罗能否连任尚存变数,一旦政府换届,“石油币”很可能化为一场泡沫。

从投资的角度,石油币与油价挂钩,由自然资源支撑,这意味着其更接近于传统的法币。委内瑞拉的资源就那么多,石油币市值不会出现暴涨(非理性情况除外),锁定下一个“百倍币”的投资者可以散了。

今年一月,美国有两位参议员向美国财政部提交了抨击石油币的计划。有趣的是,文件最前面写道“我们十分怀疑委内瑞拉是否有能力发行加密货币。”随后表示:“但是无论如何,美国财政部都必须配备工具和执法机制,打击任何利用加密货币规避美国制裁的行为,尤其是这个案例。”

美国商品期货交易委员会主席否认会对此采取措施,不过他补充说如果石油币被用来欺骗美国消费者,将毫不犹豫介入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>