比特币价格快速上涨至2万多美元后又迅速下跌了70%,创下自2014年以来的第二大跌幅记录,恐慌情绪笼罩着整个数字货币市场。

500767746_banner

近来,网上流传着下面这样一幅图,将比特币与历史上的经典泡沫走势进行对比,认为比特币泡沫已经破灭,价格将一去不再回头。同样,2017年年底突然兴起的区块链热也与来时一样,突然冷却,难道区块链的泡沫也将破灭?

事实远比你想象的复杂。

区块链的泡沫要破了吗?

(一)从比特币的价格历史看不到泡沫的存在

首先我们来分析一下比特币的走势。将上图中的比特币价格曲线横坐标缩小,得到下面这幅图,图中橙色曲线为坐标缩小后的比特币价格曲线。在该图中,比特币目前仍处于第一次抛售期,这才更符合现实状况。

区块链的泡沫要破了吗?2

虽然比特币偶尔会引发媒体关注热炒,但无论在国内还是全球,仍然是小圈子内部的事物。机构开始尝试理解比特币的原理和市场规律,却很少有真正买入持有的,公众还处于完全看不懂也不认可的状态,在2017年9月我国关闭数字货币交易所后,绝大多数人甚至都不知道该如何操作才能买到比特币。

由此可以得出结论:比特币仍处于早期阶段,尚未成为主流公众的投资品,距离泡沫的形成还很远。

(二)从区块链的普及状况看不出有泡沫

得出这个结论之后,我们再来看看区块链。区块链技术虽然脱胎于2009年诞生的比特币,但这个概念却是在2014年才由以太坊提出,2016年开始为公众所知,2017年由于ICO热炒成为媒体热点,但绝大多数人对区块链究竟是什么、有什么用处仍然是一头雾水。

造成这一现象的原因至少有两个:

一是区块链是一门跨学科的边缘技术,涉及密码学、分布式网络、计算机软件、博弈论等多个不相关的学科,且资料匮乏,技术发展又异常迅速,知识更新非常之快,要完全了解和掌握是很困难的,需要投入大量的时间和精力去进行研究;

二是区块链革命性的去中心化、去信任化特性难以被主流社会认可和接受,在技术应用推广过程中遇到的阻力之大是难以想象的,这也导致了区块链应用“雷声大、雨点小”的怪相,缺少“杀手级”的应用是区块链技术难以进行科普的一个重要原因。

这样一个只有极少数人掌握又没有得到广泛应用的技术,怎么可能存在“泡沫”呢?去年底出现的“区块链热”现象,仅仅是一些人利用ICO/IFO/IMO的热潮在投机炒作而已,并没有真正地去研究、应用区块链技术。如果说这是泡沫,那也只是投机分子利用了“区块链”这个名词,跟区块链的本质应用无关。

(三)区块链泡沫会在未来1~2年内开始形成

要预测区块链未来的前景如何,我们不妨回头看一看20多年前互联网的发展历程。

在下图的纳斯达克指数走势中可以清楚地看出,自1994年开始的互联网“泡沫”一直持续到2000年左右开始破灭,经过数年的沉寂后又迅速增长,迄今已成为推动经济增长的主力。

区块链的泡沫要破了吗?3

互联网的前身是1969年建立的阿帕网(ARPANET),到1987年TCP/IP协议成为阿帕网的主流,这时真正意义上的互联网才算诞生。而1993年推出的Mosaic浏览器标志着互联网开始进入公众社会,此前已经历了24年的漫长孕育期。1995年互联网开始商业化,以eBay、亚马逊为代表的大量商业网站涌现,传统企业注册。com网站逐渐成为潮流,风险投资人不计代价地将无数的资金砸向互联网公司,纳斯达克的互联网股票价格纷纷冲上天,没有人会去在乎公司是否有盈利前景,但直到2000年互联网泡沫在增长了数十倍之后才开始破灭。很快,Google等伟大的互联网企业在泡沫破灭后的废墟上迅速崛起,将互联网变成人类生活必不可缺的基本需求。

与之相比,区块链技术出现至今只有短短的9年时间,目前的区块链行业刚刚起步(相当于1994年的互联网),区块链商业模式尚未成形,像eBay、亚马逊那样的行业领头人还未见踪影,只有ICO狂热可以与互联网时代的IPO相媲美。由此可以推断出,区块链泡沫会在未来1~2年内开始形成,再经过3~5年的高速发展,才有可能进入泡沫破灭期,而在这期间内,区块链行业也同样会涌现出大量的知名企业,整个行业的市值将会经历百倍乃至千倍的增长,这种预测是符合历史经验的。

(四)创新和发展才是区块链当前的主题

最后需要指出的是,任何新技术都会带来泡沫,区块链作为划时代的革命性技术同样如此,但目前还远远没有到谈论泡沫的时候,创新和发展才是区块链当前的主题。

在此不妨大胆预测一下——到今年夏天,闪电网络日益成熟、EOS即将正式推出、以太坊也将升级到全新的大都会版本,ICO/IFO募集到的大量资金也将孵化出各式各样闻所未闻的创新产品,区块链底层技术很可能会在今年发生天翻地覆的进化,“杀手”级应用大概率会在今年下半年到明年纷纷出现,谁将会成为10年后的区块链版FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix和Google)和BAT?让我们翘首以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-13 08:58:42
区块链 IDC首个区块链预测:2018年亚太区块链解决方案将增长2.81亿美元
IDC全球半年度区块链支出指南(IDC Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide)称,除日本以外的亚太地区(APEJ)区块链解决方案支出预计将在2018年达到2.8169亿美 <详情>
2018-02-12 17:05:25
区块链 虚拟货币行情“大跳水” 但为啥仍有人转入地下“死磕”到底?
仍有不少人幻想“一夜暴富”,躲避监管花样翻新 2018年以来,虚拟货币行情上演“大跳水”。2月以来,比特币连创新低,一度跌破6000美元,较去年约2万美元的高位 <详情>
2018-02-12 16:12:00
区块链 小心,99%黑客都已盯上比特币!
最近,交易所被黑客攻击、导致大量数字货币失窃的新闻,频繁出现。而每次大型安全事故之后,币价必然大跌。在这一轮数字货币的暴涨后,“99%的黑客都盯上了这里。”黑客小K <详情>
2018-02-12 10:13:11
区块链 谈谈ICO的三个本质
区块链是啤酒,ICO是是泡沫,疯狂且躁动的投机客们把啤酒瓶晃了又晃,然后打开了瓶盖。啤酒和泡沫被喷的到处都是,瓶中所剩的啤酒也不多了。这个时候我们先要收拾完满世界 <详情>
2018-02-11 16:29:00
区块链 比特币中国出让100%股权 4大股东全部清仓套现
比特币中国股东杨林科称,BTCC股权100%转让给香港一家投资基金,原来四个最大股东,包括李启元、光速资本、杨林科、黄啸宇全部清仓股份套现。 <详情>