区块链概念大爆发,引发跟风效应。 昨日,《金证券》记者从私募行业内获悉,多家私募酝酿或已经在准备发行以“区块链”为名称的私募基金产品,且投资者好奇、询问者众多。

值得关注的是,目前私募除了直接参与二级市场“区块链”概念股交易、发行类似名目私募基金产品外,更出现了开设“区块链”课程、设立“区块链”众筹项目、引入海外“区块链”基金或投资渠道等花样玩法。

要推区块链概念基金

“我们正在准备发行一款名叫区块链的私募基金产品,因为来问这块的投资者挺多的,也算是凑个热闹,投市场所好。”昨日,当《金证券》记者询问上海一家私募,是否有发区块链概念的私募基金产品计划时,对方给出肯定的回答。

他补充,在向投资者宣传时,会强调该款产品主要投A股二级市场上的区块链概念股,“实际上,A股真正的区块链概念股就那么几只,不可能只配置这些,主要还是在人工智能、TMT等大范畴去配置股票。”

在杭州,另一家私募告诉《金证券》记者,开始他们投资总监很反感跟风区块链概念,此前在公司投资晨会上多次批判区块链概念泡沫,但近一个月来,公司每次出去路演,都有投资者咨询区块链投资,加上圈中都在谈这个话题,“总监就放弃坚持了,准备搞个概念基金,还让我们最近都去调研一下这类公司。”

记者注意到,目前A股上,大概有逾十家上市公司被认为是“准区块链”概念股,包括江南嘉捷(50.000, 1.36, 2.80%)、安妮股份(12.330, -0.45, -3.52%)、易见股份(16.550, -0.41, -2.42%)等。“有的是真的,有的是浑水摸鱼,但你要问大家到底什么才算是区块链,其实大家都说不上来来。”江南嘉捷管理层一位人士笑言。

区块链项目和投资陷阱多

上述两家私募,试图通过发行区块链概念产品,参与A股二级交易,在私募圈中尚算是比较正常的做法。

值得关注的是,《金证券》记者了解到,和很多上市公司言语暧昧、改名更姓,只是想要简单蹭一下“区块链”概念热度不同,小部分“脑袋灵活”的私募已经开始实打实玩转区块链概念,从中牟利了。

“月初,深圳有个私募搞了个区块链培训班,两天的课,800块一位,讲的什么不知道,但是听说很热闹,不仅仅是普通投资者去,还有一些做实业的公司管理层去。”南京一家私募负责人说。

上述上海私募业务人士则介绍,最近行业里甚至出现了一些区块链众筹项目,“发起方都名不经传,具体投向也很模糊,但是在一些社交平台、财经类大V公号下,炒作得十分热闹。”

南京本地一家私募负责人则对《金证券》记者表示,自己还曾收到北京一家合作过的投资公司发来的项目书,声称可以参与海外区块链基金投资。“市场反应太快了,一个概念出来,立马就好多项目方案、目不暇接。”

区块链实际上就是一种包括分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术的新型应用模式。2018年1月25日,在冬季达沃斯会场上,中国区块链应用研究中心发布了《中国区块链行业发展报告2018》。报告显示,中国在区块链专利、区块链融资的增速远超过美国,领先全球。同时,数据服务、金融和认证确权是目前区块链应用项目最多的领域。

“区块链技术肯定是会改变我们目前一些应用的,但围绕它开展的这些金融产品和投资,有真有伪,现阶段在大家都还没有完全搞清楚的状态下,陷阱很多。”上述江南嘉捷管理层人士对《金证券》记者说。

记者注意到,近期沪深交易所均公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 09:24:03
区块链 区块链投资十大风险点,不了解这些就不要投资了
区块链就像一次对全人类经济层面的入侵,这种入侵,比互联网的入侵,可能还要彻底,人们开始转移的,并不是简单的信息以及消费习惯,而是对资产的重新认识和选择。 <详情>
2018-01-29 18:19:38
区块链 莱特币、瑞波币CEO 等大咖在这场全球峰会上讲了什么?
首届中美区块链峰会 Blockchain Connect Conference 在风景优美的旧金山艺术宫举行。本次活动由硅谷密探主办,Draper Dragon、ConsenSys、丹华资本、菩提 Bodhi 联合发起。 <详情>
2018-01-29 17:42:16
区块链 区块链的应用:共识的下一个100年
抛开比特币不谈,今天的我们,绝不能低估了比特币及Token(代币/通证)的历史意义,对于人类的进步而言,这是史诗级的变化。 <详情>
2018-01-29 10:44:28
区块链 区块链被市场推崇之谜 “挂羊头卖狗肉”如何甄别
作为比特币等数字货币底层技术支撑的区块链,在今年以迅雷不及掩耳之势迅速蹿红了,借“区块链”外衣,不仅被禁的ICO(首次代币发行)死灰复燃,多家上市公司也凭借区块链概念收 <详情>
2018-01-29 09:59:00
市场情报 蒋涛:我们还处在区块链的“Windows 2.0”时代,懂技术的人员太缺了
上周日,由CSDN、柏链教育联合举办的第三期区块链系列沙龙在京成功举办,关于“通证”的话题在区块链圈被热议和刷屏。今天,记者就通证理念对CSDN社区未来发展的影响,和CS <详情>