区块链 微软

2018年的第一个风口,来得比想象中更早些。虽然看不懂,但是感觉好赚钱,在比特币“造富”效应带动之下,一波波投资者涌入区块链

自去年9月比特币等数字货币交易被国内监管当局叫停以来,国际市场上的比特币价格暴涨暴跌,从当时的3700美元一度冲高至两万美元后又猛烈下挫,截至今年1月25日,跌落在1.1万美元的水平上。虽然价值不明、风险巨大,但仍有不少国内外投资者趋之若鹜,甘愿一搏。

而作为比特币等数字货币底层技术支撑的区块链,在今年以迅雷不及掩耳之势迅速蹿红了,借“区块链”外衣,不仅被禁的ICO(首次代币发行)死灰复燃,多家上市公司也凭借区块链概念收获了股价的涨幅。乱花渐欲迷人眼,一时间“区块链”真假难辨。

据悉,诸如平安集团、众安保险等多家行业巨头、金融科技企业也组建团队推进区块链的研究与落地。不过,为规避借区块链“炒币”之风愈演愈烈,《投资者报》记者从业内人士处独家获悉,目前深圳市福田等多个区域已停止对带有区块链字样的企业进行工商登记。此外,有“区块链”自媒体申请“区块链”微信认证,也遭到微信拒绝。

何为区块链?

早在2008年,“区块链”作为比特币的交易信息数据库(相当于数字货币所有交易的公共账簿)由比特币的发明者中本聪提出。所谓“区块链”,是一种按照时间顺序将数据区块相连组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本,它提供了一种去中心化的、不可篡改、可追踪溯源、无需信任积累的信用建立范式。

不过,这个释义并不容易理解。国内较早开始研究区块链的众安科技相关负责人在接受《投资者报》记者采访时打了个通俗的比方,假设A借给B100元,为了保证这个行为被记录而且有迹可循,他们找到C帮忙记账,并将借款记录保存在C手里,这就是一个中心化的记账行为。

这里的问题在于,C所持有的记录有可能丢失或者被篡改,那么A和B的借款行为就会存在风险。如果A和B在借款的时候,不只是找到C帮忙记账,而是还找了D、E、F……非常多的人一起记账,那么这个记录行为就变成去中心化的,其中任何一个人的记录丢失,都不影响借款记录;任何一个人的记录被恶意篡改,都不会影响其他人所持有的真实记录。

“在此基础上,我们再假设一种情况,A借给B100元钱以后,B很快还了其中30元,这个还款行为被C所见证了,在所有参与记账的人中,C是第一个见证的,所以C抢先在自己的账本里记下了B归还A30元钱的行为,并同步给D、E、F等其他记账者,那么所有人都知道这个修改并知道是由C所修改的。”众安科技上述负责人介绍说,这种情况体现的就是区块链可追踪溯源的特点。

区块链可以做什么?

尽管多数投资者并不了解区块链的真正含义,但这不影响市场对其的追捧。各种“区块链是2018年最大风口”的论调不仅频繁出现,投资大佬徐小平甚至在内部微信群里称之为“顺之者昌,逆之则亡”。除了数字货币,区块链还有哪些应用?

日前,在深圳举行的2018胡润新金融百强榜大会上,前海征信首席数据官兼副总经理施奕明表示,区块链天生有几个非常强的应用场景,其中一个是信用,区块链就是解决去中心化的信用问题,在这一过程中加入大数据的元素,让信息能够分布式存储且不可篡改,大大地降低了交易成本。

以众安科技为例,《投资者报》记者了解到,目前该公司已经在两个方面落地了区块链应用。首先是基于区块链的各类业务平台,包括作为云服务平台的安链云和应用于保险等金融行业的智能合约等,都是基于区块链技术进行安全加密的业务模式;其二是以区块链技术为基础的跨界创新项目,比如为传统养殖行业输出区块链防伪溯源解决方案,最具代表性的就是利用区块链不可篡改、追踪溯源的特点养鸡,在食品安全领域寻求突破。

此前有媒体报道称,包括工信部等多个部委也组建专门团队或实验室积极推进区块链技术及其应用的研究。不过值得注意的是,尽管业内看好区块链与传统业态的结合会带来新一轮技术变革,但是不少分析人士指出,因数字存储能力、计算能力等问题未能解决,区块链要大规模落地应用为时过早。

如何甄别真假区块链?

区块链被市场所推崇,比特币等数字货币功不可没。此前有区块链研究人士曾向《投资者报》记者表示,比特币将区块链技术带到前台后,其作用已经结束。不论此观点是否正确,疯狂炒作比特币等数字货币的风潮有目共睹。

而当前对区块链的投资热潮同样高涨。投资了多家区块链公司的知名财经评论人“江南愤青”近期表示,自己看不懂区块链,但技术高下没有那么重要。

“技术永远会被更聪明的人或者被更有钱或者更有资本的人掌握,最重要的是,技术能否被商业化和被商业机构使用,这个可能比技术更重要。”他表示,在错过比特币投资后,不能再错过区块链。

和“江南愤青”相比,学院派专家相对谨慎。长江商学院金融学教授、上海高级金融学院教授胡捷指出,区块链与数字货币都有两面性,区块链是促进个体信任的天使,同时也是消减中心权利的“魔鬼”,数字货币是促进权益交换的天使,也是引发金融风险的魔鬼,如何在二者间找到平衡,是业内需要思考的问题。

事实上,在国内禁止ICO发行、比特币交易之后,打着区块链旗号从事“炒币”行为的平台依然泛滥,对于想要投资区块链的投资者来说,需擦亮眼睛,做好甄别工作。

普华永道在一份报告中表示,区块链不是解决数据和资产交易中出现的所有问题的一站式解决方案,必须满足以下条件中的至少三条才能认为一个项目需要区块链技术:有多方数据更新需求、有验证需求、该项目需要一个或多个中介、交易具有时间敏感性以及交易需要互动。投资者可多对照比较,避免被“挂羊头卖狗肉”的平台所蒙骗。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 09:59:00
市场情报 蒋涛:我们还处在区块链的“Windows 2.0”时代,懂技术的人员太缺了
上周日,由CSDN、柏链教育联合举办的第三期区块链系列沙龙在京成功举办,关于“通证”的话题在区块链圈被热议和刷屏。今天,记者就通证理念对CSDN社区未来发展的影响,和CS <详情>
2018-01-26 14:17:49
区块链 CGTN专访李开复:ICO是最大的泡沫,区块链能保护隐私
达沃斯时间23日下午,创新工场董事长李开复接受了CGTN资深主持人田薇的专访,对AI发展过程中涉及的隐私、垄断等问题进行了交流。李开复认为,AI泡沫将在今年年底破灭,一些 <详情>
2018-01-26 13:10:11
区块链 区块链强势助力特斯联 打造AIoT大数据应用体系
1月23日,暴雪压境下的瑞士达沃斯,迎来了第48届达沃斯世界经济论坛,包括美国总统特朗普、印度总理莫迪、欧委会主席容克、法国总统马克龙、英国首相特雷莎。梅等在内的超 <详情>
2018-01-26 13:08:45
区块链 斐讯携手思科建设数据中心 驱动区块链业务落地
随着移动互联网、人工智能、自动驾驶、智能家居、智能穿戴等系列创新技术产生,海量数据正不断涌现,通过对大数据的多维分析,企业可以利用大数据产生的价值指导企业的重要 <详情>
2018-01-26 10:46:22
区块链 国际数据公司IDC:美国依然是老大 2021年全球区块链行业支出将达92亿美元
区块链1月25日讯根据国际数据公司(IDC)估算,2018年全球范围内在区块链解决方案方面的支出将达到21亿美元,会比去年9.45亿美元增长了一倍多。 <详情>