去年九月,潘越飞曾和十几名区块链玩家聊到深夜,当时大家还在担心,假如监管一出,区块链整体会有一段时间的艰难时期。

虽然9月确实整体行情走低,但是随后几个月,凡是听过区块链的人,都和疯了一样进场。

那个时候是盲投,只要私募阶段进场,肯定都是赚的。”那天在场的一位炒币玩家如今有些担忧,虽然每天两三百万的浮亏已经麻木,但方向他却有些看不清。

他说,到2018年,行情会不一样,两极分化的时候了。

如今,区块链技术已发展至3.0时代,炒币已进入末期,技术才是需要大家关心的问题。这时再入炒币市场恐怕已不是最好时机,而对于真正的玩家,好戏才刚刚开始,因为他们早就用募到的钱开始做新一轮的游戏。

01

炒币已进入末期,美丽的泡沫终会破

2018年最火的两个词,“撒币和炒币”。前者门槛低,极易参与,但与外界流传一次答题能中4万的暴富不同,更多的人只拿了几百几十;而后者,往往听见的人多,看见的人少

在之前有关区块链的文章中,锌财经就提到过,“全国炒币的玩家大概200万,分散到北上广都不嫌多,更何况中国这么大。”就之前了解,区块链如今在大众脑海中,已经和数字货币直接划等号,毕竟比特币一年涨了17倍,以太坊更是从8美元涨到了843美元。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点1

“轿车进,豪车出;平层进,洋房出”,“赢了会所嫩模,输了下海干活”……类似的话一直在四处流传。

铺天盖地的暴涨传言和暴富神话,一次又一次地刷新着人们的财富观

而就在上周,锌财经两位记者受邀参加了上海某区块链投资大会。借此良机,他们想趁在现场大捞一笔,并信誓旦旦地说,要把扔在股市的钱以及用于买房的存款全部栽进币市。但结果却让他们大跌眼镜。

到了现场,他们才发现,一切都是那么“不真实”:饮料是粉末冲泡的,甜品是批发来的,而来的人大部分都是90后。整个现场像极了三流微商的传销大会,与想象中高端人士优雅举杯,交流投资意见和经济趋势相去甚远。

“这钱,在下没本事挣”,两位记者开着小车又把钱带了回来。

就连马化腾在朋友圈转发文章时也发问:“消耗大量能源和计算力的虚数字币到底算有等价物背书吗?”

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点2

在击鼓传花的虚拟币市场,泡沫一定存在,但也终会破灭,或许只有懂技术和趋势的玩家才能真正笑到最后

02

别聊币了,技术才是需关注的重点

2014年的冬天非常冷,Ruff 的创始人Roy Li(厉晹)在路演活动现场,不停地向身边的投资人解释,边缘计算的合理性和可行性,但是收效甚微。

不知道当时Roy的内心是充满焦虑还是无奈,毕竟之前Demo每逢展示必挂。好在最终那一次演示成功了,他的项目Ruff拿到了一笔投资。

如今,Roy是链圈和币圈的技术大神,当锌财经第一次联系到他的时候,他的状态有些疲倦,“不聊币了,聊聊链的技术和影响。”

即便没有区块链,边缘计算也是一个未来。(边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,在离数据最近的地方就将数据处理了,而不是将所有数据交云去处理。)”Roy强调,那还是在2014年,那个时候VC都不看好他的项目,但如今却满世界追着他跑。

分布式账本、去中心化信任、时间戳、非对称加密、智能化合约是区块链五大技术特征。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点3

实际上,区块链并不是独立的新技术,而是多个技术的集合,包括点对点网络、分布式系统、密码学、数据结构等。

做VC的朋友也曾向潘越飞分享,其实鉴别区块链项目没有那么难,“你问问那个项目的CEO和CTO,问问他的钱包账号是多少,有几个比特币或者以太坊就行了,你就知道了。”

在他看来,90%拿着白皮书去融资或者募资的项目,到2018年年底,都会玩完

从去年11月开始,散户和机构明显对区块链项目关注起来。某区块链自媒体说,最初,圈子里的人咨询的都是技术,现在往往以这样两句话开场,“老哥,我该买点啥?”以及“你那里还有份额嘛?”

“甚至不少公司找我们写白皮书,但问他们自己的项目能和区块链能有是做什么结合?他们都摇摇头,说自己不懂,但能蹭到热点融资就行,管他是干啥的。”

虽然还能玩上一段时间,但总体来看,鼓吹泡沫没有技术的公司应该好景不长了。

1月23日,据外媒报道,美国证券交易委员会已开始对蹭区块链热点的上市公司进行审查。而此前,币圈曾沸沸扬扬热议25号会出新的监管政策,不少项目的ICO都暂缓,即便大家明白Token的收益远高于项目本身的股权,但到底哪些项目靠谱,其实没什么准确的标准

别说从比特币诞生到今天已经十年,哪怕只有几个月区块链的技术和人们对于区块链的期待,都已经不一样了。

03

3.0时代将至,泡沫之后未必是一地鸡毛

1.0是技术突破、2.0是概念验证,3.0是应用落地。”ArcBlock首席科学家Flavien Charlon,他总结目前区块链技术处在3.0的开始阶段,预计2-10年时间才能实现真正的普及。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点4

2014年Flavien离开微软欧洲,开始Coinprism(全球最早的区块链应用公司之一),同时一直完善染色币技术。

Flavien之前接受了锌财经的越洋采访,他开玩笑道,“当时做染色币时,经常需要拿手里的比特币做测试,按照现在的价格算,光测试就花了不少钱。”

最贵的时候,一个比特币要2万美元。

ArcBlock创始人兼CEO冒志鸿说,“人们总是高估技术未来1-2年的发展,却低估它未来5-10年的发展。” ArcBlock是全球第一个开发和部署去中心化应用的区块链服务平台和生态系统。

如果把比特币当作是1.0典型应用,核心是POW工作量共识机制;而以太坊是2.0的代表,突破的关键区别是智能合约;如今,去中心化区块链开始普及,属于区块链3.0的时代,才刚刚开始。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点5

不少技术老兵将如今的区块链比作90年代互联网

甚至精准到了1993年,网景还没有推出普及型的浏览器,即便所有协议都已经成熟,但谁也不知道,哪种协议会成为主流。那年AOL和网景,为第二年中国接入Internet的64K国际专线,实现了与Internet全功能连接,做好了铺垫。

1994年之后的互联网热潮便家喻户晓,阿里、百度、腾讯、盛大深甚至天涯都诞生于这个时间段

冒志鸿补充,ArcBlock的作用类似于AOL和网景,“避免底层技术锁定,开发者只需要专注于抽象层和自己的业务。”

2000年,中国网民突破1000万大关,当时的三大门户网站先后赴美上市。

随后美国股市崩盘,新浪股价一度跌到1.06美元,搜狐53美分,网易更甚,上市当天跌破发行价。

而这一次,不需要通过证监会的投资热潮,已经让人疯狂了一把。

“你没看前段时间,二级市场那么差么,要不是1月圈里说有新的监管政策,估计到年前股票都没什么盼头。”业内人事之前告诉锌财经,之前进场的玩家不少已经套现离场,一来最近风险高,二来期望有一波大跌,还能顺势抄底。

这位业内人士从去年开始加入炒币大军,据说账面收益超过20倍,除了房子和阿里的股票,全部都投到了数字货币市场,“今年会有一整年的行情,但是现在要忍住。”

第二阶段,泡沫破裂的信号就在眼前

04

早有人已悄悄布局,迎接新一轮的红利

据某调查机构公开数据显示,目前国内加密货币的总市值,已经超过 5 万亿元人民币,日交易量超过 5 千亿元人民币,规模直追 A 股。

有投资人分析,第二阶段智能合约带来的红利基本已经结束了,下一个阶段应该是底层和应用层的突破

标准链创始人金海龙告诉锌财经潘越飞,目前国内区块链的技术研发主要分成三个层面,以应用层,即应用链Dapp,类似于手机里的各类app,如英雄链HeroChain;而到了基础公链的研发,瞬间只剩不到5%的项目,如量子链和小蚁(现名NEO);而底层项目更少。

现阶段区块链的问题之一,是容易因为安全性而降低了系统的性能,这也成了当下此类型项目收人追捧的原因。

“现阶段,三个节点的区块链网络,跟有一亿个节点的,没有什么明显的区别。”金海龙解释,标准链希望通过分布式集合中心式,实现高并发的计算能力,既保证安全性又能解决无限扩容。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点6

他举了一个简单的例子,城市大脑。传统中心式数据库的做法,就是把数据放到网络,传到云端后进行处理,但随着中心管理的对象越来越多,就很容易造成瘫痪,而且一瘫痪就是几个小时。“等你反应过来,该发生的都发生了。”

就像膝跳反射是不需要通过大脑的,区块链的分布式配合智慧大脑的中心式。

这似乎比单纯强调人工智能听起来更靠谱一点。海康威视加上旷世科技,这个主意提起来,至少能募资100亿了。但和一度公司市值超过2000亿美元的Oracle相比,似乎少了点华尔街的味道。

冒志鸿和Flavien更愿意将区块链和数据库从1.0到3.0的发展类比,先有开放数据库出现,然后结合Java,有了JDBC(一种用于执行SQL语句的Java API)。

ArcBlock上线后,私募阶段,收到100个国家共计5427份申请,ETH数量百万(约16亿美金)。

“传统大资金VC来找我们,因为资金体量大,想要一定的折扣,都被我们限制了,而通过代投的来找我们的,都被我们拒绝了。”冒志鸿说,虽然自己一穷二白,但是基于理想和区块链区中心化的思维,还是勇敢的拒绝了16亿美金,PS阶段,仅仅募集了25000个ETH。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点7

Roy则认为,区块链未来很长一段时间,只有技术的垄断,比如Oracle、Android 和Linux,而非运营的垄断比如打车软件和共享单车。他补充,互联网思维很难理解边缘计算的崛起

当问到哪些巨头公司有可能做区块链技术时,他回答,“中心化的既得利益者很难这么做。”

颠覆往往在不经意间发生,但科技的本质仍然是提高效率,是抱着“空气币”等一下个来接盘的傻瓜,还是打开电脑开始学代码,每个人都有自己的选择。你以为泡沫之后,经济就会幻灭,殊不知,早有人做好准备,步入下一个阶段,迎接更大的红利

QA

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点8

Q:ArcBlock的开放链访问协议能够实现哪些效果?

A:一个价值是,开发者不再完全依赖于和锁定某一个具体的链,公司不再需要把所有赌注全部都押在某一个具体基础链之上;另外一个价值,对抽象的区块链访问层,能使区块链开发者不需要精通每一个具体的链的技术,而是专注于自己抽象层,就可以把代码部署在不同的链基础之上。

平台的价值要看有多少新应用诞生,有多少人来用,如果没有足够消费者来用,就只是一个计算平台,没什么价值。

这和比特币不同,我们不是挖矿。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点9

Q:Ruff的系统提升或改变了物联网开发的具体效率?

A:就像用html写网页,和用微信公众号或者博客来写的区别,无法量化,但是用的人都知道区别。一个BAT的前端工程师,原来不懂嵌入式开发的,但有了Ruff,就可以像写网页一样简单地来开发物联网应用。

理解Ruff是安卓就行,手机能成为比特币以太坊终端也是因为安卓,未来联网的物业也是可以成为区块链的终端的,比如车, 充电桩, 发电机, 零售机器等。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点10

Q:标准链的选择方向似乎和物联网有关,能最终实现雾联网?

A:我们会做一些对行业有启发性的事情,类似路由器、区块链网关、区块链手机这一类,这东西其实是有些“不务正业”的,但是会加快普通用户的普及。

当然更多专注于底层,做全新的共事机制,我们认为一个好的共事机制不应该费电,而是应该能把能耗发挥到最佳状态,让大量的弱节点跑起来。虽然路由器挖不了矿,但是作为一个弱节点,记账、处理文件都没有问题,也能做到加密不可逆的效果。

大庄家们说:别聊币了,区块链技术才是今年真热点11

1.链和币不应该割裂的看,脱离了链,币就是空气,脱离币,链也跑不起来。

2.十年前,给你Iphone X,你估计也要折腾一个礼拜才能知道系统和应用是怎么跑起来的,对区块链技术的认识也是一样的。

3.泡沫经济和经济泡沫,虽然只是换了个顺序,但意思却天差地别,投机者喜欢前者,市场需要的是后者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 11:52:57
区块链 数字货币 | 纳斯达克考虑推出“与众不同”数字货币期货
纳斯达克CEO确认了该交易所考虑推出比特币期货的传闻。美国四大交易所中,已有三家已经或将要进军数字货币衍生品市场。去年12月CME和CBOE都推出了比特币期货。 <详情>
2018-01-24 10:14:00
区块链 姜兆华:“区块链”概念股价值在哪?
区块链做为一项新兴互联网技术,其推广价值和应用前景决定了区块链概念股的本身价值。但就目前情况看,上市公司区块链技术应用绝大多数还停留在研究阶段,项目落地与推广应 <详情>
2018-01-24 10:02:55
区块链 数字货币 | 比特币重上1万美元大关 数字货币两位数大反弹
在时隔一周再度跌破1万美元后,比特币回涨逾1000美元,跌超10%的十大数字货币只用了四小时集体转涨。此前业内人士称,韩国政府监管消息吓坏了交易者。目前韩元的比特币交易 <详情>
2018-01-24 09:54:00
区块链 文娱行业傍上区块链,挤干泡沫后还能做什么?
在资本炒起来的虚假繁荣过后,挤掉了多余的“泡沫”,剩下的问题就是,区块链技术到底是一种改变世界的技术吗?它的想象空间和应用场景到底在哪里? <详情>
2018-01-24 09:22:00
区块链 脑白金试水区块链送礼业务填补国内空白
1月23日,一个网络热传的段子,却被一家健康保健品企业变成为了现实。这除了印证“区块链”概念的火热,也让外界惊叹新互联网技术革新对传统行业的影响是如此迅猛和深入。 <详情>