区块链

本文作者介绍:中国海洋大学MBA、EFP金融理财管理师,现任某全国股份制银行总行零售部门负责人。

一、究竟什么是区块链?

什么是区块链?简单地说,区块链是一种基于互联网的数据库技术,俗称分布式账本。它可将计算机网络交易记录在计算机访问共享,并使用特殊加密算法共同维护同一账本,从而将若干记录区块连成一个个数据链条。区块链有别于其他互联网技术的明显特点:

一是去中心化。区块链技术的运用,让每台电脑都成为一个可以存储的数据库;中间不再需要第三方服务器进行数据传输和转换。由此可以看出,区块链是一个典型的“点对点”互联网技术,具有安全、便捷的特殊优势。

二是共享记账。区块链最大优势是打破信息存储壁垒,实现数据信息共享。任何一组电脑都可在加密状态下共同维护同一账本,记录区块各种交易;区块之间可以连接成数据链条,从而大幅降低数据交易成本。

三是可追溯性。由于区块链技术解决了信息块之间数据链接。因而,交易对手可在任一电脑终端实现交易记录、交易场景、交易状态的查询与追溯,其交易信息清晰完整地存储在各自账本中。

四是不可篡改。区块链不可篡改性是其核心优势之一。通过区块链记录的各种信息会完整、安全地存储在数据块中。不可篡改性意味着,数据信息一旦计入共用账本,参与者或系统管理员便很难对其进行编辑或删除。

正是基于上述明显特征,区块链才成为继大数据云计算、物联网、人工智能之后的互联网新“风口”,受到资本市场的一波又一波“折腾”。

二、区块链概念股缘何涨跌?

从媒体披露情况看,目前A股市场中涉及区块链概念的股票共有44家。然而,区块链应用真正产生营业收入的却没有几家。一项仅仅停留在概念和研究阶段的互联网技术,如何“搅”得区块链概念股疯涨狂跌呢?分析原因不外有以下四点:

一是资本市场炒作。国际“炒家”大炒比特币,作为其底层技术的区块链也成为资本炒作题材。受比特币价格涨跌震荡,区块链概念股也深度涨跌:美股、A股、港股等上市企业,只要与区块链沾边,公司股价就会随比特币的涨涨跌跌而剧烈震荡。近日受多国政府打击数字货币影响,十大数字货币最小跌幅超过22%,瑞波币跌超38%;区块链概念股应声而下,出现大跌。

二是上市公司误导。胶卷巨头柯达集团宣布启动区块链技术,发行柯达币后,公司股价两天就暴涨245%;人人网、中网在线、高伟达、暴风集团、四方精创也纷纷宣布涉足区块链,区块链概念股出现一波暴涨行情;本月17日和18日,沪深两地交易所相继“敲打”区块链相关企业,区块链概念股大幅下挫,板块整体跌幅超过5%。

三是股民盲目更风。对于大多数股民来说,区块链还是一个新生事物,对区块链技术应用知之甚少;很多人甚至将比特币和区块链混为一谈。市场比特币出现涨跌行情,股民就跟风炒卖区块链概念股。股民盲目跟风追涨是区块链概念股震荡的又一原因。

四是监管窗口指导。区块链概念股异常波动,引起监管层密切关注。监管机构向17家上市公司发出是否涉及区块链炒作问询函,对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施;这在很大程度,平抑了区块链概念股市场炒作情绪。

三、区块链概念股价值在哪?

区块链做为一项新兴互联网技术,其推广价值和应用前景决定了区块链概念股的本身价值。但就目前情况看,上市公司区块链技术应用绝大多数还停留在研究阶段,项目落地与推广应用尚有待时间检验。评价区块链概念股的投资价值,需要从以下三个方面综合判断:

一是产品研发能力。上市企业是否具备区块链项目开发所需战略、人才、技术等基础投入;是否可将区块链技术应用到公司核心产品上,是考量上市公司区块链研发能力的重要标准。只有科研人员,没有研究项目的区块链公司,绝大多数是蹭热度、炒概念的投机公司,本身不具备投资价值。

二是项目应用场景。区块链项目应用场景是区块链概念股长期持有的重要支撑。一个没有应用场景的区块链项目,是不可持续的。对上市公司而言,没有应用场景的区块链就是“空中楼阁”,不值得投资者过度追捧。

三是商业推广价值。区块链技术能否为上市企业带来“真金白银”;能否成为上市企业保持盈利的商业模式,是衡量区块链商业推广价值的关键。只有概念,没有内容的区块链,不是“骗子”就是“瞎起哄”,没有任何推广价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 10:02:55
区块链 数字货币 | 比特币重上1万美元大关 数字货币两位数大反弹
在时隔一周再度跌破1万美元后,比特币回涨逾1000美元,跌超10%的十大数字货币只用了四小时集体转涨。此前业内人士称,韩国政府监管消息吓坏了交易者。目前韩元的比特币交易 <详情>
2018-01-24 09:54:00
区块链 文娱行业傍上区块链,挤干泡沫后还能做什么?
在资本炒起来的虚假繁荣过后,挤掉了多余的“泡沫”,剩下的问题就是,区块链技术到底是一种改变世界的技术吗?它的想象空间和应用场景到底在哪里? <详情>
2018-01-24 09:22:00
区块链 脑白金试水区块链送礼业务填补国内空白
1月23日,一个网络热传的段子,却被一家健康保健品企业变成为了现实。这除了印证“区块链”概念的火热,也让外界惊叹新互联网技术革新对传统行业的影响是如此迅猛和深入。 <详情>
2018-01-23 16:29:06
区块链 比特币火爆:Coinbase去年营收超10亿美元
随着加密货币的价格暴涨,美国比特币交易平台Coinbase也实现了快速发展,并因此遭遇了硅谷创业公司难得一遇的烦恼:有太多投资者想要入股该公司。 <详情>
2018-01-23 15:56:00
区块链 除了暴富传说,区块链还有什么可能?
日前,《纽约时报》刊登一篇长文《Beyond the Bitcoin Bubble》,作者Steven Johnson向我们娓娓道来了关于区块链很多问题的答案。看完这篇文章,相信大家对区块链、比特币 <详情>