2018伊始,我们就迎来了最大的一个“风口”。看了朋友圈无数的“一张图带你读懂区块链”“区块链白皮书”,却也仍旧治愈不了焦虑。实际上,区块链从本质上看就是技术,可以理解成一个分布式数据库储存系统,可以视作一个全球公共账本,能够自动记录和验证大量的数据。

500778031_banner

从区块链的形成过程看,区块链技术具有以下特征。

一是去中心化。区块链技术不依赖额外的第三方管理机构或硬件设施,没有中心管制,除了自成一体的区块链本身,通过分布式核算和存储,各个节点实现了信息自我验证、传递和管理。去中心化是区块链最突出最本质的特征。

二是开放性。区块链技术基础是开源的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人开放,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。

三是独立性。基于协商一致的规范和协议(类似比特币采用的哈希算法等各种数学算法),整个区块链系统不依赖其他第三方,所有节点能够在系统内自动安全地验证、交换数据,不需要任何人为的干预。

四是安全性。只要不能掌控全部数据节点的51%,就无法肆意操控修改网络数据,这使区块链本身变得相对安全,避免了主观人为的数据变更。

五是匿名性。除非有法律规范要求,单从技术上来讲,各区块节点的身份信息不需要公开或验证,信息传递可以匿名进行。

综上所述的优点,我们可以开发出千千万万的各种应用,而现在区块链技术的发展还刚刚开始。比如就是一些山寨币(数字加密货币)或者交易系统,现在比较有很高的技术含量及难度的开发就是一些比特币硬分叉和以太坊硬分叉。国科简一直以来就提供专业的区块链技术开发,提供专业的比特币硬分叉和以太坊硬分叉技术,国科简坦言这些还只区块链技术的很小一部分的应用,区块链一场始料未及的技术革命才刚刚开始!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 10:06:16
区块链 没想到,区块链已经沦为政治斗争的工具
数字货币的暴富神话让人疯狂,让最初只想在金融领域寻求立足点的区块链技术持续火热至今,越来越多的个人和机构纷纷进入这场区块链的商业变革之中。 <详情>
2018-01-17 17:14:51
区块链 更名为区块链和比特币的公司大量出现 热潮中寻找商机
比特币和区块链不仅仅是个人投资趋势,很多公司也想在这股热潮中寻找到商机,比如柯达;但也一些公司只是在名字上加上了“区块链”等字眼来炒作自己。 <详情>
2018-01-17 10:35:35
区块链 交易所平抑区块链炒作 多家上市公司澄清传闻
异常活跃的区块链概念股受到监管关注。1月16日晚间,针对近日炒作盛行的区块链,深交所发布公告称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公 <详情>
2018-01-17 10:32:53
区块链 九城布局区块链服务业务 已与技术公司签定合作协议
第九城市(Nasdaq:NCTY,以下简称“九城”)于16日宣布,已经由旗下海外子公司与上海金丘信息科技股份有限公司(以下简称“金丘科技”)签订合作协议,九城将为全球企业提 <详情>
2018-01-17 10:06:43
区块链 沪深交易所严打区块链炒作 概念股开盘集体大跌
证券时报01月17日讯 今日早间,区块链概念股开盘集体大跌,远光软件、安妮股份、新晨科技和汉威科技等4股开盘直接“一字”跌停,神州泰岳、爱康科技、暴风集团、飞天诚信和 <详情>