500786472_banner

路透社近日报道称,在比特币交易受到监管部门严厉限制的同时,作为其底层基础的区块链技术却在中国迅速升温,并在过去一周的股市中引发“区块链概念股狂热”。据外媒报道,作为一项数字技术,区块链已吸引中外多家企业投入研究。热捧之下,有专家提示区块链技术距离大规模应用还有较远的距离,炒作存在风险。

“区块链概念股”突然火了

路透社报道称,近期一些中国互联网、传媒和游戏公司最近纷纷透露将对区块链技术进行投资,以回应市场日益高涨的需求。尽管这些公司承认目前的技术投资尚处于初期阶段,但是“区块链热”却吸引了广泛关注,持续刺激关联公司股价上涨。在过去一周,由区域链相关公司组成的“区块链概念股”成为中国股市上的宠儿,其股价总体上涨了约20%,部分个股连续拉出涨停。中国监管层已经介入,对多家公司实施停牌核查,但依然无法阻止区块链成为市场话题。

据分析人士介绍,区块链技术是一种去中心化的、共享和加密的分布式账本技术。它有三个显著特点:去中心化、可追溯、不可篡改。这项技术可以将各个区块连成一个链条,让一组互联的电脑安全地共同维护一份帐本,每台计算机就是一个数据库,中间无需第三方服务器,大大提高了效率与安全性。彭博社报道称,区块链通过加密技术实现信息的保密安全、可追溯性和交易自主。这被认为是具有创新性的技术。

中外科技公司纷纷“拥抱”

ETH科技网站14日报道称,各种迹象显示,中国互联网公司正寻求涉足区块链技术并抢占优势。中国互联网巨头之一百度12日宣布推出区块链开放平台BaaS.百度声称已将这一平台应用于资产证券化、资产交易所等业务。腾讯据称也在开发自己的BaaS平台,另外,网易也决定涉及这一领域的业务。

区块链技术也是美国大企业纷纷追捧的对象。美国“市场观察”网站13日称,柯达公司希望通过其新的区块链计划KodakOne为摄影师提供保护其知识产权的新方式。柯达“拥抱”区块链技术的行为马上在资本市场上得到良好的反馈,股价上涨了200%.

报道还透露,IBM于2017年成立了专门研究区块链技术的部门,并且还经营自己的区块链云平台,其客户可以创建自己的区块链。IBM还把这一技术应用于公司的内部运营。通用成立区块链实验室,以便探索未来可能的应用。报道还透露,苹果公司也报告了一项专利,暗示有兴趣使用区块链技术。美国运通去年11月宣布将引入区块链,来支持美英之间的B2B支付交易。

彭博社表示,目前,以银行保险公司为代表的金融业、与互联网关联的娱乐媒体业,以及现代物流业务等都有区块链项目的试点。瑞银、瑞信、巴克莱等欧洲银行已经开始测试基于区块链技术的数据审查和质量控制系统。去年汇丰银行等多家银行与IBM合作,开始建设区域链贸易融资平台。俄罗斯联邦储蓄银行也在俄政府监督下,通过区块链进行数据传输和管理。

技术远未成熟

美国福布斯网站引用市场研究机构Gartner预测表示,到2020年全球基于区块链的业务估值将达到1000亿美元,而到2025年区块链技术有望成熟和广泛应用。市场机构认为,现在很多所谓区块链相关公司都有借概念炒作的嫌疑,“区块链技术的开发需要持续的投入,而很多公司并没有这样的规划。”

中国区块链技术标准提供商与解决方案提供商博晨公司CEO张健接受《环球时报》记者采访时说,现在区块链技术各方面都还远未成熟。张健认为,区域链技术的应用爆发取决于三个关键点:一是技术瓶颈突破,二是数字货币普及,三是监管体系建立。“目前最大的瓶颈是技术难点未实现有效突破,这导致应用场景受限。” 张健预测区域链应用的大繁荣还需要5-10年的探索实践。

中南财经大学产业升级与区域金融协同创新中心李虹含告诉记者说,区块链是未来虚拟经济领域的一个重要发展方向,多数公司以此作为噱头希望博得资本市场的青睐。有些所谓区块链概念股并非真正的区块链技术,打擦边球或者浑水摸鱼,如果上市公司未来有实际项目与参与内容,泡沫终会破灭,股价将重回实际价值。



关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-15 17:05:24
区块链 百度证实其区块链平台“BaaS”已支撑500亿资产
在百度区块链开放平台“BaaS”推出半年后,百度证实该平台已经支撑了超过500亿元资产的真实性问题 <详情>
2018-01-15 13:49:06
2018-01-11 09:40:00
区块链 人人网遭监管约谈,传统互联网公司能否借区块链弯道超车?
1月8日,监管部门约谈了人人网,其推出的RRcoin项目已确定翻车,目前私募正在通知退币。对此,人人网方面表示:“有关区块链项目不予置评。” <详情>
2018-01-10 10:51:00
区块链 给伪区块链项目判个死刑
互联网进军区块链愈演愈烈,如何判断币圈的I(撒)C(币)O,项目是否靠谱?这是真区块链还是伪区块链?本文从区块链的本质和区块链项目四要素两个部分来讲,讲述如了何判断区 <详情>