1月8日,监管部门约谈了人人网,其推出的RRcoin项目已确定翻车,目前私募正在通知退币。对此,人人网方面表示:“有关区块链项目不予置评。”

500639206_wx

人人网成立于2009年,曾被称为中国版脸书。但是随着微博、微信等新的社交产品出现,人人网逐渐被挤出人们的视野。此后虽然转型做直播产品,但市场反应效果不佳。

也许是心有不甘,眼看区块链的风口来临,人人网决定做一只“会飞的猪”。

1月2日,人人网发布RRCoin白皮书。在白皮书中人人网构建了一幅“宏伟蓝图”,声称要为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊。RRCoin作为令牌,为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、商业推广、社交游戏、钱包应用等场景中,用户、PGC、开发人员、广告主、平台方等均可在系统内获得或支付RRCoin.

白皮书显示,人人币共发行10亿枚,且计划将其中40%用于私募,25%用于RRCoin基金,15%的代币给予市场运营和研发团队,另外的20%的代币用于社区商务合作。

按照白皮书计划,人人坊项目将在2018年1月完成底层架构设计和开发,2019年Q1完成商业系统和大量应用系统接入。

在白皮书公布之后,人人公司股票迎来飙涨。1月2日股价上涨19.63%,1月3日飙升47.39%.2天时间,人人公司股价从11美元左右一度涨至18美元,两日涨幅近67%.

飞的越高跌得越痛。仅仅是不到一周的时间,人人网被监管约谈,该项目翻车。

那么,传统互联网公司借助区块链弯道超车,是否可行呢?

其实,传统互联网企业入局区块链,人人网并非首家。此前2017年8月,迅雷就开发出玩客云(现更名为链克)发布玩客币,布局区块链。玩客云一经推出便助力母公司迅雷股价持续大涨,公司从中获利数亿。中旬快播紧随其后加入,公司推出代币LLT(流量矿石),流量矿石的天使轮融资达数千万元人民币,目前流通市值高达4545万美元。2017年12月暴风也加入到区块链行业,公司发布BFC播酷云,同时与QTUM进行了合作,播酷云首发当天暴风股价连续两个交易日涨停。

现阶段互联网已经进入下半场,在BAT垄断的当下,想要在互联网领域里面突破重围,获得自己的发展空间,已经变得异常艰难。区块链技术因其去中心化的核心思想,成为众多互联网企业企图弯道超车的救命稻草。

区块链技术实际上就是利用一个可共享的分布式的账本来存储交易数据,可以用来实现发行数字货币和智能合约。它即是一种技术,也是一种底层协议,代表着一种去中心化的思想。这些优势可以完美解决互联网公司网络生态系统缺乏激励、交易定价不透明、商业定价不透明等问题和痛点。互联网公司借助区块链技术后,将会为互联网公司注入活力,进而彻底改变原来的运作模式,实现一个崭新的运作体系。

布局区块链无疑是众多互联网公司寻求逆袭的最佳选择,但要借其弯道超车也并非易事,操之过急,翻车在所难免。

据知情人士透露,人人网被叫停的原因正是项目推进过快。从白皮书来看,人人坊项目将在2018年1月完成底层架构设计和开发,2019年Q1完成商业系统和大量应用系统接入。一年时间即完成落地商用,在业务转型期动作如此迅速难免有些操之过急。另外,从技术层面来看,每个区块链项目都需要一条资源隔离的区块链网络作为基础设施,而RRCoin项目的区块链隔离程度远远不够,也是项目停止的原因。

区块链技术本身是好的,传统互联网公司借其弯道超车也未尝不可。但在未来的发展中也必定存在着监管、市场等众多不确定因素,布局还需谨慎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-10 10:51:00
区块链 给伪区块链项目判个死刑
互联网进军区块链愈演愈烈,如何判断币圈的I(撒)C(币)O,项目是否靠谱?这是真区块链还是伪区块链?本文从区块链的本质和区块链项目四要素两个部分来讲,讲述如了何判断区 <详情>
2018-01-10 10:37:24
区块链 IBM和微软占据7亿美元区块链市场的51%份额
IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。 <详情>
2018-01-09 10:37:07
区块链 人人公司区块链项目被叫停 可能触及ICO募资红线
1月2日人人公司公布RRCoin白皮书,不到一周的时间,就有消息传出称人人公司被监管约谈,并且RRCoin项目也被叫停。 <详情>
2018-01-08 09:52:04
区块链 IBM成立区块链投资基金 帮助被投公司牵线财富500强公司
1月8日报道, 引述彭博社消息,IBM和康卡斯特(Comcast Corp.)旗下的风险投资部门Comcast Ventures将成为帮助企业使用区块链的初创企业投资基金的最大支持者。IBM会为区块 <详情>