北京时间25日华尔街日报讯,投资者正热切地希望了解有关比特币的一切,监管机构也是如此。

在2008年金融危机之后,政府更严格约束冒险行为已近10年。而加密货币的狂热交易则让特朗普(Trump)政府中原本打算接纳金融创新的很多人感到困扰。

比特币交易的最直接监管机构美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission,简称CFTC)在年初成立了一个内部实验室来鼓励区块链发展;区块链是支撑数字货币的技术。不过该机构最近对比特币发出了警告,指出大多数交易所都完全无监管,而加密货币容易价格剧烈波动且有可能闪电崩盘。

CFTC将比特币列为大宗商品来监管,但与其他大宗商品一样,该机构对一级市场基本没有管辖权:例如,CFTC监管玉米期货合约,但并不监管现货玉米的买卖。因此,比特币交易所不必将其运营情况告知参与者,比如其是否为某些交易员提供优先通道。

前自营交易员、如今的博客写手和研究人员Kipp Rogers称,很多人尤其是散户已经习惯于证券法和大宗商品法规的保护,因此,他们甚至不知道该警惕什么。

美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission , 简称SEC)面临与CFTC类似的挑战。SEC新主席Jay Clayton希望散户投资者能更便利地进行一些投资,这些投资能带来比特币及许多其他数字货币那样的高回报。

不过,SEC正对首次代币发行(ICO)加以整顿,这种筹资工具乘上了投资者对比特币兴趣浓厚的东风,但在某些情况下违反了保护投资者的关键法规。

昆鹰律师事务所(Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP)合伙人、曾任SEC前主席Mary Jo White高级助手的Michael Liftik称,投资者对比特币投资有着明显的需求,但监管机构正面对如何在促成资本形成新工具和保护投资者之间实现平衡这一难题。

CFTC主席J. Christopher Giancarlo已热情地接受区块链技术,并且积极谈论该技术将如何挑战金融市场基础设施的正统做法。他还警告监管机构,过度规定如何使用区块链技术可能遏制创新。

CFTC限制加密货币衍生品发展的权力有限。通过宣布拥有防范操纵行为的控制措施,本月推出新比特币期货合约的期货交易所可以不经CFTC的批准就推出新产品。CFTC拥有暂停期货交易的紧急权限,但在该委员会43年的历史中仅使用过五次。

CFTC还可对比特币市场上所谓的杠杆交易进行监管。去年,CFTC与比特币交易所Bitfinex达成一项价值7.5万美元的和解协议,CFTC称该交易所在未经其批准的前提下提供了杠杆交易。Bitfinex没有回复记者的置评请求。Bitfinex早些时候曾表示,已根据CFTC的规定作出重大调整。

包括Coinbase旗下比特币交易平台GDAX在内的其他交易所也根据美国法律调整了杠杆交易业务。芝商所(CME Group, CME)比特币期货合约的参考价格是根据四家比特币交易所的交易活动确定的,GDAX就是其中之一。Coinbase最近面临人为操纵市场的相关指控,该平台上周被迫暂停其比特币现金产品交易,原因是外界担心Coinbase雇员可能进行内幕交易。该公司表示将对此事进行调查。

SEC正在发动自己的加密货币战。该机构对ICO持强烈反对态度,ICO是一种不受监管的融资手段,投资者通过支付现金或加密货币来获得新发行的数字代币,从而有权享用发行方未来开发的产品或服务。SEC表示,许多此类交易实际上都是证券发行交易。

律师事务所Perkins Coie LLP合伙人Michael Didiuk称,SEC正在逐案调查,并试图核查所有的代币发行交易。Didiuk此前曾在SEC专门从事区块链技术监管工作。

SEC已经以欺诈罪名起诉了两宗ICO。SEC称,这两宗ICO涉嫌用投资者的钱投资根本不存在的代币或承诺异常高的回报水平。SEC还在本月叫停了一宗由餐饮应用程序Munchee Inc.发起、规模1,500万美元的ICO,SEC称该交易应该按照证券发行交易进行注册。

许多发行人称,他们发行的代币会像加密货币那样,在具备交易所功能的平台上交易。考虑到现在上线交易的代币多不胜数,有证券律师称,当前的环境和小盘股市场差不多,由于交投清淡,很容易被推荐机构和擅长拉高出货的老手操纵。

纽约律师Chris Padovano的专长是为基于区块链的业务提供咨询服务,他称,当市场上资金泛滥时,场上既有认真做事的企业家,也有只想利用ICO抬价牟利的炒作者。

据知情人士称,尽管许多加密货币和代币交易所总部位于海外,但是SEC官员相信,其监管效力可延伸至美国境外。这位知情人士称,具体要看一家交易所是否主动接洽了美国投资者,或者知道其活动将吸引美国参与者。

其他国家也加强了对ICO的监管。中国内地在9月份全面整顿虚拟货币之际对ICO下了禁令。香港和新加坡监管机构也对ICO发出警告,理由是担心ICO沦为欺诈、洗钱和为恐怖组织提供融资的手段。韩国监管机构也表示将禁止ICO,但并未提供具体细节。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:26:00
区块链 比特币价格开年下跌6.1% 为2015年以来首次
据彭博社北京时间1月2日报道,比特币开年不顺。刚刚进入2018年,比特币价格遭遇了自2015年以来的首次开年下跌,跌幅在去年12月18日创下的19,511美元创纪录基础上继续扩大。 <详情>
2017-12-28 09:17:22
区块链 比特币挖矿东亚三强:中国马力最大,韩日也非佛系
今年9月,中国监管机构关闭国内虚拟货币交易所,禁止以人民币交易比特币。此后,日元和韩元的交易量截至目前在全球的占比已接近60%.因此,完全可以认为,韩日两国的投资人 <详情>
2017-12-25 09:18:00
区块链 比特币动荡历史重演:暴跌后又反弹40%
在过去24小时内,比特币的价格反弹超过40%,从11000美元低点一跃飙升至15300美元。CoinDesk指数显示,与创纪录的19600美元峰值相比,比特币价格的五日跌幅超过40%。 <详情>
2017-12-20 09:52:47
区块链 比特币大跌10% 币值跌破1.7万美元
北京时间12月20日早间消息,比特币周二大跌10%,币值跌破1.7万美元,创下比特币期货12月10日推出以来比特币现货最大跌幅。 <详情>
2017-12-19 11:27:12
区块链 加密货币钱包创始人:明年比特币将成央行储备资产
加密货币钱包区块链公司(Blockchain)的创始人兼CEO彼得-史密斯表示,预计明年全球各国央行将开始持有数字货币作为储备资产,一些央行可能开始发行自己的“数字资产。” <详情>