区块链技术所引领的价值互联网风潮正席卷全球,12月22日,中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会和区块链产业发展圆桌会议在广州举行,会上发布了首个广州区块链白皮书。同期,广州市黄埔区、广州开发区为促进区块链技术创新,推进区块链场景应用,加速培育区块链产业集群,颁布了广东省首个区块链产业专项扶持政策。

酝酿已久的《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,在此次大会上一经亮相,即引发各界高度关注,该政策被喻为“史上最强区块链产业发展政策”,黄埔区、广州开发区出台的“区块链十条”扶持政策,针对区块链产业的培育、成长、应用以及人才、技术、平台、金融等多个环节给予重点扶持,是目前国内扶持力度最大、模式突破最强的区块链产业扶持政策。

“区块链十条”紧紧围绕区块链企业的引进和后期发展进行多角度、全方位的扶持。从区块链企业入驻黄埔区广州开发区注册奖励,到区块链企业的人才引进、营业收入增长、区块链技术应用场景、办公用房、银行贷款、风险投资等对企业成长至关重要的环节进行扶持,预计每年将增加2亿元左右的财政预算。

同时,对企业或者科研机构建设区块链技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新平台被认定后予以不同层次的奖励,对制定区块链行业相关标准的也予以不同级别的奖励。政策共计十条,简明扼要,核心条款包含七个方面,涵盖入驻奖励、成长奖励、平台奖励、应用奖励、技术奖励、金融支持、活动补贴等多个方面。

区块链技术和产业发展近年来引起世界各国各行业的广泛关注,推动资本、人才等各方面资源向区块链领域加速汇聚。在当天的大会上,中国电子技术标准化研究院协同多个专业机构共同发布了《分布式应用账本开源社区白皮书1.0版》。

当天,蚁米区块链众创空间,作为政府认定的广州市首家专业区块链众创空间,也借“区块链十条”扶持政策重磅发布之机,宣布开园,正式接受区块链企业(团队)入驻。

今年7月,在广州黄埔区广州开发区管委会的指导和推动下,广州市区块链产业协会在该区正式成立——这是广州第一家,也是广东省首家正式注册成立的区块链产业协会,填补了广州在区块链领域的空白。

随后的十月,黄埔区广州开发区首批2个区块链产业创新基地平台和10个区块链重点项目集中签约,包括区块链总部大厦、蚁米区块链众创空间、蚁米戊星基金等,初步构建了“一基地四平台”的区块链产业布局。

自广州市区块链产业协会成立起来,蚁米基金团队走遍大江南北,尽调了国内预申报的近60个区块链初创项目,从中精心挑选了十五个项目进入蚁米区块链专项特训营(Dreamkey)。目前有十家企业通过申请,将入驻蚁米区块链众创空间,其中有五家企业(团队)获得了蚁米戊星基金的投资,获投率达到50%,这是蚁米历届创业特训营(Dreamkey)中获投率最高的一届。

众多企业踊跃报名、入驻蚁米众创空间,得益于黄埔区、广州开发区政府最强区块链产业政策的大力支持,同时也得益于蚁米始终坚持的“教创孵投”四位一体的产业闭环生态模式:以培养人才和教育训练为核心;以创客教育的理念和孵化方式为支持系统;以创业特训营(Dreamkey)为抓手;以强有力的基金经理团队和投资作为闭环保障,成就汇聚全国区块链高端人才的培育和孵化基地。这使得蚁米区块链众创空间创办伊始,就与国内其他众创空间形成鲜明的差异。

“教创孵投”四位一体的闭环生态孵化模式创国内区块链产业孵化模式之先河,也对全球区块链产业发展模式进行了有益探索。

(蚁米区块链众创空间位于广州开发区广汕三路31号,地铁6号线黄陂站上盖,建设超5000 m2的办公区、1000m2创业广场,打造5分钟生活圈的区块链创新创业生态)

据悉,目前已有广脉链(区块链开源技术平台,引进国际领先的区块链技术);炫米科技(区块链3D艺术品版权保护);启辰电子(教育加密技术);链调查(区块链技术评测);慧智广州(开展“区跨链+智能停车”应用示范);链智“区块链+供应链”项目(为全行业提供革命性的区块链供应链解决方案);翔集科技(区块链+物流溯源);灵犀科技(区块链+游戏);区块链高性能服务器项目(聚焦于区块链硬件设备的细分领域);区块链技术服务平台;杰创智能(区块链+安全)等一批区块链创新创业项目,在本次大会期间签约入驻蚁米区块链众创空间,其中有一半入驻团队具有博士以上学历背景。包括版权保护、技术评测等领域的五个区块链项目首批获得蚁米戊星基金的投资。蚁米基金当天还宣布将在2018年上半年启动更大规模的新一期“区块链+”场景应用基金的成立。

党的十九大报告10余次提到科技、50余次强调创新,“科技”、“创新”正成为高频词汇。随着以区块链为代表的创新技术的迅猛发展,创新驱动发展战略必将得到全面的贯彻和实施,凭借十九大的春风,区块链也必将成为我国数字经济迅猛发展的动力,技术落地与场景普及必指日可待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 15:05:00
区块链 我国攻克区块链移动端连接瓶颈 区块链正式进入3.0移动时代
2016年12月15日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中首次提到了区块链技术,并指出数字化、网络化、智能化服务将无处不在。这意味着区块链技术在顺应未来数字化、 <详情>
2017-12-28 10:05:29
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:52:00
区块链 区块链可能颠覆全球商品市场
加密货币今年的价格飙升使更多人开始关注支撑它们的区块链技术。事实上,区块链确实可以在许多行业中发挥重要作用。例如,黄金交易市场已经开始采用这种技术,此举使得全球 <详情>
2017-12-27 10:16:00
区块链 【IDCC2017】网心科技李浩:“共享计算+区块链”模式,带给未来无限可能
2017年8月,网心玩客云推出市场,共享计算技术已经开始服务普通用户。同时,网心也在2017年推出中国首个共享计算区块链应用:玩客奖励计划。日后,网心科技将持续扩展共享 <详情>
2017-12-25 13:19:00
区块链 应用场景下的去中心化——卓越的交易性能才是去中心化的魅力所在
近几年区块链技术得到了长足的发展,国家更是建立了多个区块链产业聚集高地,并将区块链列入“十三五”信息化规划当中。作为区块链的显著特征之一,“去中心化”的概念也被 <详情>