近几年区块链技术得到了长足的发展,国家更是建立了多个区块链产业聚集高地,并将区块链列入“十三五”信息化规划当中。作为区块链的显著特征之一,“去中心化”的概念也被炒得火热,一时间仿佛所有领域都掀起了去中心化的未来构想,比如金融、贸易、电子商务市场等。

但是去中心化的目的是什么?它真的像人们想的这样,是每个业态都适用的最优选择吗?交易所MERGE进行了这样的解答。

比特币 央行

什么是去中心化?

去中心化的概念与比特币一起诞生,是一种基于协议的、非信任机制的,权力被极度分散的系统。在这个系统中,每个节点都可以高度自治,形成阶段性的中心共同控制这个系统,而不是由一个统一而权威的中心去控制。另外,去中心化也可以认作是一种社会化关系形态,为了减少中心化带来的垄断性竞争优势,将关系的核心从“人”这种主观性因素转移至外部不可控且中立的因素中,由集体中的每个成员来决断各自的事务,并形成集体认知。

而去中心化诞生的目的,则是作为比特币的一个自身属性来保障在互不信任的环境下的数据安全,提升整个系统的交易性能。根据中本聪的设计,比特币最初试图解决的是同一笔钱被用来多次支付的问题,对此,传统的解决方案是建立一个稳定的信任机制,由高度中心化的权威机构来为每次交易授权和担保,也就是一直以来的银行体系;而比特币则采用了一种由节点间产生共识的非信任机制来解决问题,去除中心化节点,让大量节点组成一个分布式账本并分别确认同一笔交易,当交易被越来越多的节点认可后,这笔钱被“多花”的风险便无限趋近于零。在这种机制中,由于没有特权节点的存在,每个节点的地位是同等的,当有足够多的节点确认了账本的交易信息,那么整个系统便认可这笔交易的存在并无法篡改其数据。这也是一种信用价值的体现。

当前人们对于去中心化的认识普遍存在着误区,认为“去中心化”自然是没有中心的,但实际上如果没有中心,系统就不会存在。MERGE指出,去中心化的系统,不是不要中心,而是根据各节点的实际情况来自由选择中心、自由决定中心。简单地说,中心化的意思,是中心决定节点,节点必须依赖中心,节点离开了中心就无法生存;而去中心化系统中,如果需要,任何节点都可以成为一个中心,独立进行演算和交易,决断事务。任何中心都不是永久的,而是阶段性的,任何中心对节点都不具有强制性,无法对整体认证后的信息进行更改,也因此杜绝了在中心化系统中的作弊行为,形成了一种无需担保的信任机制。

去中心化的场景应用

作为一种安全保障机制,去中心化可以在互不信任的系统中良好的保护数据安全,除比特币等数字资产之外,目前已随着区块链的落地实践应用到了世界范围内的多个领域。

经济金融领域

美国的纳斯达克交易所已与Chain合作,推出了私人企业股权交易平台,使用去中心化的系统记录IPO前的私人企业股权交易信息;

新加坡金融管理局在行间支付上成功使用了基于Poc的区块链系统应用;

欧洲的德意志银行、意大利联合信贷银行、荷兰合作银行、法国信贷银行和比利时联合银行等多国银行,已经开始与IBM合作,构建区块链贸易融资平台,简化欧洲中小型企业的国内和跨境交易流程;

中国银行也开始了搭建基于区块链技术的数字票据交易平台。

政府公共服务

公共档案存证

自2015年12月,爱沙尼亚启动了区块链公证服务,无论其居民身居何处,都可自由享受结婚证明、出生证明、商务合同等服务。这些数据通过区块链技术,以去中心化的方式存储于全世界数以千万计的计算机之中,公开可复制但具有不可更改性,这使得这种公证比目前各国使用的传统公证方法都更安全。

税收及工商信息

美国特拉华州政府已开始使用区块链技术降低企业注册成本,并通过“智能合约”进行自动处理,通过去中心化来加速处理过程、降低诈骗成功率。

个人资产记录

格鲁吉亚政府在土地登记和验证国有资产相关的政府交易行为上采用了区块链技术,这让政府可以利用数字时间戳来验证和签署包含市民重要信息和所有权证明的文件,而去中心化的模式使得该系统中所有数据同步分散于各个节点永久保存,避免了政府工作人员的贪腐、欺诈行为,同时显著提高了土地所有权管理的透明度。

生活服务

除了政府、金融领域,实际上去中心化也出现在了我们的日常生活中,但通常脱离区块链,单独以概念的形式存在。比如在用户点外卖这个场景中,所有用户和外卖商家构成了一个系统,在这个系统里外卖App只充当一个数据传达的平台,起不到任何控制性的作用。每个用户都是一个节点,可以根据自己的需要完成数据传输,进而实现交易。这样一来,用户是分散的,每个用户在有需要的时候都会成为一个中心节点,所有的商家都围着这个用户转,来满足他的需求;下完订单之后,其他的各个节点也会更新到这部分信息,比如某商家的红烧肉又多卖了一份,评价又高了一分等,同时也无法看到其他节点的交易内容,利于保护数据安全。可以说这是一个宏观上的去中心化系统,只不过这个目前还必须依赖于第三方平台的服务器支持。

同样,各种k歌、视频App,或是商场中的点唱机等,也让人们可以不必去KTV、电影院进行娱乐,可以随时随地根据自身需要进行数据交换。不过这些场景下的去中心化还不够彻底,如果有一个VR眼镜可以将处于不同地区的人连接起来,并通过每个人自己的设备以P2P的方式传输数据,就是完全的去中心化场景。

由于各端节点的信息处理速度、网络速度和存储空间限制,这些场景中的“去中心化”与区块链中的“去中心化”还有一定的差距。在区块链的应用领域,没有像外卖平台、娱乐服务提供商这样的第三方的出现,用户的数据都通过不同的密钥加以加密,每个节点的信息就完全没有了泄露的可能,数据的安全性和隐私性能够得到最大的满足。这是区块链得天独厚的优势,但也为其在目前的大面积运用制造了障碍,需要随着技术的进步、硬件设施的进一步改良换代才能更加普及。

去中心化必然适用于每个场景吗

区块链本身的属性当中当然是需要去中心化的,但盲目的推崇去中心化也是不可取的,还是要参考具体的应用场景。不同的应用场景,网络状况、节点间的可信程度都是有所不同的,牺牲一定的去中心化程度,会带来更高的效率。这就不是一个理念问题,而是工程上对于最优解的选择。

在需要更高速度,对于节点可信程度有一定基础保障的联盟链,就可以选择去中心化程度更低,效率更高的方案。在速度相对而言不那么重要,节点的可信程度完全未知的公有链,就要选择去中心化程度更高的方案。实际情况会随着应用场景的需求变化,有各种不同的选择。

比如司法领域,当事人、律师及司法机关所组成的系统可以视为一个联盟链。在这个链中,一定数量的司法人员组成了一个叫司法机关的联盟,它比各个节点拥有着更高级的权限,可以依靠自己的权威性对节点所提交的数据进行认证,决断信息是否有效。基于各类法律问题的复杂性,中心节点无法依据一个统一的标准对信息进行认证,而是需要通过更多因素进行人为综合权衡。如果解除了这个中心化的节点,即便所有数据再公开透明,交易双方一旦发生争议也难以寻求帮助。这是去中心化模式不适用的场景,同时也是去中心化模式的整体问题——法律保障层面的缺失。

节点是否能够保护自身安全则是另一个问题。以区块链来看,人们可以将自己的财产存储于区块链之上,这些财产并不会流失,也不会从房子变成汽车或是从汽车变成房子,但前提是人们必须保护好自己的私钥。如果不小心把私钥弄丢了,尽管这些财产仍旧不会改变价值或是属于别人,但是它也不再属于你。实际上,假设有很多个分布于世界各地的非盈利性的组织组成一个联盟,他们几乎不可能串通好或是受到威胁,而其信誉得以保障的情况下会有一个比完全的去中心化系统更加可靠,也更能处理密钥丢失这种问题、保护节点权益的权力分布系统。不过这样一来,整个系统就背负上了“中心化”的烙印,而人类天生具有“质疑特权,且无论这个特权对自己是出于保护还是统治的目的”这种反对阶级化的心态,因此区块链并没有使用这种中心化协议。然而实际上,对于非极端不信任场景下的交易,可能还是这种偏中心化的系统更加可靠一点,比如我们还是会把钱存银行,由银行向别人提供贷款,然后给我们利息。

MERGE认为,就目前的硬件设施而言,区块链技术、去中心化协议运用最好的场景应该就是数字交易场景,比如电子支付。其原因很大一部分是因为这种交易场景下对数据容量与速度的要求相对不高,而对于资产安全和隐私性要求更高,在此场景下,区块链技术就可以完全发挥其优势,将资产进行安全管理和交易,不必担心数据被篡改。这也是比特币等虚拟货币一个最为卓越的优势。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 15:05:26
区块链 我国攻克区块链移动端连接瓶颈 区块链正式进入3.0移动时代
2016年12月15日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中首次提到了区块链技术,并指出数字化、网络化、智能化服务将无处不在。这意味着区块链技术在顺应未来数字化、 <详情>
2017-12-28 10:05:29
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:52:42
区块链 区块链可能颠覆全球商品市场
加密货币今年的价格飙升使更多人开始关注支撑它们的区块链技术。事实上,区块链确实可以在许多行业中发挥重要作用。例如,黄金交易市场已经开始采用这种技术,此举使得全球 <详情>
2017-12-27 10:16:00
区块链 【IDCC2017】网心科技李浩:“共享计算+区块链”模式,带给未来无限可能
2017年8月,网心玩客云推出市场,共享计算技术已经开始服务普通用户。同时,网心也在2017年推出中国首个共享计算区块链应用:玩客奖励计划。日后,网心科技将持续扩展共享 <详情>
2017-12-25 13:48:05
区块链 国内最强区块链产业政策发布 蚁米启动开源众创空间入驻
区块链技术所引领的价值互联网风潮正席卷全球,12月22日,中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会和区块链产业发展圆桌会议在广州举行,会上发布了首个广州区块链白皮 <详情>