12月12日晚间,迅雷公司宣布,公司原董事长邹胜龙因家庭原因卸任,但仍作为董事会成员,公司董事会选举王川为公司董事长。

1973年出生的邹胜龙,白手起家创建迅雷,成为PC时代中国互联网圈中的弄潮儿,如今他宣布离开,而接任者为小米联合创始人。有业内人士认为,迅雷的邹胜龙时代已经结束,“雷军系”即将登场。

对此,迅雷方面回应记者称,迅雷内部不存在帮派斗争。邹胜龙并没有“离开”,邹胜龙仍是迅雷董事会的董事之一,目前不再任董事长。而迅雷未来的战略及架构一直以来均有通过财报、公告、发布会等正式形式对公众公布。

2002年底,邹胜龙和程浩创立迅雷,随后在中国互联网1.0的大潮中,这一软件迅速占领,成为当时最热门的下载软件,风头始终盖过腾讯家族的“QQ旋风”。

然而,随着智能手机的流行,迅雷品牌影响力开始下滑,直到2014年,小米加入。当年,迅雷登上纳斯达克,把公司业务聚焦到了共享云计算上,仿佛重获新生。

随着小米进入,“迅雷老人”开始流失。除创始人程浩、邹胜龙外,迅雷原高级副总裁张玉波、原高级副总裁於菲、原CFO武韬等都已离职。

与此同时,“雷军系”正在逐渐打入迅雷内部,掌握话语权,根据迅雷财报,截止到2017年3月31日,小米持有迅雷9365.36万股,占公司总股本的28.3%;金山持有迅雷3750万股,占比11.33%;邹胜龙持有迅雷3281.46万股,占比9.92%.

资料显示,迅雷新任董事会主席、董事长王川是小米联合创始人,多年来主导了小米旗下多项关键业务,并担任小米高级副总裁,此外,自2014年3月份以来,王川就一直担任迅雷董事。

而目前迅雷CEO陈磊,曾任腾讯云总裁,于2015年加入迅雷,担任迅雷旗下网心科技CEO.

关于迅雷未来的战略方向,陈磊表示:第一,从心出发,踏踏实实做好下载业务,“还用户一个想要的迅雷”;第二,持续投入共享计算,让共享计算惠及更多企业和用户;第三,“All in 区块链”,举全力投入区块链技术与共享计算技术的融合发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-12 15:57:14
云资讯 金山云获3亿美元D轮融资 产品降价幅度高达60%
金山云D轮共获得3亿美元(约19.8亿元人民币)投资,金额为云行业单轮融资最高。至此,金山云估值达19亿美元(约125.6亿元人民币),成为国内估值最高的独立云服务商。 <详情>
2017-12-11 09:33:00
区块链 迅雷玩客币更名“链克” 本月14日上线实名认证
迅雷玩客币更名“链克”,本月14日上线实名认证,缓冲期为15天。 <详情>
2017-12-06 09:19:00
区块链 迅雷深陷玩客币舆论漩涡 周二股价跌逾15%
周二美股市场收盘,迅雷股价大跌15.47%,两周以来,迅雷股价跌幅更是超过了40%. <详情>
2017-12-04 15:42:06
区块链 乌镇专访迅雷CEO陈磊:关于玩客币被投机者利用的问题
陈磊表示,迅雷很快就会实施实名制,每一个钱包都必须实名认证。正在积极与政府沟通,共同探讨反投机技术。 <详情>
2017-12-01 09:42:00
云资讯 迅雷内讧、阿里云降价、企业普遍亏损,CDN行业怎么了?
迅雷是第一家喊着用价格战颠覆CDN的公司,随着内斗升级,迅雷的式微,可能已近在眼前。接下来,那些靠烧钱买CDN收入以获取融资的云厂商,会不会是下一个呢? <详情>