如今,越来越多的应用使得数据量不断增加,企业为此需要更快速地响应和动作,集中处理结构和人为干预越来越成为新应用和最终用户能力交付的障碍。

区块链

随着分布式数据中心网络的出现,它们的界限越来越接近他们所服务的最终用户,数据库的结构和功能也随之发展。其数据的安全性显然成为了一个主要的问题,而区块链是保持存储数据完整性的一个潜在的方法。

区块链的定义

在最基本的层面上,区块链解决对手之间缺乏信任的问题。通常被称为“数据操作系统”,区块链是一个概念而不是技术。

区块链不是一个集中式结构,其中所有信息都保存在几个大型数据库中,区块链是在公共和私有应用程序中使用的分布式数据库。在此结构中,每批有效的交易数据都存储在其自己的“块”中。

每个块链接到其前面的那一个块,并随着新的信息块的添加而不断增长。由于其分布式特性,区块链不会遭到单点故障或入侵,从而比许多现有数据库驱动的交易结构提供更高的安全性。

区块链如何工作

区块链结构基于五个特定元素运行:

(1)分布式数据库:在区块链上的每一部分都可以访问整个数据库及其完整的历史记录,使任何节点能够验证任何信息。

(2)对等传输:所有对等节点之间进行通信,使每个节点保持自己的更新版本的链。

(3)透明度:每个交易都可以访问区块链。每个节点/用户都有超过30个字符的字母和数字组成的地址。

(4)防篡改记录:区块链记录不能更改。

(5)可编程操作:由于交易中的所有信息都是数字的,用户可以根据交易信息对算法和操作规则进行编程。

由于数据是通过网络进行存储的,所以区块链消除了集中式数据配置中固有的风险(即数据丢失,损坏和被盗)。

例如,由于区块链网络没有中心的脆弱点,因此黑客确定一个主要的入口点将更加困难,很难利用这些入口点进行进一步攻击。

分布式网络中的每个节点都有自己的区块链的复制,其数据质量通过海量数据库复制进行维护,任何一个节点并不比其他节点更加“受信任”。

数据中心的区块链

从数据中心的角度来看,区块链的智能合同能力似乎适用于自动化的“基于规则”的运营和管理功能,其中包括:

容量规划、冷却、资产管理、虚拟化

在接管上述应用程序的责任时,基于区块链的管理系统将有可能在运营方面提高透明度,并节省成本。

区块链在云端的应用

许多区块链支持者认为其运作模式最适合云端。关于这个命题的想法是,虽然云计算本身是分布式和容错的,但仍然使用集中式方法来运行,中央实体负责云计算。由于在整个云“网络”中建立了多个数据库,区块链的分散性将提供更多的自主操作和更高级别的数据安全性。

对基于区块链的云的一个限制是,通过分散化,需要更高的安全性来控制节点间通信,从而需要使用高度安全的传输协议。然后,这些协议将会增加对物理和计算资源的需求,这可能使区块链交易比当今的基于云计算的操作成本更加高昂。

区块链开发是一种比较新的方法,其发展似乎提供了潜在的发展和实施的安全性,无论是从公共云和私有云的角度基于可验证交易的应用。其核心优势的价值已经开始被金融机构所接受,一些大型银行开展了自己的试点项目。

关于其对数据中心和云计算的影响,尽管其提供分散环境和自动化各种数据中心功能的潜力,但这些功能在很大程度上仍然是投机性的。在不久的将来,寻求开发和实现自己的区块链应用的用户似乎属于主要云提供商的范围。区块链仍然处于发展的早期阶段,而这种应用开发的方法将具有一个扩展的成熟过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-06 09:30:00
云资讯 Amazon的未来布局:区块链是扯淡、多云有待观察、AI必须拿下
在2018年,区块链、多云模式以及AI这三个趋势将依然保持强劲。不过相较于其他厂商,Amazon显得稍微有些保守,除了AI,它对于区块链仍持观望态度而对于多云模式也是较为谨慎 <详情>
2017-12-05 09:09:00
区块链 区块链采用与否,从来都只是个选择问题
虽然区块链能够带来众多的优势,但是在享受这些优势的同时也不能忽略一些限制,区块链部署每个数据问题的理想解决方案,没有放之四海而皆准的最佳方式。在适当的情况下,区 <详情>
2017-12-04 11:15:00
区块链 暴利就此终结,现金贷公司未来会有哪些突围方向?
周五傍晚,监管突然而至,注定了这是现金贷行业一个难熬的周末。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发了《关于规范 <详情>
2017-11-30 10:18:00
区块链 星域CDN共享流量的模式没问题 但玩客币和区块链没关系,可以说就是骗局
我们没听说比特币是属于哪个公司的,因为他是构建在比特币区块链上的,人人都可以去生产、去流通比特币。应该说,比特币是对现存世界货币体系的一个挑战,直接挑战了央行的 <详情>
2017-11-30 09:40:00
区块链 比特币经历过山车行情 一度跌破9300美元
比特币过去24小时经历过山车般行情,在首次突破1万美元关口后几小时内又突破1.1万美元,一度升至11388.33美元的历史高位,但之后一度大跌逾18%,至9290.30美元。 <详情>