比特币

港媒称,过早的正确是错误的。2013年7月,比特币的交易价为100美元,《南华早报》曾认为,“如果它获得更广泛的认可,其价值将会飙升”。不过,作为货币,比特币“在整个概念上存在致命缺陷”,这意味着它们“永远不会变得流行”。

据香港《南华早报》网站12月4日题为《为何比特币热是等待破裂的泡沫》的文章称,自那以来,比特币开始复仇,币值的确在猛涨。上周,这一加密货币的价格猛增到1.1万美元,较12个月前上涨了惊人的1400%,数以万计的新用户纷纷开设比特币账户。

然而,尽管这一电子货币越来越受欢迎,《南华早报》早在2013年的批评仍然有效,这些年来,比特币的很多缺陷变得显而易见。

文章称,首先,不可否认支持比特币的“区块链”分布式账本技术很棒,而且毫无疑问在未来几年会有更多用途,尤其是在金融脱媒方面。

但是,基础技术很棒并不意味着,比特币作为一种货币形式是切实可行的。这当然也并不意味着,那些纷纷去购买比特币的投资者肯定能获得超额回报。

文章认为,热衷者喜欢购买比特币是因为它们供应有限。比特币“矿工”创造新币的速度会随着时间的推移而自动放缓,其总量上限是2100万。

然而,文章强调,尽管很稀缺,比特币并不拥有内在价值。与硬商品——比如说铜,甚至是金子——不同,比特币没有实用价值。与债券或股票等有价证券不同,比特币不会在未来带来现金流。

文章称,比特币的热衷者认为,法定通货也差不多是这样。全球利率接近零甚至是负数,常规货币也不会带来收入流,因此并不具有真正的价值。

文章指出,但这一看法漏掉了至关重要的一点。法定通货的确拥有内在价值。比如,美元拥有价值,因为美国政府称,美国人必须用美元缴税。而且如果他们未能缴税,美国政府会把他们关进监狱。这一威胁为美元创造了潜在的需求,使其具有真正的价值。

没有来自政府的类似支持,比特币缺乏固有的价值。即便它获得了法定货币的地位,比特币仍有着致命缺陷。特别是,热衷者最喜欢比特币的因素(有限的供应)也正是它最大的一个缺陷,这使得它永远无法取代常规货币成为一种广泛使用的货币形式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 09:26:00
区块链 港媒:比特币禁令助中国躲过一场加密货币泡沫
兼任中国国家外汇管理局局长的潘功胜在北京说,如果中国在近3个月前没有禁止比特币交易和首次代币发行(ICO),那将是“可怕”的。 <详情>
2017-12-04 11:15:00
区块链 暴利就此终结,现金贷公司未来会有哪些突围方向?
周五傍晚,监管突然而至,注定了这是现金贷行业一个难熬的周末。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发了《关于规范 <详情>
2017-12-01 10:44:08
区块链 比特币价格周四继续走低 较最高点下跌20%
在美国的感恩节假期之后,比特币价格走势强劲,连创新高。目前看来,比特币将进入一段价格波动期。根据CoinDesk的数据,周四的最后一笔比特币交易价格为9501.38美元,下跌3 <详情>
2017-11-30 09:56:00
2017-11-30 09:40:00
区块链 比特币经历过山车行情 一度跌破9300美元
比特币过去24小时经历过山车般行情,在首次突破1万美元关口后几小时内又突破1.1万美元,一度升至11388.33美元的历史高位,但之后一度大跌逾18%,至9290.30美元。 <详情>