12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。会议期间迅雷CEO陈磊接受了采访。陈磊表示,迅雷很快就会实施实名制,每一个钱包都必须实名认证。正在积极与政府沟通,共同探讨反投机技术。

玩客币

投机者盯上的是迅雷推出的玩客云与玩客币。玩客云是迅雷今年推出的智能硬件设备,可用作私人云盘,在经过用户同意后,玩客云还可通过分享用户的闲置资源,从而承担迅雷旗下星域CDN的共享计算节点功能。用户获得的奖励则是迅雷推出的区块链产品“玩客币”。

玩客币的价格在交易平台上一路走高,关于其合规性的质疑声也随之而来。对此陈磊表示,玩客币被投机者利用,迅雷正在探讨更多措施去反投机。“我觉得今天跟投机者的斗争实际上就像跟黑客斗争一样,是技术安全问题。”

关于迅雷转型,除了10月提出的“all in 区块链”战略,陈磊还对凤凰科技表示,目前正在发展海外业务,开拓海外市场。

另外,此前迅雷公司和迅雷大数据针对商标使用权、金融业务合规性等问题进行了多个来回的争执。

对此,陈磊在专访中表示双方正在沟通,但并未透露具体情况。就在12月3日晚间,深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷公司”)和深圳市迅雷大数据信息服务有限公司(以下简称“迅雷大数据”)发布联合公告,称有关两公司的商务纠纷,在迅雷公司高级副总裁於菲协调下,双方达成了共识。

其中,大数据公司管理层将回购迅雷公司在大数据公司的全部股权,大数据公司及其子公司将更换名称并从迅雷品牌切换到摸金狗品牌开展业务。迅雷公司和大数据公司已达成新的互利共赢业务合作协议,支持大数据公司独立运作其业务。

问题一:迅雷采取了哪些措施,限制关于玩客币的投机行为?是否有根治方法?

陈磊:我先说一下背景,关于区块链技术,我觉得今天跟投机者的斗争实际上就像跟黑客斗争一样,是技术安全问题。比如比特币,已经不是原来的比特币了,现在大多数比特币其实掌握在比较少数人的手里。比特币币价在涨,但是实际上是很少数的人在操控这个币价。任何区块链技术一旦走入少数人管理之后,最终会失去价值。虽然投机者在短期可以迷惑用户,但是长期来看不是,投机者的目的不是为了让比特币涨,而是要套利,牟利过程当中一定有用户受害的。

这是你只要有Token(代币)就一定要面对的一个问题。很多中国企业都在用token,比如做供应链的,他怎么做?他用Token当做未来的承诺。然后因为供应链是一层一层的,可以一下子打穿这个供应链,把供应链协调好。否则这个供应链传导速度非常快,我向他采购,他再向下一层采购。这样真的被人炒了,一样会带来风险的。

我们面临困扰一个很核心原因是,我们供应链里面的供应资源是用户。因为我们的供应链供应资源是用户,所以投机分子对用户手里的Token比对企业里的Token更热衷,所以会炒作这件事情。

投机者不会给公司、业务和技术创新带来任何好处。正因为如此,我们一开始设计这个系统时就有很多考虑。区块链核心的要素是公开、透明,不可以篡改、可回溯。我们用区块链技术的时候保留了这样的优势。但是,同时也对它做了一定的创新。第一,这个系统要提升结算的效率。第二,我们的系统允许我们做一些管理。我认为未来所有区块链都必须有类似的管理手段。

我们很快就会实施实名制,这个实名制还是很彻底的,每一个钱包都必须实名认证。实名制这是第一步。一定会收到效果的。除了实名制之外,我们还有一些手段,正在和政府一起在考虑怎么做这个事,暂且先保密。我觉得这个事情一定会做到的,在这过程当中一定不能让用户吃亏,让老百姓遇到风险。

我们早就建立了专门团队来限制投机者,第一是监控投机者行为。会监控投机者营造的所谓币价,所以我们团队对币价是非常清楚的。实际上我们在出公告和政策的时候,也都是在恶意炒作高峰,去打压炒作。

投机的这些交易网站交易规模控制下来,然后币价不但不走高了,反而走低。这个才是我们愿意看到的。

问题二:玩客币的使用场景是什么?

今天这件事情还没有在很大程度上被投机者利用。我觉得这件事情本质是什么呢?是我们在做一个供应链,然后我们给用户发一个Token,我采购了你的资源,这个Token,我们将来应用场景里面用户会换取他需要的东西。包括其他用户的资源。

实际上你想,这个不就是用其他用户的资源吗?这本来就是我们最擅长的。以前迅雷中间做桥梁,现在用户和用户之间可以直接去相互交互资源,然后去下载。还有我们是一个私人云盘,这个场景应该很快会上线。我的数据想要在云端备份,这个不会把数自流到别的地方,云端的话我要用到别人的资源。

所以玩客币也会有使用场景。 我们使用场景首先是围绕这些资源本身。我举个例子来说区块链在里面怎么应用的。我们打造私密私人云盘,用户存储当中是分布式存储。不会像其他云盘一样是中心化存储,可能你服务器攻击了你数据泄露了,我们是分布式的。比如我有一个内容,我可能让你大盘和很多用户一起帮我把每一个多切成特别小的碎片化的。而且这个过程当中,你们帮我每一个人帮我存储大小,时长是不一样的,就是很碎片化的,就是很复杂化的。比如我有很多文件,就是用区块链记账方式能够更好解决这个问题。

其次,我们会在迅雷的业务里面,用户可以用玩客币消费。

问题三:关于ICO的监管政策出台后,投机行为是否有所减少?

我们4月开始策划做这个项目,6月时启动宣传,公告了我们10月12号那一天开始去计量用户的带宽和存储,13、14号把计量结果用玩客币回馈给用户。后来突然出了政策(禁止ICO),政府出这个法规非常正确的、非常及时。

同时,政策出来后确实一段时间内投机行为变得非常零散,几乎没有投机。虽然有交易,但是也是散户和散户之间的交易。至少在10月25号之前,投机行为很少。所以,持续的跟投机行为做斗争,这个是每一个做区块链企业都要面对的问题。比特币并没有企业,不知道怎么跟投机者斗争。今天行业里面没有一个区块链为反投机做安全措施。去建一个团队专门做反投机,对每一个做区块链的企业来说都是必要的。

问题四:迅雷还在做哪些其他尝试?

首先,不会把共享计算完全局限在玩客云上。我们也尝试在光猫和路由器等一些硬件厂商设备里面去开发这种共享运算的能力,搜集用户闲置资源,这个是我们很早时间应该去做的。第二就是我们应该非常坚决和认真的去发展海外,这个布局此前还没有对外说过。

我们会在现有业务上尝试玩客云模式。从互联网角度来看,当你对这个市场不了解,你再设计一个模式也未必合理。但是你试了,即使不成功,你大概会知道错在哪,你应该怎么改。所以从今天这个市场情况,我觉得我们很有可能采取的第一步就是用我们现有模式去试。这个我并不预期会得到很大成功,因为每个国家的国情,用户情况都不一样。我觉得至少你是一个学习的过程。下一步就是摸清楚这个市场情况,才真正有效的针对这个市场去做改动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-03 10:35:50
国内资讯 迅雷CEO、网心科技CEO陈磊获邀出席世界互联网大会
12月3日-5日,第四届世界互联网大会将于浙江乌镇举行。作为中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共 <详情>
2017-12-01 09:42:00
云资讯 迅雷内讧、阿里云降价、企业普遍亏损,CDN行业怎么了?
迅雷是第一家喊着用价格战颠覆CDN的公司,随着内斗升级,迅雷的式微,可能已近在眼前。接下来,那些靠烧钱买CDN收入以获取融资的云厂商,会不会是下一个呢? <详情>
2017-11-30 10:18:00
区块链 星域CDN共享流量的模式没问题 但玩客币和区块链没关系,可以说就是骗局
我们没听说比特币是属于哪个公司的,因为他是构建在比特币区块链上的,人人都可以去生产、去流通比特币。应该说,比特币是对现存世界货币体系的一个挑战,直接挑战了央行的 <详情>
2017-11-29 11:21:00
大数据资讯 迅雷声明:迅雷大数据公司与“迅雷”无关,提醒用户注意风险
根据迅雷的集团详情描述,迅雷大数据公司已经在迅雷集团董事会不知情的情况下,变成由迅雷法务高管於菲在外部实际控制的公司。 <详情>
2017-11-28 17:40:45
区块链 迅雷金融回击迅雷CEO陈磊:玩客币是骗局 未使用区块链技术
今日午间,迅雷在其官网发布公告称,撤销对迅雷大数据公司及其子公司的品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。 <详情>