Confido诈骗事件有了最新的进展。此前,该名为Confido的ICO项目在募集了1235个以太币后,发起人Joost van Doorn及其开发团队集体潜逃。

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

TokenLot官网上Confido项目页面里的团队成员信息

按照CoinMarketCap公布的最新价格,截至本文发稿,以太币市值为478美元,也就是说,一手操纵Confido骗局的幕后公司共卷走了近六十万美元的募集资金。

赔偿比特币的解决方案

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

上周,曾上线提供Confido交易业务的虚拟货币交易网站KuCoin正式公布了一份针对该ICO骗局的声明。其中,KuCoin称至今仍无法与Confido的开发团队取得联系;而对于那些“轻信”上当的投资者,KuCoin则提供了一个用比特币赔偿的紧急解决方案

“到目前为止,在我们尽我们最大努力之后,我们依然无法与CFD团队取得有效的联系并了解他们的最新动态。为了保证用户的利益和使得他们在投资CFD中的损失降到最低,KuCoin提供一个应急的解决方案:对于所有曾经在KuCoin上投资CFD的用户,我们将以0.0000038 BTC (约值 $0.03)/CFD的比率将赔偿的比特币直接存入各位的账户中。”

据外媒报道,该交易网站透露,计划将在今年11月30日或之前完成所有用户的赔偿。

求助FBI追查诈骗团队

雷锋网AI金融评论在上周的报道中提到,这个Confido项目是由一家名为TokenLot的公司主导发起的。而如今骗局曝光,该团队只留下一封“发展状况无限推迟”的公开声明和一堆与发行价相比暴跌90%的山寨币,关闭了包括官网和Reddit页面在内所有的社交媒体渠道。

愤怒的投资者走投无路,这家主营业务为各种ICO项目代币销售的网站TokenLot成了替罪挨骂的对象,在一篇公开声明中,雷锋网AI金融评论发现,不堪其扰的TokenLot也加入了声讨追查的行列,称Confido的用以募集以太币的账户“是在Bittrex上经过改进型KYC认证系统认证的”,而这意味着,“我们(TokenLot)将有机会追询到该账户开户人的真实姓名”。

除此以外,深受Confido骗局其害的TokenLot还称,“目前已经采取行动,准备向FBI(美国联邦调查局)提交报告以申请协助调查”:

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

一个子儿也不剩的合同地址

雷锋网AI金融评论登上Confido在TokenLot上的项目页面,发现其此前上载白皮书的链接已经失效。而在项目介绍中写道,“Confido是一个用智能合约提供安全托管支付的区块链项目,特别之处在于能‘跟踪货品信息’(shipment tracking feature)”:

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

特别值得注意的是,该团队在项目主页上还向信誓旦旦地投资者详细描述了发行的这一千五百万个CFD代币的用途,称“融资上限为1250个以太币,而发行的60%的代币将在ICO中出售,公司只持有30%,10%的用于嘉奖”,而同在页面上,显示Confido于10月21日开始预售活动,而其正式ICO则分为了两个阶段直至11月8日结束,宣布其1500万个CFD全部售罄,共筹得1235个以太币。

那么,筹得的这些价值数十万美元的以太币用于何处?Confido团队又是否真的按照其主页说明按比例分配发行的代币?雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论根据Confido团队留下的显示代币存放的合约地址,登入查看,却发现了这样一个可怕的事实:在Confido项目的合约地点中,所有筹得的以太币都已被卷走,剩余以太币数量为零,空余一群持有近乎不值钱的CFD的投资者地址集合。

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

更为讽刺的是,在项目主页上,Confido团队这样来解释,与其他IC项目相比,他们ICO融资上限为1500个以太币如此之“低”克制的原因:

“我们认为目前的ICO市场非常混乱,许多公司在没有实际成果或吸引用户的前提下,就募集数百万美元。我们经过沟通,认为开发和推销我们的项目只需40多万美元。”

认识到ICO市场鱼龙混杂故如此“务实”只募集数十万美元,却演变成为集体潜逃合同地址一个子儿不剩的局面,害得投资者血本无归的是他们,摧毁投资者对于ICO市场信心的也是他们。

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

Confido发起人:受到威胁才人间蒸发

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

人间蒸发过后惹得天下大乱,几乎整个虚拟货币圈和受害者都在找这个名为Joost van Doorn的发起人。雷锋网AI金融评论通过谷歌网页缓存,查到这样一篇已经链接失效的Joost van Doorn委托律师声明。声明中附有签名以证明其真实性,署名显示为一家名为“Jonkers &Van Gemert”位于阿姆斯特丹的律师所。

这篇律师声明中,Joost van Doorn称:

“Confido并不是一个骗局,我们也并没有打算损害任何投资者的利益……由于受到了严重的生命威胁,我才决定关闭Confido的官网和删除所有相关的链接……我向你们保证,大部分募集而来的款项还没有被花掉,它们都被存放在一个信托基金里。接下来的日子里,我会全力准备给投资者们的赔偿。”

在该篇声明的最后,Joost van Doorn没有透露他的行踪或其他信息,仅留下一个电子邮箱地址称“供投资者联系询问”。

ICO骗局Confido最新后续:交易所承诺赔偿投资者,开发者依旧失联

与之相对比,雷锋网AI金融评论留意到,一位Confido的前员工在开发团队潜逃后站了出来,在Reddit上开设了一个专页,并称“自己也不知道到底发生了什么,但会尽力让社区中的每一个人能即时了解事情的进展。”其还称,他会一直在这里“直到事情被解决”。

曾经信任Confido项目未来帮助其上线交易的KuCoin承担起赔偿责任,事发前毫不知情的公司员工站了出来安抚受害者的情绪,处在漩涡中心的开发团队,至今仍杳无人影,不知所踪。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-24 10:24:00
国内资讯 联通混改发布澄清:混改方案尚未确认,投资者悬念未定
2017年,对于中国联通来说是一个精彩的一年,联通混改消息不断传出,7月21日下午,据媒体援引两名知情人士称,百度、京东将加入腾讯等中国大型互联网科技企业的行列,向中 <详情>
2016-11-10 10:01:44
互联网 乐视投资者交流大会实录 贾跃亭:自己是全球最穷CEO
在今日交流会上,贾跃亭强调将不会调整战略方向、核心价值观、使命和商业模式,而是改变战略实现节奏、策略和方法。 <详情>
2015-09-09 11:09:00
市场情报 通付盾携手百度开放云,为开发者提供免费安全云服务
9月8日,在2015百度世界大会上,通付盾与百度开放云宣布签署战略伙伴合作协议,双方在云服务、移动安全等领域优势互补,为开发者、中小企业、应用市场提供免费的移动安全云 <详情>
2015-01-30 11:52:46
智能硬件 谷歌高层确认谷歌眼镜项目暂停 仍鼓励开发者“有所作为”
1月30日消息,据国外媒体报道,在谷歌的第四季度财报电话会议上,谷歌首席财务官帕特里克。皮谢特(Patrick Pichette)对谷歌眼镜的未来并未表示乐观。皮谢特强调了谷歌眼 <详情>
2015-01-20 10:10:28
互联网 苹果封杀克里米亚开发者
这些开发者不能再使用苹果产品开发应用,也无法在苹果App Store发布应用。 <详情>