物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。

首单 区块链

区块链影响着企业运营和战略的方方面面,比如商业模式、物流、供应链、客户关系。是所有新兴颠覆性技术中最具影响力的,并且将重点渗透到物联网。

那么物联网又是什么呢?它是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网就是物物相连的互联网。用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

物联网能够提升利用资源的效率,节约人们的时间。随着信息技术的发展,低成本的信息设备进入千家万户,连接在互联网上的设备成几何级数增加。

当前物联网生态体系依赖的是中心化的代理通信模式,随着低功耗广域技术的持续演进,在物联网设备的数量增加到数百亿时,会产生大量的通信信息,中心化服务成本难以负担。

区块链凭借去中心化、公开透明、安全通信、难以篡改等特点,为物联网提供直接互联的方式来传输数据。降低了中心化架构的高额运维成本。

另一方面物联网的安全性存在缺陷,缺乏设备与设备之间相互的信任机制,所有的设备都需要和物联网中心的数据进行核对,一旦数据库崩塌,会对整个物联网造成破坏。

区块链分布式的网络结构可以提供一种机制,使得设备之间保持共识,无需与中心进行验证,这样即使一个或多个节点被攻破,整体网络体系的数据依然可以运行,是可靠安全的。

区块链背景下的物联网应用

案例1

德国新创Slock.it运用区块链技术,运用智能锁结合物联网,持有者事先设定智能合约、保证金与收费金额,就可以分享资产、租赁或者出售了。使用者在支付相关款项后,便可开锁使用。

案例2

联网汽车让车辆成为巨大的智能应用程序,汽车自动化导航、道路救援等逐年加强。区块链将利用数字网络追踪这些设备,实现车辆间通信和保险条款自动追踪,车辆年检等。

物联网的技术涵盖面广,应用多元,目前仍处于从摸索到测试的发展初期阶段。各种有助落实相关应用的技术将陆续被提出,为相关业者提供了一个具可行性发展的方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 13:28:00
区块链 “去中国化”后 比特币还能“一币一别墅”吗?
在中国禁止比特币场内交易后,比特币的发展脚步并没有停下。 <详情>