美国政府怎么看比特币?美财长首度发声:我们会非常谨慎

在面临中国、韩国、英国等国家的严厉监管时,美国政府如何面对比特币,成为市场关注的焦点。

近日,美国财长姆努钦在接受雅虎金融记者Nicole Sinclair采访时,首度表达了美国政府对比特币等虚拟货币的态度。

姆努钦称:

我们(对虚拟货币)态度审慎,并将持续关注。最重要的是,要确保人们不会使用比特币来从事非法活动。我们希望确保人们不会在暗网中使用比特币交易。这是我们目前主要的担忧之一。

如果在美国进行比特币交易,那么必须符合交易者和商业软件联盟(Business Software Alliance)的要求。这些议题也是我同其他国家财长聊到这一话题时经常谈起的议题。由此,最重要的议题是,我们想要确保这些(虚拟货币)不会被用来洗钱和非法交易。

姆努钦称,美国财政部目前并没有一个将虚拟货币合法化的时间表,但是他同时强调,美国政府正在着手进行:

这并不是一个特殊的事情。但是,我们有团队正在关注这件事,同时,我再次强调,我们对此非常谨慎。

美国财政部并非唯一关注比特币等虚拟货币的美国政府部门。美国国家税务局(IRS)也在密切最终一个名叫Coinbase的美国比特币在线交易平台。此外,美国执法部门也称,由于交易者均为匿名,这为追踪钱款去向带来了不小的麻烦,他们怀疑,其中不少钱流向了为恐怖组织、网络犯罪和洗钱等。

截至目前,大约1/4的比特币以美元交易,美元也是仅次于日元的全球第二大比特币交易货币。华尔街见闻曾提到,上月底,美国芝加哥商品交易所宣布,将在今年四季度推出比特币期货。华尔街见闻曾提到,不少机构投资者对此持乐观态度,并期盼比特币ETF。

美国政府怎么看比特币?美财长首度发声:我们会非常谨慎

图片来源:cryptocompare

在华尔街,比特币的名声并不好。

上个月,在华盛顿举办的国际金融协会(IIF)年会上,拥有“华尔街影子总统”之称的美国资产值第一大银行摩根大通CEO戴蒙,不仅打破了此前一天称“再不谈比特币”的誓言,还与全球最大资管公司贝莱德的掌门人芬克一道,攻击比特币的真正价值是犯罪和洗钱。

这两个美国金融界最有权势的人一致认为,比特币将很快被全球政府“击杀”。戴蒙重申了自己在9月时的论点,即“谁蠢谁买比特币”,芬克也斩钉截铁地指出,比特币就是个全球洗钱指数,价格走扬代表洗钱活动旺盛。

世界各国对比特币等虚拟货币以及ICO的态度迥异。

中国、韩国对比特币等虚拟货币严加管制并叫停ICO,英国、俄罗斯等国的监管部门也对虚拟货币和ICO持续关注,英国金融监管部门还就ICO和虚拟货币对投资者发布了警告。

但是,在另外一些国家,虚拟货币和ICO则大受欢迎。华尔街见闻曾提到,早在今年4月,日本就公布了针对虚拟货币的管理办法,该办法旨在保护投资者利益,提供信息和管理基金,并防止洗钱和恐怖组织利用虚拟货币来获取资金等。9月底,共有11家虚拟货币平台在日本获得注册。

在非洲津巴布韦,由于通胀严重,比特币已经成为该国和美元相当的“硬通货”,市价也是国际交易价格的两倍左右。华尔街见闻曾提到,如果在津巴布韦购买车辆等大型消费品,使用比特币交易,几乎已经成为“惯例”。

另外,欧洲波罗的海国家爱沙尼亚曾宣布将要进行国家ICO,只不过这一“挑战欧元”的计划惹恼了“欧洲央行”,最终不得不胎死腹中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 13:28:00
区块链 “去中国化”后 比特币还能“一币一别墅”吗?
在中国禁止比特币场内交易后,比特币的发展脚步并没有停下。 <详情>
2017-11-13 09:33:00
区块链 一个转型的迪拜:中东地区的区块链研发中心
一个区块链其实就是一张网络,在这张网里集合了可以被互相交易的数字产物的账目,而它们彼此之间的交易方式在这张网络中是永远固定的。在纸面世界里,账目和交易过程之间是 <详情>
2017-11-13 09:21:00
区块链 Segwit2x分叉被紧急叫停 比特币现金两天暴涨130%
11月13日早间消息,加密数字货币市场上周经历了复杂的震动,虽然之前较高点大幅回落,但最近创造的数字代币比特币现金(BCH)还是在两天内上涨130%。而最早的比特币(BTC) <详情>
2017-11-07 09:52:07
区块链 你了解比特币, 但你真的懂区块链吗?
近几年来区块链逐渐开始了在其他方面的一些应用,区块链的崛起让人们看到了未来新的商业趋势。更有人预言,未来“区块链+”会取代淘宝、支付宝、京东等“中介”,电商都将 <详情>