区块链乍看似乎是一个去中心化的分布式账本,但这只是基于比特币来说,实际上连狭义的区块链都算不上。

区块链图片

区块链从本质上来说是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次网络交易有效确认的信息。

链的组成:节点(每一个参与者)——节点与节点的交易历史(组成区块)——区块连接区块(形成链)

每个交易都应用了非对称密码学(比特币是哈希数值),每条区块链的形成都有一个共识机制。

用元界CTO陈浩的话来说就是:区块链更像是一门交叉学科,结合了P2P网络技术、非对称加密技术、宏观经济学、经济学博弈等等知识。

区块链的特点

去中心化:采用纯数学方法而不是中心机构来建立分布式节点间的信任关系。

数据的验证、记账、存储、维护和传输等过程均是基于分布式系统结构。不像我们现在的网上支付,有支付宝来处理。区块链应用中没有第三方来处理点与点之间的信任问题。

不可篡改:牵一发动全身。因为每个区块链都保留上一个区块的hash值,而hash值只要有任何改动就变得不一样,如果你要修改一个区块链,那么你需要把这个区块以前链条上所有的区块都修改了。这也是常说破坏比特币就需要超过全网50%的算力。

高度透明和安全:系统是开放的。除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。

匿名性:参与的每一个节点都不需要公开身份。由于节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互是无需信任的(区块链中的程序规则会自行判断活动是否有效),因此交易对手无须通过公开身份的方式让对方自己产生信任,对信用的累积非常有帮助。

区块链的类别

区块链的类别根据访问权限的程度可以分为3类。

公有链:世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得该区块链的有效确认,任何人都可以参与其共识过程。开放生态的交易网络,主要是为行业链和私有链提供全球交易网络。比特币和其他很多虚拟货币就属于公有链。

联盟链:由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定(预选节点参与共识过程),其他接入节点可以参与交易,但不过问记账过程(本质上还是托管记账,只是变成分布式记账,预选节点的多少,如何决定每个块的记账者成为该区块链的主要风险点),其他任何人可以通过该区块链开放的API进行限定查询。这一种就属于半公开性质的混合链了。

私有链:公司或个人独享的。仅仅使用区块链的总账技术进行记账,可以是一个公司,也可以是个人,独享该区块链的写入权限,本链与其他的分布式存储方案没有太大区别。

区块链的应用

对于区块链的在应用领域的发展预测,在我看来目前有两大派:资产数字化和解决信任问题的区块链服务。

资产数字化:这一派认为,未来人类的资产都会面临数字化,但其中实现的困难只有区块链技术能解决。

互联网让人们的生活开始数字化,而移动互联网让生活数字化的时间变多,程度随之也变深,区块链的应用则会让人们生活、资产都数字化,进入“价值互联网”的时代。

互联网(电脑的应用)——移动互联网(手机的应用)——价值互联网(区块链的应用)

区块链服务:根据公链提供的基础设施开发公链应用,并运行应用提供服务。如在以太坊上使用智能合约开发公链应用,并在以太坊节点上运行对公众提供有效服务。除此之外所有需要解决信任问题来提高效率的服务都将使用区块链技术进行升级,相当于区块链会重新架构互联网,犹如移动端对互联网的影响和改变一样。

区块链实现普遍应用的难点

效率问题:众所周知的是未进行segwit2x时,比特币单个区块中每秒7笔交易,被支付宝每秒100000+笔交易的效率远远甩在后面。

不说比特币,就算应用在其他领域,区块链的应用可能由于节点太多,导致用户的最终输出速度都会卡在这里。每笔交易都要调出历史全部记录,而且需要每个节点都能读出病确认,明显使得区块链应用的性能不足。

法律法规问题:任何一个新型产业出现时,法律法规必然是滞后甚至一片空白的。哪怕区块链是去中心化的,但不意味着可以不受法律法规的约束。例如以太坊的DAO事件。

DAO是一个以太坊成立之初就高调成立的,认为去中心化和以太坊可以解决一切问题的组织,他们致力于将所有的东西智能合约和代码化。然后,某一次,某个智能合约出了问题,导致黑客利用漏洞转走了360万的以太币。

站在法律的角度,某个区块链的两者由于程序bug出现了不一致,法律应该保护哪个的合法性?

安全性问题:虽说区块链有密码学的加持,但是安全性仍是相对的,对整条链来说是黑客攻击、对每个节点来说是秘钥丢失后一切归零无法找回,以及隐私的安全性。

区块链未来发展

在区块链前面掀起狂潮的技术应该是大数据,大数据也有诸多弊端,很多基于大数据出来的方案并不能满足商家应用的需求,本质上也是商家的业务模型没有转变,再好的技术没有对应的业务模型支撑也是一件无用的摆饰,这个道理同样可以顺推到区块链上,不同的是,商家要换成用户,用户没有转变使用习惯的话,再好的区块链应用也无法被普遍大众接受。

需要用户转变使用习惯,那区块链应用抑或区块链服务在除了拥有低成本的信任环境外,还需要很低的使用门槛、保障用户隐私安全、性能效率高……

但是我认为,区块链的未来发展与影响一定会超过AI、AR、VR、云计算等技术,重新架构互联网,迎来更数字化、更高效的价值互联网时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>