毫无疑问,这段时间最火的资产莫过于以比特币为代表的虚拟货币,最热的技术莫过于虚拟货币背后的区块链技术。

区块链图片

不过,最近虚拟货币和区块链的日子并不好过。包括中国、韩国在内的诸多国家队虚拟货币提出了非常严格的监管方案,英国、美国等监管部门也没有放松监管的意思。

但是,在设立在美国加州硅谷地区、旨在解决“人类面临的重大挑战”的奇点大学(Singularity University)学者Nathana Sharma看来,虚拟货币和区块链真正的威胁并不在于金融监管,而是在另一项技术——量子计算机。

区块链的崛起,靠的是一方面数据很公开,另一方面在安全上也很有保障的优势。区块链技术允许大型计算机网络之间分配交易分类账,但是没有任何一个用户可以进入或者更改分类账,者就让虚拟货币既公开又安全。

但是,量子计算机则对区块链和虚拟货币的基础——公开密钥加密产生了冲击。作为一种密码学的算法,简单来说,公开密钥加密需要两个密钥,一个是公开密钥另一个是私有密钥。

虽然两个密钥在数学上相关,但如果知道了其中一个,并不能凭此计算出另外一个;因此其中一个可以公开,称为公钥,任意向外发布;不公开的密钥为私钥,必须由用户自行严格秘密保管,绝不通过任何途径向任何人提供,也不会透露给要通信的另一方,即使他被信任。

这种算法有多安全呢?以一台普通计算机每秒进行140亿次两个密钥的匹配度测试的速度,全部测试完所需要的时间比宇宙诞生以来的寿命(140亿年)还要长超过7.8亿倍。

看起来很安全对不对?但是,Sharma认为,如果计算机运行速度大幅度提高,这一“不可能”被破解的算法完全有可能被量子计算机破解。

量子计算机用来存储数据的是量子比特。和传统电子计算机一样,量子比特也是采用0和1进行计算,但是和传统计算机存储数据方式不同的是,量子比特的0和1可以同时计算,也就是说0和1可以进行量子叠加。

这大大提高了量子计算机的计算效率。例如,一台操纵50个微观粒子的量子计算机,对特定问题的处理能力可超过目前最快的“神威·太湖之光”超级计算机。

曾有人打比方,如果把传统电子计算机的计算能力比作骑自行车,那么量子计算机的运算能力就相当于坐飞机。

在强大的量子计算机面前,包括比特币在内的虚拟货币采用的公开密钥加密算法就显得非常脆弱,随时可能被量子计算机“黑进去”。

当然,受到量子计算机威胁的,不仅仅是虚拟货币和区块链技术,更是所有采用公开密钥加密方式的技术和网络安全系统。

如今,中国、美国等国家都在积极研制量子计算机。今年5月初,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。美国公司谷歌和美国航天航空局等也在积极研发量子计算机。

同时,考虑到量子计算机超强的计算能力,华尔街见闻曾提到,包括文艺复兴、DE Shaw和Two Sigma在内的知名量化对冲基金,已经开始投资研制量子计算机的创业公司,希望能在同行中占得先机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>